Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1519 просмотров

Три девушки и «умная» ложка

Рассказываем о казахстанках, которые могут изменить жизнь людей, страдающих болезнью Паркинсона

Фото: Shutterstock

Говорят, что тема инноваций изрядно перегрета. И людей уже не интересует, сколько оперативки в лэптопе и какова производительность процессора в смартфоне. Но их продолжают интересовать истории, точнее «химия», которая возникает, когда увлеченные личности объединены одной целью – создать «что-то» с надбавленной технологической стоимостью. 

Герои истории, о которой я хочу рассказать, встретились в прошлом году в лагере Girls in STEM. «Там были разные воркшопы, мастер-классы, уроки по 3D-моделированию, программированию, уроки по Arduino. Задача, которая стояла перед нами, – придумать проект и воплотить в реальность. Мы подумали: а почему бы не использовать все те знания, которые получили? И взялись за hardware-проект: возиться с «железками» нам понравилось», – начинает свою историю Аружан Кенжебек, выпускница знаменитой алматинской РФМШ. 

«Наргиз (участница, которая позже покинула проект) и я занимались hardware и software, Каролина Лата – 3D-моделированием и финансовой частью проекта. Мы никогда не говорили, что «эта часть – твоя, а эта – моя», а даже наоборот – делали все сообща. Может поэтому, все получилось», – рассказывает Аружан, двигая кружку с уже остывшим чаем по ведомым только ей координатам.

Во всем «виноват» Паркинсон

Если в XVIII веке средняя продолжительность жизни в части европейских стран не превышала 33 лет, то сейчас ожидаемая продолжительность жизни для двух-трехлетних детишек в Германии составляет от 78,3 лет для мужчин и до 83,2 года для женщин. Обратная сторона долгой жизни – болезни. Например, болезнь Паркинсона. Вызвана она прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, что выражается в мышечной ригидности, гипокинезии, пос­туральной неустойчивости и треморе. Лечить Паркинсона непросто. И дорого. При надлежащем уходе пациент может прожить долго, но счастливо – только в том случае, если большую часть этого времени сможет обслуживать себя самостоятельно. А непросто дается даже прием пищи (помните о треморе?). В tre medio, а именно так назвали свой проект девушки, решили разработать и воплотить в металле ложку, которая позволит нивелировать влияние тремора при приеме пищи. И сделать жизнь больных намного качественнее.

«Изучая симптомы болезни, а также технологии, которые помогают справляться с ними, мы рассмотрели ложку, которую изобрели в свое время в Google. И, убедившись, насколько эффективно она помогает больным, мы решили сделать свой вариант», – говорит Аружан. Казалось бы, зачем еще одна ложка, какой тут смысл? И девушка отвечает на этот вопрос: «Нашей главной целью было сделать ложку, доступную для людей, страдающих этим недугом. Большинство этих людей – пожилые, им не по карману то, что предлагает Google».

Паяльник и Arduino в помощь

«На сборку прототипа у нас ушло примерно три месяца, – рассказывает Аружан. – Как только мы сделали его, нам удалось по­участвовать в конкурсе медицинских стартапов. И наш проект был замечен». Принцип работы ложки – это компенсация тремора: движений вверх-вниз и влево-вправо и стабилизация ложки пользователя, что позволяет сохранить ее емкость в одном положении для более комфортного и полноценного приема пищи. Тогда же, после конкурса медицинских стартапов, в tre medio поняли, что нужно еще поработать над дизайном, алгоритмами и программно-аппаратным обеспечением. «В идеале – разработать свой собственный дизайн печатной платы, отказаться от весьма недешевого Arduino. По нашим расчетам, если мы все это осуществим, наша ложка будет стоить вдвое дешевле зарубежных аналогов – около 30 тыс. тенге», – рассказывает она.

Окей, ну а что дальше?

«Было бы шикарно, если бы мы смогли пройти какую-нибудь программу бизнес-акселерации, чтобы получить навыки для монетизации проекта. Лично меня интересует сфера технологий, а создание проектов – это вообще что-то необъяснимо крутое!» – замечает Аружан, и тут же поправляется, что после окончания РФМШ уже поступила в пару зарубежных университетов на специальность electrical/mechanical engineer. Думает, какой выбрать. 

Ложка может так и не оформиться в серийный продукт – маловероятно, что Аружан откажется от университета в пользу развития проекта. С другой стороны, так ли это важно? Это понимаешь, когда видишь, как Аружан спешно засобиралась: сегодня команда будет распечатывать на 3D-принтере новый дизайн корпуса ложки. Знаете, в этот момент, кстати или некстати, но я вспомнил цитату Томаса Эдисона. Вот она: «Слишком много людей сдаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом». Им, этим двум девушкам, кажется, это не грозит, потому что они не собираются отступать: изобретать – это теперь их полноправный ген ДНК.


1894 просмотра

Как госуслуги будут распознавать лица казахстанцев

Рассказываем о плюсах и минусах

Фото: Shutterstock

Платформа электронного правительства развивается в сторону доступности услуг «в любое время в любом месте», другими словами, доступа к сервисам eGov с помощью мобильных устройств. Сегодня уровень проникновения смартфонов в Казахстане – около 67%, 2/3 населения Казахстана уже не мыслят себя без этих устройств. Для многих пользователей смартфон, а не персональный компьютер – это единственное вычислительное устройство, единственная точка выхода в интернет, а значит, и единственная точка входа в мир дистанционных государственных услуг.

От ЭЦП к смс

Развитие мобильного eGov в какой-то степени сдерживала аутентификация через цифровую подпись. ЭЦП – надежная, но крайне неудобная. Ахиллесова пята ЭЦП – сложность процедур, связанных с ее получением и использованием. Еще один момент: ЭЦП нужно где-то хранить. Наконец, срок действия: у ЭЦП он ограничен. В начале года анонсировалась работа по совмещению электронно-цифровой подписи и SIM-карты, начались пилотные проекты. Мобильная альтернатива ЭЦП должна была быть запущена до конца года, но на презентации цифровых новинок осени министр цифрового развития об этом варианте не упоминал.

Более демократичным процесс аутентификации на портале eGov стал после того, как появилась возможность делать это через одноразовые смс-пароли. По оценке экспертов, связка логин+пароль+одноразовый пароль (его пользователь получает по смс) является «чемпионом» в части клиентского опыта – это дешево, быстро, удобно и очень эффективно. Несмотря на рост «страшилок», связанных с перехватом смс и подменой номеров, специалисты признают, что в основном такие кейсы остаются достаточно дорогостоящими и ориентируются в основном на то, чтобы встроиться в финансовые транзакции. Судя по всему, это понимают и создатели eGov, поэтому можно предположить, что доля операций с использованием одноразовых паролей в структуре услуг электронного правительства будет расти.

Привязать ЭЦП к Face ID

О возможности подтверждать запрос госуслуг с помощью Face ID Министерство цифрового развития заявило на прошлой неделе. Строго говоря, Face ID не является заменой электронной цифровой подписи – это просто невозможно не только ввиду того, что технологии имеют разную природу, но и по законодательным соображениям. Поэтому речь идет о том, чтобы привязать Face ID к ЭЦП, сделать транзакции с использованием электронной цифровой подписи более удобными, что называется, user-frendly. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, анонсируя использование Face ID в мобильном приложении eGov, написал на личной странице в Facebook: «Во-первых, в нем [приложении] очень легко пользоваться ЭЦП, ее можно привязать к биометрии и забыть, что она у вас есть. Подписание запросов будет происходить по отпечатку пальца или Face ID… Но, наверное, самое главное – это заявка на ЭЦП. Теперь прямо из приложения вы можете отправить ее и даже продлить, если будет заканчиваться ее срок действия». Иными словами, Face ID в этой конструкции является как бы надстройкой над ЭЦП, нивелируя ряд недостатков, о которых шла речь раньше.

Так ли хорош Face ID?

К основному функционалу технологии (Face ID – это сканер объемно-пространственной формы лица человека, разработанный компанией Apple) относят очень высокую степень защиты: ИК-датчики формируют трехмерную модель, в которой могут насчитываться десятки тысяч точек. Соответственно, точность распознавания очень высока: есть лишь один шанс из миллиона, что система может совершить ошибку. Это наряду с тем, что для распознавания не требуется какого-то специального освещения – сильная часть Face ID. Но есть и обратная сторона медали. Первая – систему нужно периодически калибровать. Второе – требуется время, чтобы отсканировать пользователя – он должен хотя бы на мгновенье оставаться неподвижным. В отличие от того же Touch ID, где разблокировать систему можно буквально на ходу.

Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров, который неоднократно высказывался за эволюцию процесса удаленной идентификации пользователей финансовых услуг, согласен, что Face ID делает получение любых услуг, будь то государственные или частные, проще и легче. С другой стороны, это не панацея. «Тот, кто использует сервис Face ID, берет на себя потенциальные риски, заложенные в технологию», – говорит он, добавляя, тем не менее, что коммерческие приложения давно уже используют Face ID в качестве идентификационного инструмента, и отрадно, что госсектор не отстает от этих трендов.

Совсем без ЭЦП никак

Электронная цифровая подпись пока остается вне конкуренции. Прежде всего потому, что позволяет почти со 100%-ной достоверностью подтвердить, что информация не была изменена после того, как завершилось формирование электронной цифровой подписи, и то, что она отправлена конкретным человеком. Face ID в эту конструкцию вписывается лишь на уровне интерфейса, упрощая процесс взаимодействия человека и ЭЦП. Это немало, и ключевой вопрос здесь в том, насколько хорошо он будет реализован. Вопрос не праздный – уже через пару лет поставки смартфонов, оснащенных Face ID и аналогами, могут достигнуть полумиллиарда штук. А еще через пять лет технологии биометрии по модели лица могут «прописаться» в каждом втором смартфоне, поставляемом на рынок. При этом смс, точнее связка логин+пароль+одноразовый пароль, вероятнее всего, не сильно потеряет в популярности ввиду своей демократичности. Хотя именно с этого момента можно ожидать смены «розы ветров» в вопросе удаленной аутентификации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций