Перейти к основному содержанию

1895 просмотров

В Казахстане отмечают День столицы

В этом году городу исполнился 21 год

В Казахстане отмечают День столицы

Сегодня казахстанцы отмечают день рождения столицы. Городу исполнился 21 год. Это государственный праздник и поэтому этот день является выходным днем и казахстанцы будут отдыхать три дня - включая 8 июля.

День столицы казахстанцы отмечают с 1998 года, раньше этот праздник был 10 июня. В 2006 году день города был перенесен на 6 июля. В этот день отмечается не только годовщина принятия парламентом решения о переносе столицы в Нур-Султан, но и день рождения первого президента Казахстана - Нурсултана Абишевича Назарбаева. 

6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Нур-Султан. В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. 6 мая 1998 года, согласно Указу президента Республики Казахстан, Акмола была переименована в Астану.

В 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание "Города мира", которое присуждается городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. Кроме того, город стал свободной экономической зоной, что привело к бурному экономическому развитию города.

18 июля 2008 года Мажилис одобрил законопроект "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан", внесённый Комитетом по социально-культурному развитию, согласно которому и был установлен новый государственный праздник "День столицы — 6 июля".

Как отмечали законотворцы при принятии закона о праздновании дня столицы, этот день имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений Казахстана. С приобретением нового статуса в Астане начались массовые строительства, в результате которых казахстанская столица превратилась в один из самых красивых современных городов Центральной Азии.

Среди архитекторов, участвовавших в возведении новой столицы, такие мировые знаменитости, как Кисе Курокава и Норман Фостер. Знаменитый британец архитектор является автором одного из самых уникальных зданий в Астане – Дворца Мира и Согласия. Среди самых известных современных архитектурных шедевров стали здание Министерства транспорта и коммуникаций, башни "Казахстан Темир Жолы" и "Северное сияние", деловой центр, Башня "Астана", здание Международного аэропорта, и, конечно же, "Байтерек".

Свое новое признание Астана получила во время проведения Всемирной выставки EXPO-2017, которую посетили почти 4 миллиона человек. Это в два раза больше, чем планировалось изначально.

Строительство столицы продолжается до сих пор, в прошлом году здесь появился новый пешеходный мост через реку Есиль, который подарила Атырауская область. Также в городе появилось много новых фонтанов, скверов, парков и собственный Арбат.

В столице действует несколько театров: Национальный театр оперы и балета имени К. Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева, Русский драматический театр имени М. Горького и другие.

Также в городе множество музеев (музей Первого Президента, музей современного искусства, музей имени Сакена Сейфуллина и др.), выставочных комплексов, образовательных учреждений, библиотек.

В марте 2019 года после ухода Нурсултана Назарбаева с поста Президента РК Астана была переименована в его честь и получила название – Нур-Султан. С таким предложением выступил новый Президент Касым-Жомарт Токаев. Его предложение поддержал парламент страны.

Ранее Астана также имела названия: Акмолинск — 1830-1961 годы, Целиноград — 1961-1992 годы, Акмола — 1992-1998 год.

С 1996 года численность населения в Нур-Султане выросла в несколько раз - с 270 тысяч до миллиона человек.

День столицы отмечается по всему Казахстану, и это поистине всенародный праздник. Проходят концерты, выставки, народные гуляния.

6 июля пройдут концерты духовых оркестров, народных инструментов, современной музыки, чемпионат по караоке, этнофестиваль, фестиваль уличного танца "International Street dance Session in Astana", фестиваль детского творчества "Шаттық", ледовые шоу, спортивные состязания, кулинарные мастер-классы и др.

Стоит отметить, что в этом году бюджет на гулянья уменьшили в три раза в связи с трагедией, произошедшей в Арыси.

Основным местом проведения мероприятий в этом году стали 8 жилых массивов в окраинных частях города, парки, скверы, бульвары, набережная реки Есиль. То есть максимально охвачены основные точки притяжения, что позволит избежать массового скопления в центральной части города и максимально сосредоточиться на обеспечении общественной безопасности.

Из графика также убрали такие крупные мероприятия как OPEN AIR с участием звезд казахстанской и российской эстрады.

3827 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance