Перейти к основному содержанию
15290 просмотров

Топ-10 самых дорогих специальностей в вузах Казахстана

Рейтинг «Курсива»

Фото: shutterstock/автор Jemastock

Если абитуриент не набрал необходимых баллов для получения государственного гранта, то можно при наличии денежных средств у родителей получить образование на платном отделении. Стоимость выбранной вами специальности будет отличаться в разных вузах страны.

В Казахстане по итогам 2018 года действуют 124 высших учебных заведения. Больше всего вузов сосредоточено в Алматы – 44, по 14 – в Нур-Султане и Шымкенте.

Цены на образование в алматинских и столичных вузах заметно выше, чем в областях. Стоимость одного года обучения по каждой специальности зависит от статуса университета, спроса на его образовательные услуги, техническую оснащенность зданий, корпусов, профессорско-преподавательского состава.

Проанализировав цены в вузах страны на очное отделение бакалавриата, «Курсив» отобрал самые дорогие специальности.

1-е место – «Юриспруденция»

Цена одного года обучения данной специальности практически во всех университетах самая высокая. В Казахском Национальном университете (КазНУ) имени аль-Фараби за один учебный год придется заплатить 1,5 млн тенге.

Почти в два раза дешевле обойдется учеба в университете имени Сулеймана Демиреля (СДУ) – 800 тыс. тенге в год – и в Казахском Государственном юридическом университете имени Максута Нарикбаева в Нур-Султане – 788 тыс. тенге. В Казахском Национальном педагогическом университете имени Абая (КазНПУ) – 599 тыс. тенге.

2-е место – «Таможенное дело»

Год обучения данной специальности в КазНУ будет стоить в 2019 году так же, как и юриспруденция – 1,5 млн тенге. В Казахском Национальном аграрном университете (КазНАУ) цены на этот год фиксированы по всем специальностям и составляют 420 тыс. тенге, что дает возможность стать специалистом в таможенном деле за меньшую сумму.

3-е место – «Финансы»

Цены экономических специальностей несильно отличаются друг от друга, но именно специальность «Финансы» все еще наиболее дорогая и пользующаяся спросом среди абитуриентов Казахстана. Как правило, количество студентов, обучающихся «финансам», превышает число учащихся прочих экономических специальностей в среднем в три-четыре раза.

В Казахстанско-Британском университете (КБТУ) тоже есть такая специальность, но стоит она, как и все прочие в этом учебном заведении, намного дороже – в среднем 2,19 млн тенге.

Стоимость обучения в КазНУ имени аль-Фараби на этот год составляет 1,25 млн тенге. В СДУ сумма оплаты за обучение составляет 1,23 млн тенге. В AlmaU (бывший МАБ) надо будет заплатить 1,1 млн тенге. В ЕНУ имени Гумилева есть похожие специальности –  «Банковское дело» и «Государственные финансы» – 1,04 млн тенге, в UIB – 800 тыс. тенге. В КазНПУ имени Абая абитуриенту придется платить значительно меньше – 585 тыс. тенге.

4-е место – «Бухгалтерский учет и аудит»

Еще одна экономическая специальность, цена которой формируется из соотношения спроса и предложения, – «Бухгалтерский учет и аудит».

Её стоимость в КазНУ имени аль-Фараби на этот год также составляет 1,25 млн тенге, в AlmaU – 1,1 млн тенге, в ЕНУ имени Гумилева – 1,04 млн тенге, в UIB – 750 тыс. тенге, в КазНПУ имени Абая – 585 тыс.тенге.

5-е место – «Экономика»

Стать настоящим экономистом помогут абитуриенту за 1,25 млн тенге в КазНУ имени аль-Фараби, в AlmaU – за 1,1 млн тенге, в КазНПУ имени Абая – за 520 тыс. тенге, в КазНАУ – за 420 тыс. тенге.

Такие специальности, как «Менеджент», «Маркетинг», «Государственное и местное управление», имеют практически ту же стоимость, что и «Экономика». Их тоже можно расположить на пятой позиции нашего рейтинга.

6-е место – «Международные отношения»

Открывают вторую пятерку самых дорогих специальностей «Международные отношения». Они могут составить достойную конкуренцию экономическим специальностям.

Так, в университете имени Демиреля год обучения специальности  «Международные отношения» стоит 1,25 млн тенге. Такая же цена и в КазНУ имени аль-Фараби. В ЕНУ имени Гумилева – 1,04 млн тенге, в КазНПУ имени Абая – 599 тыс. тенге.

7-е место – «Международное право»

Те, кто хочет изучать международное право и стать специалистом в этой области, могут заплатить 1,25 млн тенге в КазНУ за один год или 1,04 млн тенге в ЕНУ имени Гумилева. В КазГЮУ стоимость обучения составит 788 тыс. тенге. В КазНПУ имени Абая сумма составит 604 тыс. тенге, и это самая дорогая специальность в этом университете.

8-е место – «Мировая экономика»

Специальность не так распространена, как другие экономические дисциплины. Во многих вузах ее даже нет. Но стоит она примерно также – около 1,25 млн в национальных университетах и чуть меньше в частных.

9-е место – «Регионоведение»

Достаточно редкая специальность и в то же время, как оказалось, дорогая. В КазНУ – 1,25 млн теге за год. В AlmaU  – 1,1 млн тенге.

10-е  место – «Информационные системы» и «Вычислительная техника и программное обеспечение»

Эти специальности достаточно новые в Казахстане, но тоже не самые дешевые. К примеру, в СДУ стоимость по прайс-листу на этот год составляет 1,2 млн тенге, в ЕНУ – 968 тыс. тенге, в КазНПУ – 510 тыс. тенге.

Стоит отметить, что, согласно прайс-листам, опубликованным на сайтах вузов и данным приемной комиссии, сейчас многие университеты уравняли стоимость обучения по всем специальностям. К примеру, в Карагандинском университете Казпотребсоюза все специальности стоят 345 тыс. тенге в год, в Алматинском технологическом университете – 420 тыс. тенге, в КазНАУ – 420 тыс. тенге. В KIMEP один кредит по всем специальностям стоит почти 80,2 тыс. тенге, или около 2,88 млн тенге за год и т.д.

Самым же дорогим, вне зависимости от специальности, стал Назарбаев Университет: так, средняя стоимость в школе гуманитарных и социальных наук (специальности «Экономика», «Международные отношения», «Антропология» и другие) в 2019 году, по данным приемной комиссии, составляет $19 тыс., что по курсу Национального банка на 25 июля 2019 года эквивалентно 7,3 млн тенге, в других школах – $23 тыс., или 8,8 млн тенге. Для поступления в вуз дополнительно необходимо сдать языковые тесты.

banner_wsj.gif

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png