1 просмотр

В Алматы прошел митинг

Участники митинга призвали общество не поддаваться на провокации

В Алматы прошел митинг

В Алматы прошел митинг правящей партии «Nur Otan» против попыток дестабилизации и провокации под названием «Biz birgemiz!».

В митинге приняли участие предприниматели, общественные деятели, члены общественного совета, ветераны и неравнодушные граждане нашей страны. Митинг проходил на площади за кинотеатром «Сарыарка». В акции, по предварительным оценкам, участвует порядка двух тысяч человек.

Участники митинга призвали общество не поддаваться на провокации.

Напомним, 30 июня в столичном парке состоялся санкционированный митинг. В демонстрации приняли участие около 50 человек. Около 200 человек в тот же день вышли на митинг в Алматы. Митингующие требовали обсудить проблемы, которые волнуют население страны: зарплата, безработица, реформа МВД, проблемы многодетных семей, коррупция и другие.

После выступлений участники митинга приняли резолюцию, которую адресовали президенту страны, парламенту республики и местным исполнительным и представительным органам власти, исполнили гимн Казахстана и разошлись.

Проект резолюции, которой распространили организаторы, называется «За демократию и эффективность казахстанского государства и общества». В ней авторы обозначили цель митинга - реализация гражданами республики конституционного права на мирные собрания, митинги.

В итоговом документе участники митинга, в частности, потребовали, незамедлительно начать процесс демократизации общественно-политических отношений в стране посредством внесения поправок в законы о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий; о политических партиях - для упрощения процедуры госрегистрации политпартии через снижение количества необходимых для подачи первичных документов подписей до 5 тыс. граждан; о выборах - для восстановления мажоритарной избирательной системы, а также для отмены требования о наличии пятилетнего стажа госслужбы к кандидатам в президенты республики.

Авторы резолюции потребовали отменить летние отпуска депутатов мажилиса и сената «и обязать их немедленно приступить к рассмотрению и до 1 августа 2019 года принятию вышеуказанных законов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер