4060 просмотров
4060 просмотров

В Кызылординской области выделят дополнительно 5 млрд тенге на пособия

В области уточняют данные получателей адресной социальной помощи

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области намерены усилить работу комиссии, которая рассматривает заявки на получение соцпомощи. При прогнозе численности получателей АСП в 65 тысяч человек, фактически назначена помощь 114 тысячам. В связи с этим предусматривается выделение дополнительных 5,1 млрд тенге.

По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Талгата Дуйсебаева, в 2019 году на оказание АСП предусмотрено 9,6 млрд тенге (8,3 млрд тенге – из республиканского бюджета, 1,3 млрд тенге – из местных бюджетов).

«На 1 июля 2019 года назначена и выплачена 22 170 семьям (114 657 человек) помощь в размере 6,4 млрд тенге. В том числе 72 752 детям в возрасте до 18 лет выплачено по 20 789 тенге», – сообщил чиновник.

К слову, в числе получателей АСП 63,5% – это дети до 18 лет, 0,9% – пенсионеры, 0,6% – инвалиды, 4,5% – студенты дневной формы обучения, 14,6% – пособия по уходу за ребенком, 13% – работающие в момент обращения, 1,1% – самозанятые, 1% – безработные, 0,8% – пособия по уходу за детьми-инвалидами 1-й и 2-й групп.

Сейчас в среднем по области на семью приходится 105–107 тыс. тенге АСП.

Кроме того, в 3,3 раза увеличилась численность получателей АСП – с 34 312  до 114 657 человек. В 2,2 раза увеличился средний размер оказываемой помощи – с 6 177 тенге до 14 989 тенге.

Также по 3 198 семьям, ранее получавшим АСП, произведен перерасчет и 100%-ная выплата.

По данным управления, на основании заключенных соцконтрактов 1 084 трудоспособных получателей адресной соцпомощи были вовлечены в активные формы содействия, из них 485 человек устроены на постоянные рабочие места.

По словам Талгата Дуйсебаева, с конца апреля, когда стали производить первые выплаты АСП, начался ажиотаж. За помощью обратились около 50 тысяч семей, но более половины из них получили отказ в связи с превышением дохода.

Впрочем, согласно закону, каждый квартал люди могут подавать заявки на получение соцпомощи. И если у них уменьшится среднедушевой доход на семью, они могут рассчитывать на получение АСП.

«Изначально мы планировали, что численность получателей адресной соцпомощи будет меньше, но она уже превышает допустимые нормы в два раза. Рассчитывали на 65 тысяч человек, а получилось 114 тысяч. В связи с чем предусматривается выделение дополнительных 5,1 млрд тенге. Но мы будем проверять всех получателей. Может быть, кто-то скрыл доходы, сменил прописку и т.д.», – делится Талгат Дуйсебаев.

Поэтому будет усилена работа комиссии, которая рассматривает заявки на получение соцпомощи, и местных участковых.

Вместе с тем отмечается, что основная масса получателей уже обратилась за помощью, те самые 22,1 тысячи семей побывали в органах соцзанятости в апреле, мае и июне. Ожидается, что в ближайшие недели за получением соцпомощи могут обратиться еще, но уже в меньших количествах.

На вопрос, как обстоят дела с получением АСП  у жителей других регионов страны, чиновник сообщил, что этот вопрос уже отрегулирован и выплаты приостановлены.

Чаще всего в Приаралье, с надеждой на получение двойной соцпомощи, приезжали из Туркестана.

«К примеру, у человека в другом городе может быть большой добротный дом, техника, хозяйство. Для получения помощи он выписывается из своего дома, приезжает в Кызылорду, прописывается где-то во времянке, и фактически у него ничего нет. Почти аналогичным образом приезжают в Кызылорду и жители районов. Сельчане тоже стали так делать, чтобы получить АСП», – отмечает Дуйсебаев.

Сейчас, по словам нашего спикера, комиссия изучает этот момент. Кроме того, задается вопросами, почему человек переехал из района в областной центр, делает запросы в местные госорганы.

В среднем, как оказалось, на получение ответов из районов требуется несколько часов или максимум три недели. Для ускорения этого процесса сейчас дорабатывается в ходе эксплуатации база данных получателей АСП.

Как оказалось, около 60 получателей помощи – это горожане, жители Кызылорды. У сельчан есть личное подсобное хозяйство, домашний скот, огороды и т.д. – все это учитывается при подсчете среднедушевого дохода.

Вместе с тем 65% горожан-получателей – это люди, которые приехали в областной центр из районов: не нашли дома работу и переехали в Кызылорду, где живут на окраинах.

«Проблема еще в том, что у многих получателей нет жилья, они временно прописаны в Кызылорде, в Байконуре. Если в областном центре в очереди стоит множество людей, то в Байконуре все жители – квартиросъемщики, жилье принадлежит государству», – отмечает спикер.

По словам Дуйсебаева, у 13% работающих получателей АСП зарплата может быть разной (минимальная зарплата в РК – 42 500 тенге), например, 70-80 тыс. тенге. Если человек получает 80 тыс. тенге, но при этом у него четверо детей, плюс жена и он сам, то делим его 80 тыс. тенге зарплаты на шестерых и получаем 13,3 тысячи тенге среднедушевого дохода на семью. Он автоматически подпадает под критерии получения соцпомощи.

«Человек может зарабатывать и 120 тысяч тенге в месяц, и то он может подпасть под программу адресной соцпомощи, если у него семья большая», – говорит чиновник.

К слову, среди тех, кого успела перепроверить комиссия и выявила переплату АСП, оказалось около 20 семей. После недолгих разговоров они вернули в бюджет страны около 3 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер