Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


12382 просмотра

В Семее чиновник попытался выселить из общежития сразу 60 семей

Они пожаловались президенту

Фото: автора

В Семее жильцы 60-квартирного арендного общежития одновременно получили официальные уведомления об их выселении в месячный срок. В ответ они написали жалобу президенту Казахстана. Аким Семея Ермак Салимов пообещал наказать ответственного чиновника, передает корреспондент Kursiv.

Вчера аким Семея Ермак Салимов встретился с жильцами 5-этажного арендного общежития по ул. Докучаева, 1А. К 12 августа 60 молодых семей, в каждой от одного до трех детей, должны были к освободить занимаемые квартиры. Этот срок был указан в договоре аренды, который был заключен в 2014 году между центром занятости Семея и каждым из арендаторов.

Как рассказали жительницы общежития Жанат Болсынбаева и Сауле Толеутайкызы, освободить жилье большинство из арендаторов не могут. Причин много, но главная в том, что лишь единицы смогли накопить сумму, которая стала первоначальным взносом для приобретаемого льготного жилья. Остальные, где за пять последний лет родились по 2-3 ребенка, просто не смогли делать накопить сбережения.

Как пояснил заместитель акима Семея Айдар Садырбаев, дом был построен в 2014 году в рамках реализации государственной программы «Доступное жилье-2020» по направлению добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы. Среди жильцов общежития молодые и неполные семьи, дети-сироты, а также семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

«Изначально был подписан договор с каждым из жильцов о том, что срок аренды жилья составляет пять лет. Одновременно арендаторы брали на себя обязательства открытия накопительного жилищного депозита в «Жилстройсбербанке Казахстана», на который должны были перечислять определенные суммы, чтобы за пять лет накопить 10% от суммы стоимости квартиры или дома», - прокомментировал ситуацию Айдар Садырбаев.

В своем обращении к президенту РК, а также к акимам города и ВКО, жители общежития просили пересмотреть условия договора: пересмотреть срок аренды жилья хотя бы еще на пять лет. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова, просьба семейчан была удовлетворена. С ними заключат новый бессрочный договор.

«Нам еще предстоит серьезное разбирательство по данному факту. И я уже вижу целый ряд серьезных нарушений, которые допустили мои подчиненные – специалисты центра занятости города», - откровенно признался Ермак Салимов.

По словам градоначальника, дом, построенный по госпрограмме, с самого начала нужно было передать на баланс отдела ЖКХ, а заселение жильцов производить через городскую жилищную комиссию. Ничего этого сделано в 2014 году не было. Сейчас это нарушение предстоит исправить.

«Конечно, и.о. руководителя центра занятости города, рассылая уведомления о выселении, действовал в соответствии с договорными обязательствами. Но при этом он не уведомил о столь серьезном мероприятии ни свое непосредственное начальство, ни меня, как главу города. Своими действиями он создал конфликтную ситуацию, в которой оказались жильцы этого общежития. После разбирательства виновный будет освобожден от занимаемой должности», - заявил Ермак Салимов.

Программа «Доступное жилье-2020», принятая в 2014 году, была рассчитана исключительно на тех, кто состоял в очереди на получение льготного жилья. Это такие категории граждан, как многодетные, малообеспеченные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, госслужащие, военные, работники бюджетной сферы, военные и оралманы.

В целом, на реализацию данной госпрограммы в госбюджете республики в 2014 году выделяли более 159 млрд тенге, часть из которых была направлена на строительство арендного жилья. По данным Комитета статистики РК, за 2014 год в Казахстане было введено в эксплуатацию около 24,4 тыс. жилых зданий на общую сумму около 538,9 млрд тенге. Из них большая часть – почти 24 тыс. единиц – приходится на категорию индивидуального жилищного строительства. На их строительство было затрачено 210,5 млрд тенге. Многоквартирных домов в 2014 году было введено в эксплуатацию 413 объектов на сумму 306,9 млрд тенге. В республике пять лет назад были построены 20 общежитий. На их строительство было направлено финансирование в сумме более 21 млрд тенге.


2604 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций