Перейти к основному содержанию


6437 просмотров

Троих жителей Атырау обвиняют в массовой гибели рыбы в Урале

Они вину отрицают

Фото: Shutterstock.com. Коллаж: Александр Игизбаев

В Атырау начался судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал. В ходе первого судебного заседания подсудимые не признали своей вины, заявив, что обвинение выстроено на предположениях и в деле присутствует ряд нестыковок.

Кого обвиняют

5 июля в суде № 2 Атырау под председательством судьи Дауренбека Даумова начался судебный процесс в отношении бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» (АСА) Руслана Курметова, действующего заместителя директора по производству Виктора Сущенко, начальника отдела капитального строительства Михаила Чурсина, ранее занимавшего должность начальника водоочистных сооружений предприятия.

Все трое обвиняются в совершении уголовных преступлений – по ч. 2 ст. 204 УК РК («Уничтожение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее особо крупный ущерб»), по ч. 3 ст. 328 УК РК («Загрязнение, засорение или истощение вод, повлекшие причинение особо крупного ущерба окружающей среде»). Кроме того, Руслан Курметов обвиняется по ч. 2 ст. 371 УК РК («Халатность, выраженная в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия»).

Основной деятельностью КГП «АСА» является централизованное водопроводное и канализационное обслуживание и обеспечение водой населения и производственные предприятия Атырау. Предприятие производит забор воды из реки Урал, отстаивает ее, хлорирует, очищенную чистую воду подает населению. А условно чистая вода, оставшаяся после очистки, сбрасывается обратно в реку.

Из обвинительного акта, озвученного прокурором Жаксылыком Сикимовым, следует, что хлорирование воды на предприятии производится хлорной водой с применением газообразного хлора с использованием гипохлорита кальция. Для обеззараживания питьевой воды используется реагент жидкого хлора. В качестве дезинфицирующего средства для очистки питьевой воды используется гипохлорит кальция, в качестве коагулянта – сернокислый алюминий, глинозем, полиакриламид. Для удаления из воды всех примесей и запахов применяется активированный уголь.

Сброс механических осадков воды и очистка осветлителя производятся два раза в месяц, а дезинфекция – один раз в квартал. Для промывки фильтров применяется профильтрованная вода, содержащая в своем составе хлор, гипохлорит кальция. Очистка отстойников производится по мере накопления ила, осадков от исходной речной воды. Вода, использованная для промывки, через промышленную канализацию сбрасывается в реку Урал.

При этом в 2018 году предприятие значительно превысило лимит на сброс воды в Урал. Разрешенный объем сброса условно чистых вод в реку на 2018 год для предприятия составлял около 3,3 млн куб. м воды в год, а фактически было слито свыше 6,7 млн куб. м.

Причина массовой гибели рыбы

По словам прокурора, в период со 2 по 27 декабря 2018 года были превышены объемы сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы предприятия. Это повлекло загрязнение поверхностных вод реки, что привело к гибели частиковых рыб и рыб осетровых пород в садках ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод».

«Впервые погибшая рыба была обнаружена сотрудниками Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира 2 декабря 2018 года в районе канала Перетаска по реке Жайык, в границах города Атырау», – сказал Жаксылык Сикимов.

3 декабря 2018 года около сбросной трубы КГП «АСА», где ощущался резкий запах хлора, сотрудниками рыбоохранной инспекции подо льдом и ниже по течению реки была обнаружена погибшая рыба.

В общей сложности, по информации обвинения, общая масса погибшей рыбы в Урале превысила 14,2 тонны, в результате чего предприятием государству причинен ущерб на сумму около 13,9 млн тенге. Также погибло 1,7 тонны осетрового маточного поголовья в РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод». Предприятию нанесен ущерб в размере 429,7 млн тенге. В садках ТОО «Луговской конный завод» погибло более 100,5 тонны осетровых. Согласно справке об имущественном ущербе предприятию, балансовая стоимость осетровых составила более 626 млн тенге.

Как следует из заключения комплексной судебно-экологической экспертизы от 2 апреля 2019 года, рыба, отобранная для экспертного исследования 27 декабря 2018 года из точек начиная от «АСА» и ниже по течению реки, погибла в результате поступления в воду высокотоксичного хлора. Причиной массовой продолжительной гибели всех рыб явилось отравление в результате воздействия хлора, приведшего к нарушению дыхательных функций рыб.

Согласно заключению комплексной судебно-экологической экспертизы от 8 мая 2019 года, в декабре 2018 года на окружающую среду участка реки Урал начиная от поселка Геолог и вниз по течению до канала Зарослый произошло негативное антропогенное воздействие, которое выразилось в сбросе в реку вод, содержащих повышенное количество свободного хлора, обуславливающих повышенную концентрацию хлоридов.

«Источником хлоридов и свободного хлора явились условно чистые воды, сбрасываемые в реку Урал КГП «АСА», – обозначил прокурор.

Он отметил, что между расследованным событием массовой гибели рыбы, произошедшего в декабре 2018 года, и изменением экологического состояния окружающей среды имеется причинно-следственная связь, которая выражается в ухудшении экологического состояния реки Урал в результате производственной деятельности КГП «АСА».

Вину не признают

Между тем обвиняемые, которым дали слово после оглашения обвинительного акта, сообщили, что не признают свою вину в полном объеме. Адвокат Сущенко Бауыржан Уразов отметил, что «обвинение выстроено на предположениях» и следствием не установлено, в каком количестве был сброшен хлор.

Он также отметил, что в тушках погибшей рыбы ТОО «Луговской конный завод» был обнаружен аммиак. Хотя не было установлено, что «АСА» сбрасывает аммиак.

«Имеется ряд нестыковок, которые мы предоставим в ходе судебного разбирательства», – сказал адвокат.

Кроме того, защита попросила суд запросить у центра судебной экспертизы министерства юстиции РК методику судебно-экспертного экологического исследования с целью установления причины массовой гибели водных позвоночных животных водоемов, загрязненных промышленными отходами. Защита хочет доказать, что проведенные исследования не соответствуют нормам. А также сторона защиты ходатайствовала в суде о приобщении к материалам дела информации о проведении в 2018 году в реке Урал дноуглубительных работ, осуществляемых АО «Павлодарский речной порт».

По мнению адвокатов, согласно проекту оценки воздействия на окружающую среду, в результате этих работ в реке Урал могло погибнуть некоторое количество рыбы.


1122 просмотра

Вдали от толп туристских

WSJ нашел пять средиземноморских островов

Фото: shutterstock/автор musicman

Для тех, кто только начал планировать свой летний отпуск, мы нашли пять средиземноморских островов с потрясающей кухней, прекраснымими условиями проживания и завораживающими морскими пейзажами. И самое главное – все они довольно мало известны среди туристов. По крайней мере, пока.

Планируете этим летом поездку на Средиземное море? Дышащее спокойствием и свежестью Средиземное море, где на свет появились бикини и паранджа, не говоря уже о la dolce vita и Дионисе, заманивает полубогов и смертных в свои бирюзовые лагуны и к берегам, усаженным оливковыми деревьями, с тех самых пор, как Елена Прекрасная и Гомер были еще детьми.

Правда, в последние годы отдых на средиземноморском побережье все больше ассоциируется со столпотворением туристов, высокими ценами, невыносимой жарой и демонстрациями против туризма, что делает непростой задачей найти спокойное и доступное по цене место на морском побережье. Впрочем, не спешите расстраиваться: Средиземноморский регион – это родина демократии и здесь все еще есть отличные места для отдыха для тех, кто знает, где искать. Мы подобрали пятерку наименее известных островов, где для вас всегда найдется местечко и вам не будут докучать толпы туристов в шлепанцах.

Остров Наксос

Остров Наксос площадью 164 квадратных мили является крупнейшим из группы греческих островов Киклады. Другие острова архипелага, а именно Миконос и Санторини, часто мелькают в социальных сетях, однако более сдержанный Наксос вполне может составить им конкуренцию в борьбе за жаждущих отдыха туристов. Остров окружают аквамариновые бухты и шикарные пляжи. Сам же он выглядит зеленым благодаря обилию оливковых и фиговых деревьев. Главная достопримечательность острова – окутанная мифами гора Зевс. Она имеет высоту всего 3300 футов, так что героическое восхождение на вершину доступно каждому. Более ленивые могут просто исследовать окрестности на арендованной машине, путешествуя от одной горной деревушки к другой. Так, своими тавернами и богемными галереями, которые содержат местные художники и гончары, славится городок Халки. Другое поселение – Сангри – известно своим 2700-летним храмом Деметры и византийским монастырем VII века, притягивающим паломников и археологов, которые стремятся увидеть его старинные фрески.

1_1.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: в трех милях от порта рядом с разрушенными ионическими колоннами храма в честь бога Диониса, вокруг усыпанного валунами хребта полуострова Стелис расположен отель Naxian Collection. В начале года все 20 номеров, включая восемь вилл в традиционном стиле – все белоснежного цвета – были отремонтированы и могут похвастаться роскошными гранитными ваннами и уютными фонариками в корзинках. На территории отеля растут ореховые деревья, установлены современные желто-белые скульптуры из наксоского мрамора, а также имеется несколько собственных бассейнов. Также управляющая отелем семья может организовать походы для наблюдения за птицами, занятия кайтсерфингом или парусные экскурсии. Кроме того, отель предлагает кулинарные курсы и кулинарные туры в рыболовецкие гавани, на сыроварни, винодельни и в местные таверны. Стоимость проживания – от $290 за ночь: naxiancollection.com.

Как добраться: из Афин до Наксоса можно доплыть на пароме, время в пути – пять часов. Из Миконоса поездка займет от 30 до 50 минут, в зависимости от оператора парома: isferry.com.

Острова Маццорбо и Бурано

Пока большинство туристов толпятся на Площади Святого Марка и преодолевают заторы из гандол на Гранд-канале в Венеции, свыше 100 других островов в Венецианской лагуне общей площадью 210 квадратных миль по-прежнему остаются туристически недооцененными. К примеру, Маццорбо – остров в северной лагуне, чья длина не превышает полумили, соединен с островом Бурано деревянным пешеходным мостом. Когда грохочущий речной трамвай вапоретто №12 проходит мимо Маццорбо, из его окон высыпают туристы, пытаясь найти лучшую точку для того, чтобы сфотографировать едва возвышающийся над водой дом пастельных тонов с кружевными занавесками на окнах и вывешенным для просушки бельем. После того, как трамвайчик удаляется, и поднятая им волна в канале успокаивается до едва слышного всплеска, можно вновь продолжить неспешное исследование Маццорбо, прогуливаясь по тротуарам вдоль его каналов, изучая сады с высокими стенами, скрипучие лодки и старинные колокольни и впитывая в себя мягкий солнечный свет.

3.jpg

Фото Neviodoz

Где остановиться: Маттео Бизоль, самый младший в итальянской винодельческой династии Бизоль, открыл отель Venissa в 2010 году. Функционирующий как «винный курорт», отель состоит из шести минималистично обставленных номеров, высаженного у стены виноградника редкого сорта Doronadi Venezia и двух прекрасных ресторанов. Один из них является обладателем мишленовских звезд и предлагает посетителям переосмысленные традиционные венецианские блюда. К примеру, каракатицу в гнезде из копченых водорослей или равиоли с начинкой из кедрового ореха и трав. Несколько лет назад Бизоль переделал пять домов, ранее принадлежавших гондольерам, в стильный гостевой дом на Бурано – более шумном и красочном острове в нескольких минутах ходьбы от отеля. В отеле Casa Burano каждый дом обставлен современной мебелью, например письменными столами Arclinea, а также мозаичной плиткой и кроватями с балдахином. Стоимость проживания в отеле Venissa – от $200 за ночь: venissa.it; в Casa Burano – от $122 за ночь: casaburano.it.

Как добраться: из аэропорта Венеции имени Марко Поло или железнодорожного вокзала Сан-Марко до Маццорбо или Бурано можно добраться на водном такси. Время в пути – около 40 минут. Трамваи вапоретто №12 и №14 также регулярно ходят до Маццорбо.

Остров Првич

В лазурных водах Адриатического моря у побережья Далмации в Хорватии расположен скалистый остров, способный удовлетворить желания любого туриста. Здесь есть чем заняться и любителям пляжных вечеринок, и фанатам снорклинга, и йога-ретритерам, и любителям позагорать (в одиночестве или с семьей). Многие подобные острова были просто разрушены массовым туризмом, но уютный Првич площадью всего в одну квадратную милю устоял и идеально подходит для бюджетных туристов. На острове с населением в 400 человек нет автомобилей и всего один отель. Однако здесь есть несколько церквей, украшенных алтарями в стиле барокко, и монастырь, построенный последователями глаголического обряда. Но настоящее сокровище острова – это шесть миль скалистой береговой линии и уединенных пляжей.

2.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: расположенный возле лодочного причала, отель Maestral – это бывшая школа, переделанная в уютные гостиничные номера с каменными стенами, деревянными полами и зелеными ставнями, смотрящими прямо на гавань. Владелец отеля, бывший фотожурналист, освещавший когда-то балканские войны, также владеет рестораном, в котором столики расположены так близко к воде, что можно свесить ноги в воду и неспешно наслаждаться бокалом ледяного пива Ozujsko в ожидании порции пикантного козьего сыра, фаршированных оливок и хрустящих жареных кальмаров. Стоимость проживания – от $75 за ночь: hotelmaestral.com.

Как добраться: из Дубровника нужно доехать на машине до средневекового приморского города Шибеника. Время в пути – 3,5 часа (либо 70 минут, если вы едете из Сплита), дальше нужно пересесть на паром, который через час доставит вас в Првич: jadrolinija.hr.

Остров Салина

Семь Липарских островов у побережья Сицилии постоянно обдуваются морским бризом, даже тогда, когда континентальная Италия мучится от жары. Одним из самых красивых и безмятежных островов является Салина – скопление шести бездействующих вулканов общей площадью 10 квадратных миль. Те немногие, кто слышал о существовании этого острова, знают его благодаря каперсовым фермам и виноградникам, где выращивают виноград сорта Мальвазия, и неброским тратториям. Последние, как правило, подают вегетарианскую капонату и спагетти с приправленной бергамотом меч-рыбой.

5.jpg

Фото Matteo Carassale

Где остановиться: в двух милях от портового города Санта-Марина и недалеко от деревни Мальфа расположен небольшой курорт и ресторан Capofaro Locanda & Malvasia, окруженный виноградниками, тянущимися до самого Тирренского моря. Отель Capofaro принадлежит сицилийской винодельческой семье Таска д’Альмерита и предлагает 27 гостевых номеров, несколько из которых расположены в маяке XIX века. В каждом номере предусмотрена собственная терраса с видом на море либо на вулканы. Также в отеле есть роскошный бассейн и пляж, до которого можно доехать за 10 минут на специально предоставляемом транспорте. Если ваша энергия бьет через край, то сотрудники отеля могут организовать походы к морским скалам или аперитив на закате в живописной деревне Поллара, где в 1994 году снимали фильм «Почтальон». Стоимость проживания – от $290 за ночь: capofaro.it.

Как добраться: самый короткий путь до острова Салина пролегает из сицилийской столицы Палермо; катер на подводных крыльях «Либерти Лайн» из порта Милаццо доплывает до острова всего за 90 минут: eng.libertylines.it.

Остров Джерба

Маловероятно, что тунисский остров Джерба – это ваше постоянное место для пляжного отдыха. Пока на древнем базаре в пространстве между белеными домами толпятся люди, на покрытых пальмами пляжах мирно уживаются европейцы в бикини и купальных костюмах от Speedo, подростки в ермолках и берберы в тюрбанах, разъезжающие здесь верхом на верблюдах. Основанный в 586 году до нашей эры, мультикультурный город Джерба имеет одну из самых больших в арабском мире еврейских диаспор (около тысячи человек на 2011 год). В 2002 году после теракта возле синагоги остров пропал с туристических радаров. Однако после почти более чем десятилетнего затишья туристы снова сюда возвращаются. По словам Фахима Масуда, руководителя региональной службы по сбору данных для фирмы по управлению рисками World Aware, «правительство Туниса поддерживает высокий уровень безопасности [на Джербе] с целью минимизировать любую угрозу, которую боевики могут представлять для туристов».

Где остановиться: отель Dar Dhiafa – это пять домов, каждому из которых по 600 лет, соединенные между собой переулками и внутренними двориками. Каждый номер украшают берберские ковры и камины. В некоторых есть патио на крыше; в других предусмотрены бассейны. Стоимость проживания – от примерно $85 в сутки: dardhiafa.tn.

6.jpg

Фото: Gia Immeloni

Как добраться: Джерба имеет ежедневное авиа­сообщение с Парижем, Цюрихом, Миланом и другими европейскими городами.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций