nedvijimost-v-krizis.png

1646 просмотров

В Казахстане не рассматривается возможность создания суверенного интернета

Но власти надеются на переход казахстанцев на отечественные приложения

Фото: Аскар Ахметуллин

Государство не планирует создавать казахстанский Wechat или суверенный Казнет по примеру РФ, сообщил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

«Нет, мной лично нет (не планируется создавать суверенный Казнет», - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Не планирует Казахстан и создавать свой аналог китайского Wechat.

«Государство не будет создавать свой собственный Wechat. Я буквально недавно встречался с несколькими компаниями, которые сегодня сами работают над тем, чтобы создать свою цифровую экосистему внутреннюю, чтобы побороться с Telegram, WhatsApp. Такие на рынке решения уже есть – есть в Apple Store. Чем больше они будут привлекать граждан переходить с WhatsApp в какую-то внутреннюю соцсеть, то можно сказать, что у нас появится, но это будет полностью частный игрок, которого сами граждане начнут использовать», - сказал он.

«Вы наверное раньше сидели в «Одноклассниках», в какой-то момент перешли в «ВКонтакте», потом перешли в Facebook. Здесь также, если у нас появится хорошее частное казахстанское приложение, которое позволит нам использовать, то, я думаю, мы все туда перейдем. А так кого-то насильно (заставлять куда-то переходить) – я думаю, такого со стороны государства не будет. Нет (государство не финансирует подобные проекты)», - сообщил вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif