Перейти к основному содержанию

12588 просмотров

В Семее чиновник попытался выселить из общежития сразу 60 семей

Они пожаловались президенту

Фото: автора

В Семее жильцы 60-квартирного арендного общежития одновременно получили официальные уведомления об их выселении в месячный срок. В ответ они написали жалобу президенту Казахстана. Аким Семея Ермак Салимов пообещал наказать ответственного чиновника, передает корреспондент Kursiv.

Вчера аким Семея Ермак Салимов встретился с жильцами 5-этажного арендного общежития по ул. Докучаева, 1А. К 12 августа 60 молодых семей, в каждой от одного до трех детей, должны были к освободить занимаемые квартиры. Этот срок был указан в договоре аренды, который был заключен в 2014 году между центром занятости Семея и каждым из арендаторов.

Как рассказали жительницы общежития Жанат Болсынбаева и Сауле Толеутайкызы, освободить жилье большинство из арендаторов не могут. Причин много, но главная в том, что лишь единицы смогли накопить сумму, которая стала первоначальным взносом для приобретаемого льготного жилья. Остальные, где за пять последний лет родились по 2-3 ребенка, просто не смогли делать накопить сбережения.

Как пояснил заместитель акима Семея Айдар Садырбаев, дом был построен в 2014 году в рамках реализации государственной программы «Доступное жилье-2020» по направлению добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы. Среди жильцов общежития молодые и неполные семьи, дети-сироты, а также семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

«Изначально был подписан договор с каждым из жильцов о том, что срок аренды жилья составляет пять лет. Одновременно арендаторы брали на себя обязательства открытия накопительного жилищного депозита в «Жилстройсбербанке Казахстана», на который должны были перечислять определенные суммы, чтобы за пять лет накопить 10% от суммы стоимости квартиры или дома», - прокомментировал ситуацию Айдар Садырбаев.

В своем обращении к президенту РК, а также к акимам города и ВКО, жители общежития просили пересмотреть условия договора: пересмотреть срок аренды жилья хотя бы еще на пять лет. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова, просьба семейчан была удовлетворена. С ними заключат новый бессрочный договор.

«Нам еще предстоит серьезное разбирательство по данному факту. И я уже вижу целый ряд серьезных нарушений, которые допустили мои подчиненные – специалисты центра занятости города», - откровенно признался Ермак Салимов.

По словам градоначальника, дом, построенный по госпрограмме, с самого начала нужно было передать на баланс отдела ЖКХ, а заселение жильцов производить через городскую жилищную комиссию. Ничего этого сделано в 2014 году не было. Сейчас это нарушение предстоит исправить.

«Конечно, и.о. руководителя центра занятости города, рассылая уведомления о выселении, действовал в соответствии с договорными обязательствами. Но при этом он не уведомил о столь серьезном мероприятии ни свое непосредственное начальство, ни меня, как главу города. Своими действиями он создал конфликтную ситуацию, в которой оказались жильцы этого общежития. После разбирательства виновный будет освобожден от занимаемой должности», - заявил Ермак Салимов.

Программа «Доступное жилье-2020», принятая в 2014 году, была рассчитана исключительно на тех, кто состоял в очереди на получение льготного жилья. Это такие категории граждан, как многодетные, малообеспеченные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, госслужащие, военные, работники бюджетной сферы, военные и оралманы.

В целом, на реализацию данной госпрограммы в госбюджете республики в 2014 году выделяли более 159 млрд тенге, часть из которых была направлена на строительство арендного жилья. По данным Комитета статистики РК, за 2014 год в Казахстане было введено в эксплуатацию около 24,4 тыс. жилых зданий на общую сумму около 538,9 млрд тенге. Из них большая часть – почти 24 тыс. единиц – приходится на категорию индивидуального жилищного строительства. На их строительство было затрачено 210,5 млрд тенге. Многоквартирных домов в 2014 году было введено в эксплуатацию 413 объектов на сумму 306,9 млрд тенге. В республике пять лет назад были построены 20 общежитий. На их строительство было направлено финансирование в сумме более 21 млрд тенге.

723 просмотра

В Китае остаётся еще тысяча казахстанских туристов

Почти половина из них возвращается в страну сегодня

Фото:shutterstock

В Китайской Народной Республике находится еще около 1 тыс. казахстанских туристов. Об этом kursiv.kz рассказал директор Корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов. По его словам, 534 казахстанца сегодня будут возвращены в страну. 

Среди возвращающихся – те, у кого закончился отпуск, так и те, кто решил его прервать раньше. Вылеты из КНР в Казахстан осуществляются в штатном режиме.  

Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» – администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Основной его задачей является помощь казахстанским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Ранее вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев заявил, что Казахстан может отправить специальный борт для эвакуации соотечественников из китайской провинции Ухань – главного очага распространения смертельного коронавируса. 

Казахстанская авиакомпания «Скат» в понедельник сообщила об отмене ближайших рейсов в крупнейшие города китайского курортного острова Хайнань – Санью и Хайкоу. Это одно из самых популярных направлений для казахстанских туристов. 

В соседней России ключевые игроки рынка – Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур» – приостанавливают продажу путевок на остров на неопределённое время. Также они прекращают отправку туристов по уже приобретённым турам. В «Русь-Тур» приняли решение о досрочном вывозе своих клиентов с острова.  

Во вторник авиакомпания Air Astana сообщила о сокращении с февраля части рейсов в Урумчи и Пекин. 

По данным на утро 28 января, число заразившихся в мире вирусом 2019-nCoV достигло почти 4,5 тыс. человек.

Подавляющее большинство из них находится в Китае.  

В Гонконге и Таиланде зарегистрировано по восемь заразившихся, в специализированном районе КНР Макао – шесть, в Австралии, Сингапуре, Тайване и США – по пять. В Японии, Малайзии, Южной Корее – по четыре больных, во Франции – три, во Вьетнаме – двое и по одному случаю зафиксировано в Камбодже, Канаде, Германии, Кот-д'Ивуаре, Непале и Шри-Ланке. 

Зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Первые вспышки вируса были зафиксированы в китайском Ухане, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств.

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения.

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Коронавирус 2019-nCoV –  это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance