1506 просмотров
1506 просмотров

Узбекистан будет зарабатывать на любителях геологии

Для них открывают новое направление – геотуризм – и запускают новый туристический бренд

Фото: Shutterstock.com

Узбекистан будет развивать новое направление туризма – геотуризм. Об этом рассказала корреспонденту «Курсив» начальник пресс-службы Государственного комитета по развитию туризма РУз (Госкомтуризм) Лола Рахманбаева в кулуарах завершившегося 10 июля в Самарканде заседания Совета по туризму государств-участников Содружества Независимых Государств и первой Ежегодной туристической ярмарки СНГ.

Геотуризм – сравнительно новое направление в индустрии туризма. Его суть – обращение к уникальной культуре и самобытной истории мест отдыха. Как правило, геотуристические туры предполагают посещении геологических объектов и явлений, таких как скалы, пещеры, карьеры, геологические музеи, шахты, вулканические районы.

Среди особенностей геотуризма – уважение к местному населению и бережное отношение к природе. Следовательно, если туристы посещают то или иное место отдыха из-за его уникальности, у местного управления появляется стимул сохранить эту уникальность места. При этом основными объектами геотуризма являются природные геопарки.

По словам Рахманбаевой, развитием нового направления будет заниматься специальный отдел, созданный при Госкомтуризме. Кроме того, 1-3 августа 2019 года в городе Шахрисабзе (Кашкадарьинская область) будет организован Международный геотуристический форум.

Отметим, что это не первая попытка развить геотуризм в РУз. В 2013 году местные СМИ уже сообщали о намерении страны развивать геотуризм. На этот раз к вопросу подошли основательнее. Для продвижения геотуризма ведомством планируется разработать специальный туристический бренд под названием «Начало жизни. Узбекистан». Ожидается, что новое направление туризма поможет разнообразить стандартные турпрограммы в страну и, тем самым, повысить заинтересованность зарубежных и местных туристов. О том, сколько средств выделят на проект и сколько туристов будет привлечено на данном направлении – пока не известно.

По данным Госкомтуризма, в Узбекистане имеются ряд уникальных объектов для развития геотуризма. Это Китабский Государственный Геологический заповедник (Кашкадарьинская область), плато Устюрт, комплекс Бештюбе (Республика Каракалпакистан), Аяз-Кала (Хорезмская область) и другие.

Вторая Ежегодная туристическая ярмарка СНГ состоится в 2020 году в Нур-Султане, столице Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер