Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Троих жителей Атырау обвиняют в массовой гибели рыбы в Урале

Они вину отрицают

Фото: Shutterstock.com. Коллаж: Александр Игизбаев

В Атырау начался судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал. В ходе первого судебного заседания подсудимые не признали своей вины, заявив, что обвинение выстроено на предположениях и в деле присутствует ряд нестыковок.

Кого обвиняют

5 июля в суде № 2 Атырау под председательством судьи Дауренбека Даумова начался судебный процесс в отношении бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» (АСА) Руслана Курметова, действующего заместителя директора по производству Виктора Сущенко, начальника отдела капитального строительства Михаила Чурсина, ранее занимавшего должность начальника водоочистных сооружений предприятия.

Все трое обвиняются в совершении уголовных преступлений – по ч. 2 ст. 204 УК РК («Уничтожение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее особо крупный ущерб»), по ч. 3 ст. 328 УК РК («Загрязнение, засорение или истощение вод, повлекшие причинение особо крупного ущерба окружающей среде»). Кроме того, Руслан Курметов обвиняется по ч. 2 ст. 371 УК РК («Халатность, выраженная в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия»).

Основной деятельностью КГП «АСА» является централизованное водопроводное и канализационное обслуживание и обеспечение водой населения и производственные предприятия Атырау. Предприятие производит забор воды из реки Урал, отстаивает ее, хлорирует, очищенную чистую воду подает населению. А условно чистая вода, оставшаяся после очистки, сбрасывается обратно в реку.

Из обвинительного акта, озвученного прокурором Жаксылыком Сикимовым, следует, что хлорирование воды на предприятии производится хлорной водой с применением газообразного хлора с использованием гипохлорита кальция. Для обеззараживания питьевой воды используется реагент жидкого хлора. В качестве дезинфицирующего средства для очистки питьевой воды используется гипохлорит кальция, в качестве коагулянта – сернокислый алюминий, глинозем, полиакриламид. Для удаления из воды всех примесей и запахов применяется активированный уголь.

Сброс механических осадков воды и очистка осветлителя производятся два раза в месяц, а дезинфекция – один раз в квартал. Для промывки фильтров применяется профильтрованная вода, содержащая в своем составе хлор, гипохлорит кальция. Очистка отстойников производится по мере накопления ила, осадков от исходной речной воды. Вода, использованная для промывки, через промышленную канализацию сбрасывается в реку Урал.

При этом в 2018 году предприятие значительно превысило лимит на сброс воды в Урал. Разрешенный объем сброса условно чистых вод в реку на 2018 год для предприятия составлял около 3,3 млн куб. м воды в год, а фактически было слито свыше 6,7 млн куб. м.

Причина массовой гибели рыбы

По словам прокурора, в период со 2 по 27 декабря 2018 года были превышены объемы сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы предприятия. Это повлекло загрязнение поверхностных вод реки, что привело к гибели частиковых рыб и рыб осетровых пород в садках ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод».

«Впервые погибшая рыба была обнаружена сотрудниками Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира 2 декабря 2018 года в районе канала Перетаска по реке Жайык, в границах города Атырау», – сказал Жаксылык Сикимов.

3 декабря 2018 года около сбросной трубы КГП «АСА», где ощущался резкий запах хлора, сотрудниками рыбоохранной инспекции подо льдом и ниже по течению реки была обнаружена погибшая рыба.

В общей сложности, по информации обвинения, общая масса погибшей рыбы в Урале превысила 14,2 тонны, в результате чего предприятием государству причинен ущерб на сумму около 13,9 млн тенге. Также погибло 1,7 тонны осетрового маточного поголовья в РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод». Предприятию нанесен ущерб в размере 429,7 млн тенге. В садках ТОО «Луговской конный завод» погибло более 100,5 тонны осетровых. Согласно справке об имущественном ущербе предприятию, балансовая стоимость осетровых составила более 626 млн тенге.

Как следует из заключения комплексной судебно-экологической экспертизы от 2 апреля 2019 года, рыба, отобранная для экспертного исследования 27 декабря 2018 года из точек начиная от «АСА» и ниже по течению реки, погибла в результате поступления в воду высокотоксичного хлора. Причиной массовой продолжительной гибели всех рыб явилось отравление в результате воздействия хлора, приведшего к нарушению дыхательных функций рыб.

Согласно заключению комплексной судебно-экологической экспертизы от 8 мая 2019 года, в декабре 2018 года на окружающую среду участка реки Урал начиная от поселка Геолог и вниз по течению до канала Зарослый произошло негативное антропогенное воздействие, которое выразилось в сбросе в реку вод, содержащих повышенное количество свободного хлора, обуславливающих повышенную концентрацию хлоридов.

«Источником хлоридов и свободного хлора явились условно чистые воды, сбрасываемые в реку Урал КГП «АСА», – обозначил прокурор.

Он отметил, что между расследованным событием массовой гибели рыбы, произошедшего в декабре 2018 года, и изменением экологического состояния окружающей среды имеется причинно-следственная связь, которая выражается в ухудшении экологического состояния реки Урал в результате производственной деятельности КГП «АСА».

Вину не признают

Между тем обвиняемые, которым дали слово после оглашения обвинительного акта, сообщили, что не признают свою вину в полном объеме. Адвокат Сущенко Бауыржан Уразов отметил, что «обвинение выстроено на предположениях» и следствием не установлено, в каком количестве был сброшен хлор.

Он также отметил, что в тушках погибшей рыбы ТОО «Луговской конный завод» был обнаружен аммиак. Хотя не было установлено, что «АСА» сбрасывает аммиак.

«Имеется ряд нестыковок, которые мы предоставим в ходе судебного разбирательства», – сказал адвокат.

Кроме того, защита попросила суд запросить у центра судебной экспертизы министерства юстиции РК методику судебно-экспертного экологического исследования с целью установления причины массовой гибели водных позвоночных животных водоемов, загрязненных промышленными отходами. Защита хочет доказать, что проведенные исследования не соответствуют нормам. А также сторона защиты ходатайствовала в суде о приобщении к материалам дела информации о проведении в 2018 году в реке Урал дноуглубительных работ, осуществляемых АО «Павлодарский речной порт».

По мнению адвокатов, согласно проекту оценки воздействия на окружающую среду, в результате этих работ в реке Урал могло погибнуть некоторое количество рыбы.


406 просмотров

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций