nedvijimost-v-krizis.png

2580 просмотров

Узбекистанской АЭС добавили два энергоблока

Мощностью 1,2 тыс МВт каждый

Фото: Shutterstock

Первая АЭС в Узбекистане будет дополнена ещё двумя энергоблоками. Об этом в интервью Kun.uz рассказал министр энергетики РУз Алишер Султанов. По его словам , площадка для строительства у озера Тузкан Джизакской области выбиралась с учётом возможности строительства четырех энергоблоков.

Первоначально было объявлено о том, что в АЭС будет только два энергоблока по 1,2 тыс. МВт каждый. Сдача первого запланирована на 2028, второго на 2030 год. По мнению министра, следующие энергоблоки будут введены за более короткие сроки, так как уже будет готова вся инфраструктура. По его словам «станция будет вырабатывать самую дешевую электроэнергию».

Сейчас потребность Узбекистана в электроэнергии – 69 млрд кВт.ч. Прогнозируемое потребление к 2030 году -  117 млрд кВт.ч.

По сообщению агентства по развитию атомной энергетики «Узатом», центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» был проведён опрос, в ходе которого 69,5% опрошенных отметили важность использования мирного атома в производстве электроэнергии. Каждый второй респондент (55,7%) хочет работать на строительстве или самой АЭС, особенно молодежь (71,6%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif