23607 просмотров
23607 просмотров

В Казахстане разнонаправленно изменились ставки по депозитам

Движение ставок вознаграждения по всем вкладам продиктовано текущими трендами на рынке

Фото: Shutterstock

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по всем видам депозитов физических лиц в тенге на сентябрь 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

В сентябре рекомендуемые максимальные ставки вознаграждения:

  • по сберегательным вкладам – поднимутся для депозитов на все сроки, с пополнением и без пополнения;
  • по срочным вкладам – изменятся разнонаправленно, но в целом по всем периодам разрыв между ставками вознаграждения по срочным и сберегательным вкладам усилится в пользу сберегательных вкладов;
  • по несрочным вкладам – незначительно снизятся до 9,5% годовых.

14654981689_0.jpg

В КГФД отметили, что несрочный вклад – это самый привычный казахстанцам финансовый инструмент. Фактически такие вклады подходят тем вкладчикам, которые делают сбережения на непредвиденные расходы и которым важно иметь возможность распоряжаться деньгами в любой момент. Сегодня 6 из 10 тенге на депозитном рынке размещено в несрочные вклады.

Доля сберегательных вкладов в общем объеме депозитного рынка остается небольшой (3%), но сберегательные вклады не только демонстрируют стабильный пятикратный рост (+436% с начала года), но и выступают главным драйвером роста тенговых вкладов: в то время как объем несрочных и срочных вкладов сократился в общем на 95 млрд тенге, сберегательные вклады показали рост на 116 млрд тенге. 

Срочные вклады могут решать те же задачи, что и сберегательные вклады, то есть ускорять целевые накопления. Вкладчики, предпочитающие срочные вклады, более мобильны в распоряжении своими деньгами. Поскольку ограничений досрочного снятия денег меньше, доходность срочных вкладов ниже, чем сберегательных, но выше, чем доходность несрочных вкладов. 

Ранее сообщалось, что совет директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) одобрил изменения в методику расчета предельных ставок вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц.

С сентября 2019 года КФГД будет объявлять предельные ставки по депозитам ежемесячно, а не ежеквартально. Также при расчете предельной ставки вознаграждения фонд будет опираться на одно из двух значений: на средневзвешенную рыночную ставку вознаграждения или на базовую ставку Национального банка – в зависимости от вида и срока вклада.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер