nedvijimost-v-krizis.png

41736 просмотров

В МВД высказались об электросамокатах

За I квартал 2019 года зафиксировано 8 ДТП с их участием

Фото: Shutterstock

В Казахстане требования по движению велосипедов, мопедов, электросамокатов установлены в разделе 24 ПДД. Водители данных транспортных средств должны двигаться по велосипедной дорожке. В случае ее отсутствия — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд. Об этом рассказала пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Казахстана Ирина Лукьянина-Костерева на своей странице в Facebook.

«Велосипедистам разрешается также двигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но только тогда, когда это не будет создавать опасность для движения пешеходов. В противном случае велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед. Ездить по пешеходному переходу водителям мопедов (электросамокатов) и велосипедов запрещается», – цитирует правила ПДД Костерева.

Согласно части 1 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях (далее – КОАП), невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения (водителями велосипедов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств) требований правил дорожного движения влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей.

Если же нарушение ПДД указанных участников движения повлекло причинение потерпевшему вред здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния либо причинение материального ущерба – штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (ст.615 ч.2 КОАП РК).

Кроме того, Костерева рассказала, что водителям велосипедов, мопедов, электросамокатов запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Также она напомнила, что лица, использующие сигвеи, гироскутеры, моноколеса и другие аналогичные средства, согласно действующему законодательству, являются пешеходами. В соответствии с законодательством указанные средства передвижения не являются транспортными средствами. В связи с чем при передвижении на сигвеях, гироскутерах и т.д. пешеходы обязаны знать и соблюдать требования, относящиеся к этой категории участников дорожного движения, то есть должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

По данным Управления административной полиции Алматы, в 2018 году произошло 114 ДТП с участием велосипедистов и самокатеров, в которых 12 человек получили ранения, двое погибли. За I квартал 2019 года зафиксировано 8 ДТП. Восемь человек получили травмы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif