Перейти к основному содержанию

6704 просмотра

В Костанайской области растет количество жалоб от предпринимателей

Юристы на общественных началах помогли сохранить костанайским бизнесменам почти 1 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

За прошедшие полгода в Палату предпринимателей Костанайской области от местных бизнесменов поступило больше 100 обращений с просьбой помочь решить их проблемы, примерно половина жалоб разрешилась положительно. Юристы помогли деловым людям защитить их имущественные права на 997 млн тенге, сообщает корреспондент kursiv.kz.

В начале этого года торговые дома Костанайской области столкнулись с техническими проблемами при применении контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. Периодически вне работы оказывалось более 50% касс, а работа центров была парализована. Однако из-за технических проблем предприниматели оказались нарушителями требования налогового законодательства по обязательному применению ККМ.

Изначально бизнесменам грозило предупреждение, а затем налагался штраф. На малый бизнес в размере 37 тыс. тенге, субъекты среднего предпринимательства – 75 тыс.тенге, крупного предпринимательства —126 тыс. тенге. По данным областной Палаты предпринимателей, часть споров между бизнесменами и департаментом госдоходов удалось урегулировать с помощью медиации.

«К примеру, в начале года к нам обратились представители ТОО «Астыкжан Костанай», ТОО «Тамаша Маркет», ТОО «Квард LTD» и других супермаркетов, у которых встала работа из-за проблем с выгрузкой данных ККМ. Беспокойство было обосновано. Потому что в случае потери соединения с сервером оператора фискальных данных ККМ переходит в автономный режим, продолжительность которого не должна превышать 72 часов. Затем происходит блокировка ККМ. Только с помощью переговоров с Костанайским филиалом АО «Казахтелеком» и департаментом госдоходов области убытки бизнесмены не понесли», – пояснил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Помимо этого, юристам удалось помочь бизнесмену отстоять в суде земельный участок стоимостью 95 млн тенге. ТОО «Агролидер и К» получило земельный участок в Алтынсаринском районе на строительство животноводческой базы. Однако акимат Алтынсаринского района вдруг обратился в суд с иском о признании недействительным договора аренды. Поводом послужил тот факт, что участок был предоставлен без проведения аукциона.

«На момент рассмотрения дела в суде товарищество уже вложило в строительство 6,5 млн тенге, ввели в работу 3 коровника в соответствии с целевым назначением земельного участка. Помимо этого на 71 млн тенге приобрели скот. Право собственности на недвижимое имущество было зарегистрировано в органах юстиции. В суде удалось доказать, что земля была предоставлена законно. Кроме этого, на момент судебного разбирательства срок действия договоров аренды истек», – пояснил собеседник.

У ряда предпринимателей Костанайской области возникли трудности при отправке своей продукции по железной дороге через АО «Центр транспортного сервиса». Предприниматели были не согласны со счетами, выставленными за использование подъездных путей. Дело в том, что за проезд по двухкилометровому участку подъездного пути, соединяющему промышленный район города Костаная с железной дорогой, им нужно заплатить от 20 до 40 тыс. тенге за один вагон с локомотивом.

«Раньше предприниматели ничего не платили АО «КТЖ« за прохождение этого участка, а теперь их заставляют заключить договор с АО «Центр транспортного сервиса» и оплачивать ему услугу предоставления подъездного пути по тарифу 2 250 тенге за вагон/км. Данный тариф является непосильным для наших предпринимателей. Для сравнения можно привести пример: другим владельцам аналогичных путей в том же районе города местный антимонопольный орган утвердил тариф до 1 000 тенге за вагон/км. А это более чем в два раза дешевле», – добавил Ренат Давлетпаев.

И снова часть этих жалоб удалось решить за столом переговоров.

1332 просмотра

Какие данные о вас на самом деле собирают приложения

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство приложений собирают ту или иную информацию о пользователе. Иногда данные необходимы программам для работы – например, навигатору нужна информация о вашем местоположении, чтобы проложить удобный маршрут. Также нередко разработчики используют информацию о вас для монетизации или улучшения сервиса, предварительно заручившись вашим согласием. Например, собирают анонимную статистику, чтобы понять, в каком направлении развивать программу.

Однако некоторые разработчики могут злоупотреблять вашим доверием: собирать информацию, которая никак не связана с функциональностью их программы, и продавать ваши данные третьим лицам, причем нередко втайне от вас. По счастью, в сети есть сервисы, с помощью которых вы можете вывести такое приложение на чистую воду.

Например, сервис AppCensus дает возможность узнать, какие личные данные и куда отправляет приложение. Для этого применяется метод динамического анализа: программу устанавливают на реальное мобильное устройство, предоставляют ей все запрашиваемые разрешения и активно используют ее в течение определенного промежутка времени. При этом специалисты сервиса отслеживают, какие данные, кому именно и в каком виде – зашифрованном или незашифрованном – она отправляет.

Такой подход позволяет получить результат, отражающий реальное поведение приложения. Если вас что-то смущает в той информации, которую может выдать AppCensus, вы сможете отказаться от программы и поискать более скромный аналог, не пытающийся разнюхать о вас слишком много. Однако информация на AppCensus может оказаться неполной: программу тестируют лишь ограниченное время, а часть функций приложения может активироваться далеко не сразу. К тому же AppCensus изучает только бесплатные и общедоступные Android-приложения.

В отличие от AppCensus другой сервис – Exodus Privacy – изучает не поведение, а само приложение. В частности, сервис оценивает разрешения, которые запрашивает программа, и ищет встроенные трекеры – сторонние модули, предназначенные для сбора данных о вас и ваших действиях. Как правило, разработчики добавляют в свои приложения трекеры рекламных сетей, с помощью которых те пытаются узнать вас как можно лучше и показывать персонализированные объявления. Сейчас сервису известно более 200 видов таких трекеров.

Что касается разрешений, то Exodus Privacy оценивает их с точки зрения опасности для вас и ваших данных. Если приложение запрашивает доступы, которые могут угрожать приватности или нарушить защиту устройства, сервис это отметит. Если вам кажется, что потенциально опасные разрешения не нужны приложению для нормальной работы, лучше их ему не выдавать. В случае необходимости вы сможете расширить его права позже.

Пользоваться обоими сервисами очень просто. Достаточно ввести название программы в поле поиска – и вы получите исчерпывающую информацию о том, какими данными она интересуется и куда их отправляет. Exodus в отличие от AppCensus позволяет не только выбирать приложения из списка, но и самостоятельно указывать, какие программы взять из Google Play для изучения.

Для примера нами была исследована селфи-камера с 5 млн установок из Google Play. Exodus Privacy показывает, что она использует четыре рекламных трекера и требует доступ не только к камере, но и к местоположению устройства, которое для ее работы не обязательно, и к информации о телефоне и звонках, которая ей уж точно ни к чему. Также сервис отметил потенциально опасные разрешения: логичный для приложения доступ к камере и памяти устройства и более сомнительный доступ к местоположению и информации о телефоне.

иллюстрация Вадим.png

Иллюстрация: Вадим Квятковский

Анализ того же приложения, предложенный AppCensus, только добавляет вопросов: по данным сервиса, селфи-камера не просто получает доступ к местонахождению вашего смартфона или планшета, но и отправляет эту информацию вместе с IMEI (уникальным идентификатором вашего устройства в сотовой сети), MAC-адресом (еще одним уникальным номером, по которому устройство можно опознать в интернете и локальных сетях) и Android ID (номером, который присваивается вашей системе при первом запуске) на некий китайский IP-адрес в незашифрованном виде. То есть про благие побуждения можно забыть.

Получается, что к данным, по которым можно однозначно отслеживать перемещения вашего гаджета, получает доступ кто-то в Китае, а еще кто угодно может перехватить их при передаче. Кому эти данные продаются или передаются – тоже хороший вопрос. При этом в политике приватности разработчики заявляют, что не собирают личные данные о пользователе и не передают никому информацию о местоположении устройства.

Можно ли защититься от слежки?

Как видите, популярное приложение с ничем не примечательной политикой приватности может подвергать опасности чувствительные данные. Поэтому мы рекомендуем относиться к мобильным программам с осторожностью.

  • Не устанавливайте приложения на устройство просто так. Они могут следить за вами, даже если вы ими не пользуетесь и не открываете. А если уже установленная программа вам не нужна, удалите ее.
  • Перед установкой неизвестных вам приложений проверяйте их при помощи сервисов AppCensus и Exodus Privacy. Если результат анализа вас смутит, откажитесь от программы и поищите другую.
  • Не выдавайте приложениям все разрешения подряд. Если вам неясно, зачем программе доступ к той или иной информации, откажите ей. 
  • Контролировать выданные программам права удобно при помощи специального защитного ПО.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance