Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10370 просмотров

Троих жителей Атырау обвиняют в массовой гибели рыбы в Урале

Они вину отрицают

Фото: Shutterstock.com. Коллаж: Александр Игизбаев

В Атырау начался судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал. В ходе первого судебного заседания подсудимые не признали своей вины, заявив, что обвинение выстроено на предположениях и в деле присутствует ряд нестыковок.

Кого обвиняют

5 июля в суде № 2 Атырау под председательством судьи Дауренбека Даумова начался судебный процесс в отношении бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» (АСА) Руслана Курметова, действующего заместителя директора по производству Виктора Сущенко, начальника отдела капитального строительства Михаила Чурсина, ранее занимавшего должность начальника водоочистных сооружений предприятия.

Все трое обвиняются в совершении уголовных преступлений – по ч. 2 ст. 204 УК РК («Уничтожение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее особо крупный ущерб»), по ч. 3 ст. 328 УК РК («Загрязнение, засорение или истощение вод, повлекшие причинение особо крупного ущерба окружающей среде»). Кроме того, Руслан Курметов обвиняется по ч. 2 ст. 371 УК РК («Халатность, выраженная в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия»).

Основной деятельностью КГП «АСА» является централизованное водопроводное и канализационное обслуживание и обеспечение водой населения и производственные предприятия Атырау. Предприятие производит забор воды из реки Урал, отстаивает ее, хлорирует, очищенную чистую воду подает населению. А условно чистая вода, оставшаяся после очистки, сбрасывается обратно в реку.

Из обвинительного акта, озвученного прокурором Жаксылыком Сикимовым, следует, что хлорирование воды на предприятии производится хлорной водой с применением газообразного хлора с использованием гипохлорита кальция. Для обеззараживания питьевой воды используется реагент жидкого хлора. В качестве дезинфицирующего средства для очистки питьевой воды используется гипохлорит кальция, в качестве коагулянта – сернокислый алюминий, глинозем, полиакриламид. Для удаления из воды всех примесей и запахов применяется активированный уголь.

Сброс механических осадков воды и очистка осветлителя производятся два раза в месяц, а дезинфекция – один раз в квартал. Для промывки фильтров применяется профильтрованная вода, содержащая в своем составе хлор, гипохлорит кальция. Очистка отстойников производится по мере накопления ила, осадков от исходной речной воды. Вода, использованная для промывки, через промышленную канализацию сбрасывается в реку Урал.

При этом в 2018 году предприятие значительно превысило лимит на сброс воды в Урал. Разрешенный объем сброса условно чистых вод в реку на 2018 год для предприятия составлял около 3,3 млн куб. м воды в год, а фактически было слито свыше 6,7 млн куб. м.

Причина массовой гибели рыбы

По словам прокурора, в период со 2 по 27 декабря 2018 года были превышены объемы сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы предприятия. Это повлекло загрязнение поверхностных вод реки, что привело к гибели частиковых рыб и рыб осетровых пород в садках ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод».

«Впервые погибшая рыба была обнаружена сотрудниками Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира 2 декабря 2018 года в районе канала Перетаска по реке Жайык, в границах города Атырау», – сказал Жаксылык Сикимов.

3 декабря 2018 года около сбросной трубы КГП «АСА», где ощущался резкий запах хлора, сотрудниками рыбоохранной инспекции подо льдом и ниже по течению реки была обнаружена погибшая рыба.

В общей сложности, по информации обвинения, общая масса погибшей рыбы в Урале превысила 14,2 тонны, в результате чего предприятием государству причинен ущерб на сумму около 13,9 млн тенге. Также погибло 1,7 тонны осетрового маточного поголовья в РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод». Предприятию нанесен ущерб в размере 429,7 млн тенге. В садках ТОО «Луговской конный завод» погибло более 100,5 тонны осетровых. Согласно справке об имущественном ущербе предприятию, балансовая стоимость осетровых составила более 626 млн тенге.

Как следует из заключения комплексной судебно-экологической экспертизы от 2 апреля 2019 года, рыба, отобранная для экспертного исследования 27 декабря 2018 года из точек начиная от «АСА» и ниже по течению реки, погибла в результате поступления в воду высокотоксичного хлора. Причиной массовой продолжительной гибели всех рыб явилось отравление в результате воздействия хлора, приведшего к нарушению дыхательных функций рыб.

Согласно заключению комплексной судебно-экологической экспертизы от 8 мая 2019 года, в декабре 2018 года на окружающую среду участка реки Урал начиная от поселка Геолог и вниз по течению до канала Зарослый произошло негативное антропогенное воздействие, которое выразилось в сбросе в реку вод, содержащих повышенное количество свободного хлора, обуславливающих повышенную концентрацию хлоридов.

«Источником хлоридов и свободного хлора явились условно чистые воды, сбрасываемые в реку Урал КГП «АСА», – обозначил прокурор.

Он отметил, что между расследованным событием массовой гибели рыбы, произошедшего в декабре 2018 года, и изменением экологического состояния окружающей среды имеется причинно-следственная связь, которая выражается в ухудшении экологического состояния реки Урал в результате производственной деятельности КГП «АСА».

Вину не признают

Между тем обвиняемые, которым дали слово после оглашения обвинительного акта, сообщили, что не признают свою вину в полном объеме. Адвокат Сущенко Бауыржан Уразов отметил, что «обвинение выстроено на предположениях» и следствием не установлено, в каком количестве был сброшен хлор.

Он также отметил, что в тушках погибшей рыбы ТОО «Луговской конный завод» был обнаружен аммиак. Хотя не было установлено, что «АСА» сбрасывает аммиак.

«Имеется ряд нестыковок, которые мы предоставим в ходе судебного разбирательства», – сказал адвокат.

Кроме того, защита попросила суд запросить у центра судебной экспертизы министерства юстиции РК методику судебно-экспертного экологического исследования с целью установления причины массовой гибели водных позвоночных животных водоемов, загрязненных промышленными отходами. Защита хочет доказать, что проведенные исследования не соответствуют нормам. А также сторона защиты ходатайствовала в суде о приобщении к материалам дела информации о проведении в 2018 году в реке Урал дноуглубительных работ, осуществляемых АО «Павлодарский речной порт».

По мнению адвокатов, согласно проекту оценки воздействия на окружающую среду, в результате этих работ в реке Урал могло погибнуть некоторое количество рыбы.


698 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций