2756 просмотров
2756 просмотров

В Казахстане ужесточат уголовное законодательство в связи с браконьерами

Будут приняты конкретные законодательные меры

Фото: Shutterstock

В Казахстане будет ужесточено уголовное законодательство для эффективной борьбы с браконьерами. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в течение месяца будут проведены специальные теоретические и практические учения инспекторского состава «Охотзоопром» по борьбе с браконьерством. Трагедии, подобные сегодняшней, не должны больше повторяться.

Напомним, инспекторами центрального регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» Акмолинского опорного пункта на территории Жаркаинского района 23 июля был выявлен факт отстрела сайги. При преследовании из автомашины марки «Нива» были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения.

По данным пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сакена Дилдахметова, инспектор от полученного огнестрельного ранения скончался в центральной районной больнице Державинска.

Также Сакен Дилдахметов заявил, что у скончавшегося инспектора остались жена и четверо детей, принимается решение по доставлении тела на родину. Второго инспектора, Самата Оспанова, прооперировали в той же больнице.

«Пострадавшему инспектору Оспанову Самату желаю скорейшего выздоровления. В эти трудные минуты выражаю поддержку его семье и близким. Выражаю искренние соболезнования от себя и от министерства родным и близким погибшего от рук браконьеров Каныша Нуртазинова. Семье и детям будет оказана всесильная помощь. Похороны будут организованы за счёт предприятия, где работал погибший», – заявил министр экологии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил соболезнования. «Выражаю искренние соболезнования родным егеря Каныша Нуртазинова, геройски погибшего в схватке с браконьерами. Они будут задержаны и преданы суду. Наказание за отстрел сайгаков нужно ужесточить. Нуртазинов будет посмертно награждён. Желаю выздоровления егерю С.Оспанову», – написал он.

Позже пресс-служба департамента полиции Акмолинской области сообщила, что задержаны двое мужчин, подозреваемые в нападении на инспекторов. «Установлено, что 45-летний подозреваемый и его 20-летний сын являются жителями г. Аркалык, скрываясь от полиции, пытались избавиться от автомашины, однако благодаря слаженным действиям акмолинских оперативников были задержаны на территории Костанайской области», – говорится в сообщении.

Отметим, это не первый случай, когда браконьеры убивают инспектора. 13 января 2019 года недалеко от озера Тенгиз в Карагандинской области двое инспекторов «Охотзоопрома» в ходе проведения мероприятий по охране сайгаков подверглись нападению со стороны браконьеров. Им был нанесен тяжкий вред здоровью. Один из инспекторов, Ерлан Нургалиев, в результате полученных травм впал в кому. На следующий день он умер, не приходя в сознание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер