Перейти к основному содержанию
7348 просмотров

В Костанайской области обычным жителям запретят походы в лес

Причина – пожары

Фото: Shutterstock.com

Постановление об ограничении пребывания людей в периоды высокой пожарной опасности в лесном массиве подготовили и отправили на подпись главе региона Архимеду Мухамбетову представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области. По мнению чиновников, эта мера вынужденная, и, возможно, позволит снизить количество лесных пожаров по вине человека.

«Мы инициировали принятие постановления акимата области о запрещении пребывания физических лиц на территории гослесфонда лишь в периоды высокой пожарной опасности в лесу, которая наблюдается сегодня. Сейчас мы фиксируем 4-й и 5-й классы пожароопасности – самые высокие по шкале. Только на этой неделе было зафиксировано сразу несколько возгораний. Температура воздуха доходит до +40 градусов и выше», – рассказал корреспонденту «Курсива» заместитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Саят Жусипбеков.

По его словам, в связи с тем, что лес вблизи Костаная пользуется большой популярностью среди населения как место отдыха, в течение двух лет лесхозы обустраивали наиболее посещаемые места спортивными площадками, игровыми зонами, беседками, контейнерами для мусора и минерализованными полосами, организовано круглосуточное дежурство ответственных работников в выходные и праздничные дни.

«Учреждениями лесного хозяйства регулярно осуществляются рейды по охране и защите лесов, по результатам которых выявлено 29 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, привлечено к административной ответственности 21 лицо, наложено штрафов на 530 тыс. тенге», – подчеркнул собеседник «Курсива».

Всего за текущий период 2019 года зарегистрировано 49 случаев лесных пожаров на площади 1 155,9 га. В результате выгорел 821 гектар леса. В последние два дня огонь тушили в Наурзумском государственном заповеднике, где выгорело предварительно 1 000 гектаров степи, а в Мендыкаринском районе вблизи поселка Степановка сгорело 10 гектаров леса. При этом за весь 2018 год количество зарегистрированных лесных пожаров составило 42. Тогда огнем было уничтожено 1 453 га.

«В сравнении с прошлым годом количество пожаров не уменьшилось, но в результате слаженных действий акиматов, ДЧС и лесной охраны, саму площадь лесных пожаров удалось снизить. Так, на территории гослесфонда Басаманского и Семиозерного учреждений лесного хозяйства суммарно зарегистрировано 17 случаев лесных пожаров, общая площадь которых составила менее 0,5 га», – пояснил Саят Жусипбеков.

Сейчас управление природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области ждет подписания постановления акимом области, затем оно будет направлено на утверждение в юстицию. Только после этого лесхозы области самостоятельно смогут ограничивать посещение леса жителям области.

banner_wsj.gif

3958 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png