Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Кызылординской области выделят дополнительно 5 млрд тенге на пособия

В области уточняют данные получателей адресной социальной помощи

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области намерены усилить работу комиссии, которая рассматривает заявки на получение соцпомощи. При прогнозе численности получателей АСП в 65 тысяч человек, фактически назначена помощь 114 тысячам. В связи с этим предусматривается выделение дополнительных 5,1 млрд тенге.

По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Талгата Дуйсебаева, в 2019 году на оказание АСП предусмотрено 9,6 млрд тенге (8,3 млрд тенге – из республиканского бюджета, 1,3 млрд тенге – из местных бюджетов).

«На 1 июля 2019 года назначена и выплачена 22 170 семьям (114 657 человек) помощь в размере 6,4 млрд тенге. В том числе 72 752 детям в возрасте до 18 лет выплачено по 20 789 тенге», – сообщил чиновник.

К слову, в числе получателей АСП 63,5% – это дети до 18 лет, 0,9% – пенсионеры, 0,6% – инвалиды, 4,5% – студенты дневной формы обучения, 14,6% – пособия по уходу за ребенком, 13% – работающие в момент обращения, 1,1% – самозанятые, 1% – безработные, 0,8% – пособия по уходу за детьми-инвалидами 1-й и 2-й групп.

Сейчас в среднем по области на семью приходится 105–107 тыс. тенге АСП.

Кроме того, в 3,3 раза увеличилась численность получателей АСП – с 34 312  до 114 657 человек. В 2,2 раза увеличился средний размер оказываемой помощи – с 6 177 тенге до 14 989 тенге.

Также по 3 198 семьям, ранее получавшим АСП, произведен перерасчет и 100%-ная выплата.

По данным управления, на основании заключенных соцконтрактов 1 084 трудоспособных получателей адресной соцпомощи были вовлечены в активные формы содействия, из них 485 человек устроены на постоянные рабочие места.

По словам Талгата Дуйсебаева, с конца апреля, когда стали производить первые выплаты АСП, начался ажиотаж. За помощью обратились около 50 тысяч семей, но более половины из них получили отказ в связи с превышением дохода.

Впрочем, согласно закону, каждый квартал люди могут подавать заявки на получение соцпомощи. И если у них уменьшится среднедушевой доход на семью, они могут рассчитывать на получение АСП.

«Изначально мы планировали, что численность получателей адресной соцпомощи будет меньше, но она уже превышает допустимые нормы в два раза. Рассчитывали на 65 тысяч человек, а получилось 114 тысяч. В связи с чем предусматривается выделение дополнительных 5,1 млрд тенге. Но мы будем проверять всех получателей. Может быть, кто-то скрыл доходы, сменил прописку и т.д.», – делится Талгат Дуйсебаев.

Поэтому будет усилена работа комиссии, которая рассматривает заявки на получение соцпомощи, и местных участковых.

Вместе с тем отмечается, что основная масса получателей уже обратилась за помощью, те самые 22,1 тысячи семей побывали в органах соцзанятости в апреле, мае и июне. Ожидается, что в ближайшие недели за получением соцпомощи могут обратиться еще, но уже в меньших количествах.

На вопрос, как обстоят дела с получением АСП  у жителей других регионов страны, чиновник сообщил, что этот вопрос уже отрегулирован и выплаты приостановлены.

Чаще всего в Приаралье, с надеждой на получение двойной соцпомощи, приезжали из Туркестана.

«К примеру, у человека в другом городе может быть большой добротный дом, техника, хозяйство. Для получения помощи он выписывается из своего дома, приезжает в Кызылорду, прописывается где-то во времянке, и фактически у него ничего нет. Почти аналогичным образом приезжают в Кызылорду и жители районов. Сельчане тоже стали так делать, чтобы получить АСП», – отмечает Дуйсебаев.

Сейчас, по словам нашего спикера, комиссия изучает этот момент. Кроме того, задается вопросами, почему человек переехал из района в областной центр, делает запросы в местные госорганы.

В среднем, как оказалось, на получение ответов из районов требуется несколько часов или максимум три недели. Для ускорения этого процесса сейчас дорабатывается в ходе эксплуатации база данных получателей АСП.

Как оказалось, около 60 получателей помощи – это горожане, жители Кызылорды. У сельчан есть личное подсобное хозяйство, домашний скот, огороды и т.д. – все это учитывается при подсчете среднедушевого дохода.

Вместе с тем 65% горожан-получателей – это люди, которые приехали в областной центр из районов: не нашли дома работу и переехали в Кызылорду, где живут на окраинах.

«Проблема еще в том, что у многих получателей нет жилья, они временно прописаны в Кызылорде, в Байконуре. Если в областном центре в очереди стоит множество людей, то в Байконуре все жители – квартиросъемщики, жилье принадлежит государству», – отмечает спикер.

По словам Дуйсебаева, у 13% работающих получателей АСП зарплата может быть разной (минимальная зарплата в РК – 42 500 тенге), например, 70-80 тыс. тенге. Если человек получает 80 тыс. тенге, но при этом у него четверо детей, плюс жена и он сам, то делим его 80 тыс. тенге зарплаты на шестерых и получаем 13,3 тысячи тенге среднедушевого дохода на семью. Он автоматически подпадает под критерии получения соцпомощи.

«Человек может зарабатывать и 120 тысяч тенге в месяц, и то он может подпасть под программу адресной соцпомощи, если у него семья большая», – говорит чиновник.

К слову, среди тех, кого успела перепроверить комиссия и выявила переплату АСП, оказалось около 20 семей. После недолгих разговоров они вернули в бюджет страны около 3 млн тенге.


3098 просмотров

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций