Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3567 просмотров

В Карагандинской области почти 200 семей незаконно получали социальную помощь

Меньше двадцати из них вернули деньги государству

Фото: Shutterstock

Из 199 обманувших государство жителей региона лишь 17 семей добровольно возместили ущерб. Остальные пока не торопятся возвращать средства, которые им были назначены с нарушениями.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспековой, за адресной социальной помощью в области обратилось свыше 20 тыс. человек. Из них 9 355 семей получили одобрение на АСП, что в денежном эквиваленте составило 2,1 млрд тенге.

По сравнению с прошлым годом число получателей АСП возросло в четыре раза, а расходы бюджетных средств - в шесть раз, отмечает Джунуспекова. В связи с участившимися случаями сокрытия доходов и фиктивных разводов среди карагандинцев, в регионе создана рабочая группа, которая проверяет личные дела получателей адресной социальной помощи.

«В регионах пересмотрены составы участковых комиссий. Их составы обновлены на 51%. Было также принято решение продолжить повторное обследование в Караганде и Темиртау до 25 июля этого года, так как 45% получателей АСП живут в этих городах. Всего же повторно обследовано 6 544 семьи. По результатам подворовых обходов принято решение о прекращении АСП 199 семьям. Незаконно полученные средства добровольно возместили 17 из них. Деньги эти будут возвращены в местный бюджет. После проведения мониторинга ожидается экономия в 41,5 млн тенге», - подчеркнула Джунуспекова.

В то же время, по словам руководителя ведомства, фактов назначения АСП с нарушениями норм действующего законодательства не установлено.

«Выявленные переплаты объясняются перерасчетами в связи с изменением механизма оказания АСП. Кроме того, заявителями зачастую предоставляются неверно ИИН либо код платежа, в результате образуются возвраты. В целом работа по выявлению скрытых доходов получателей, проведение повторных подворовых обходов будет продолжена», - сообщила Джунуспекова.


2604 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций