Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Казахстане ужесточат уголовное законодательство в связи с браконьерами

Будут приняты конкретные законодательные меры

Фото: Shutterstock

В Казахстане будет ужесточено уголовное законодательство для эффективной борьбы с браконьерами. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в течение месяца будут проведены специальные теоретические и практические учения инспекторского состава «Охотзоопром» по борьбе с браконьерством. Трагедии, подобные сегодняшней, не должны больше повторяться.

Напомним, инспекторами центрального регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» Акмолинского опорного пункта на территории Жаркаинского района 23 июля был выявлен факт отстрела сайги. При преследовании из автомашины марки «Нива» были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения.

По данным пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сакена Дилдахметова, инспектор от полученного огнестрельного ранения скончался в центральной районной больнице Державинска.

Также Сакен Дилдахметов заявил, что у скончавшегося инспектора остались жена и четверо детей, принимается решение по доставлении тела на родину. Второго инспектора, Самата Оспанова, прооперировали в той же больнице.

«Пострадавшему инспектору Оспанову Самату желаю скорейшего выздоровления. В эти трудные минуты выражаю поддержку его семье и близким. Выражаю искренние соболезнования от себя и от министерства родным и близким погибшего от рук браконьеров Каныша Нуртазинова. Семье и детям будет оказана всесильная помощь. Похороны будут организованы за счёт предприятия, где работал погибший», – заявил министр экологии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил соболезнования. «Выражаю искренние соболезнования родным егеря Каныша Нуртазинова, геройски погибшего в схватке с браконьерами. Они будут задержаны и преданы суду. Наказание за отстрел сайгаков нужно ужесточить. Нуртазинов будет посмертно награждён. Желаю выздоровления егерю С.Оспанову», – написал он.

Позже пресс-служба департамента полиции Акмолинской области сообщила, что задержаны двое мужчин, подозреваемые в нападении на инспекторов. «Установлено, что 45-летний подозреваемый и его 20-летний сын являются жителями г. Аркалык, скрываясь от полиции, пытались избавиться от автомашины, однако благодаря слаженным действиям акмолинских оперативников были задержаны на территории Костанайской области», – говорится в сообщении.

Отметим, это не первый случай, когда браконьеры убивают инспектора. 13 января 2019 года недалеко от озера Тенгиз в Карагандинской области двое инспекторов «Охотзоопрома» в ходе проведения мероприятий по охране сайгаков подверглись нападению со стороны браконьеров. Им был нанесен тяжкий вред здоровью. Один из инспекторов, Ерлан Нургалиев, в результате полученных травм впал в кому. На следующий день он умер, не приходя в сознание.


1607 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций