nedvijimost-v-krizis.png

3039 просмотров

Усилить соцпакет госслужащих предлагают в Казахстане

С таким предложением выступила глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова

Изображение: Shutterstock.com

Председатель АДГС Анар Жаилганова на расширенном совещании агентства предложила разработать комплекс мер по социальной поддержке госслужащих. Цель – повысить конкурентоспособность и привлекательность государственной службы для людей в условиях рыночной экономики.

«Опыт развитых стран показывает, что оптимальный пакет социальных льгот и гарантий повышает уровень привлекательности госслужбы для высококлассных специалистов», – сказала Жаилганова.

В этой связи она поручила руководителям территориальных подразделений агентства провести глубокий анализ уровня удовлетворенности госслужащих на местах и в месячный срок внести итоговые предложения с учетом специфики и потребностей регионов.

Еще одно нововведение касается продвижения госслужащих по карьерной лестнице.

«Статистика за прошлый год демонстрирует невысокую активность госслужащих во внутренних конкурсах на вышестоящие должности. Одна из причин сложившейся ситуации кроется в недоверии людей к справедливости отбора в этих конкурсах. Несмотря на достаточную правовую регламентацию, принципы меритократии на практике соблюдаются не в полной мере. Прошу изучить ситуацию на местах, провести детальный анализ и принять действенные меры по искоренению подобной практики. Казахстанцы должны видеть, что принципы меритократии действительно работают», – отметила она.

В качестве решения данного вопроса было предложено проведение мониторинга кадровых назначений через систему «E-kyzmet». Для этого необходимо завершить интеграцию данной системы в госорганах и усовершенствовать ее, что позволит проводить полный мониторинг кадровых назначений. То есть система должна будет «отслеживать» все процессы назначений и не позволять принимать незаконные кадровые решения, проводить манипуляции с квалификационными требованиями, командными перемещениями.

Напомним, что разработка комплекса мер по социальной поддержке государственных служащих предусмотрена Планом действий по реализации предвыборной программы президента Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif