Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2620 просмотров

В Кызылординской области выделят дополнительно 5 млрд тенге на пособия

В области уточняют данные получателей адресной социальной помощи

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области намерены усилить работу комиссии, которая рассматривает заявки на получение соцпомощи. При прогнозе численности получателей АСП в 65 тысяч человек, фактически назначена помощь 114 тысячам. В связи с этим предусматривается выделение дополнительных 5,1 млрд тенге.

По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Талгата Дуйсебаева, в 2019 году на оказание АСП предусмотрено 9,6 млрд тенге (8,3 млрд тенге – из республиканского бюджета, 1,3 млрд тенге – из местных бюджетов).

«На 1 июля 2019 года назначена и выплачена 22 170 семьям (114 657 человек) помощь в размере 6,4 млрд тенге. В том числе 72 752 детям в возрасте до 18 лет выплачено по 20 789 тенге», – сообщил чиновник.

К слову, в числе получателей АСП 63,5% – это дети до 18 лет, 0,9% – пенсионеры, 0,6% – инвалиды, 4,5% – студенты дневной формы обучения, 14,6% – пособия по уходу за ребенком, 13% – работающие в момент обращения, 1,1% – самозанятые, 1% – безработные, 0,8% – пособия по уходу за детьми-инвалидами 1-й и 2-й групп.

Сейчас в среднем по области на семью приходится 105–107 тыс. тенге АСП.

Кроме того, в 3,3 раза увеличилась численность получателей АСП – с 34 312  до 114 657 человек. В 2,2 раза увеличился средний размер оказываемой помощи – с 6 177 тенге до 14 989 тенге.

Также по 3 198 семьям, ранее получавшим АСП, произведен перерасчет и 100%-ная выплата.

По данным управления, на основании заключенных соцконтрактов 1 084 трудоспособных получателей адресной соцпомощи были вовлечены в активные формы содействия, из них 485 человек устроены на постоянные рабочие места.

По словам Талгата Дуйсебаева, с конца апреля, когда стали производить первые выплаты АСП, начался ажиотаж. За помощью обратились около 50 тысяч семей, но более половины из них получили отказ в связи с превышением дохода.

Впрочем, согласно закону, каждый квартал люди могут подавать заявки на получение соцпомощи. И если у них уменьшится среднедушевой доход на семью, они могут рассчитывать на получение АСП.

«Изначально мы планировали, что численность получателей адресной соцпомощи будет меньше, но она уже превышает допустимые нормы в два раза. Рассчитывали на 65 тысяч человек, а получилось 114 тысяч. В связи с чем предусматривается выделение дополнительных 5,1 млрд тенге. Но мы будем проверять всех получателей. Может быть, кто-то скрыл доходы, сменил прописку и т.д.», – делится Талгат Дуйсебаев.

Поэтому будет усилена работа комиссии, которая рассматривает заявки на получение соцпомощи, и местных участковых.

Вместе с тем отмечается, что основная масса получателей уже обратилась за помощью, те самые 22,1 тысячи семей побывали в органах соцзанятости в апреле, мае и июне. Ожидается, что в ближайшие недели за получением соцпомощи могут обратиться еще, но уже в меньших количествах.

На вопрос, как обстоят дела с получением АСП  у жителей других регионов страны, чиновник сообщил, что этот вопрос уже отрегулирован и выплаты приостановлены.

Чаще всего в Приаралье, с надеждой на получение двойной соцпомощи, приезжали из Туркестана.

«К примеру, у человека в другом городе может быть большой добротный дом, техника, хозяйство. Для получения помощи он выписывается из своего дома, приезжает в Кызылорду, прописывается где-то во времянке, и фактически у него ничего нет. Почти аналогичным образом приезжают в Кызылорду и жители районов. Сельчане тоже стали так делать, чтобы получить АСП», – отмечает Дуйсебаев.

Сейчас, по словам нашего спикера, комиссия изучает этот момент. Кроме того, задается вопросами, почему человек переехал из района в областной центр, делает запросы в местные госорганы.

В среднем, как оказалось, на получение ответов из районов требуется несколько часов или максимум три недели. Для ускорения этого процесса сейчас дорабатывается в ходе эксплуатации база данных получателей АСП.

Как оказалось, около 60 получателей помощи – это горожане, жители Кызылорды. У сельчан есть личное подсобное хозяйство, домашний скот, огороды и т.д. – все это учитывается при подсчете среднедушевого дохода.

Вместе с тем 65% горожан-получателей – это люди, которые приехали в областной центр из районов: не нашли дома работу и переехали в Кызылорду, где живут на окраинах.

«Проблема еще в том, что у многих получателей нет жилья, они временно прописаны в Кызылорде, в Байконуре. Если в областном центре в очереди стоит множество людей, то в Байконуре все жители – квартиросъемщики, жилье принадлежит государству», – отмечает спикер.

По словам Дуйсебаева, у 13% работающих получателей АСП зарплата может быть разной (минимальная зарплата в РК – 42 500 тенге), например, 70-80 тыс. тенге. Если человек получает 80 тыс. тенге, но при этом у него четверо детей, плюс жена и он сам, то делим его 80 тыс. тенге зарплаты на шестерых и получаем 13,3 тысячи тенге среднедушевого дохода на семью. Он автоматически подпадает под критерии получения соцпомощи.

«Человек может зарабатывать и 120 тысяч тенге в месяц, и то он может подпасть под программу адресной соцпомощи, если у него семья большая», – говорит чиновник.

К слову, среди тех, кого успела перепроверить комиссия и выявила переплату АСП, оказалось около 20 семей. После недолгих разговоров они вернули в бюджет страны около 3 млн тенге.


827 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций