nedvijimost-v-krizis.png

Токаев призвал чиновников быть активнее в соцсетях

По его словам, необходим переход на концепцию «слышащего» государства

Фото: Shutterstock.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил необходимость провести системную работу по налаживаю эффективной системы коммуникаций госаппарата с населением и бизнесом.

По мнению Токаева, в каждом центральном и местном исполнительном органе должны функционировать постоянно действующие площадки для прямой и обратной связи с населением. При этом особое внимание надо уделить работе с социальными сетями.

«Каждый государственный служащий должен быть активным в социальных сетях по курируемым вопросам. В век интернета это уже обязанность. Они могут выступать в сетевых дискуссиях, отвечать на вопросы населения и общества в режиме онлайн. Ведь очевидно, что соцсети, а не традиционные средства массовой информации, сегодня стали основным источником информации для людей. В итоге люди остаются в неведении и довольствуются домыслами или откровенной дезинформацией. То есть, к чему приводит дефицит правдивой достоверной информации», – сказал президент.

Не меньшей проблемой является, по его словам, неумение чиновников правильно, на доступном простому человеку языке разъяснить проводимую политику, доводить до общества, что сделано в ответ на обращение и резонансные публикации в СМИ и соцсетях.

«Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения граждан. Поэтому необходим переход на концепцию «слышащего» государства. Ответ на все эти вопросы должен найти отражение в структуре государственных органов. Крайне важным вопросом является прозрачное и эффективное предоставление государственных услуг», – отметил глава государства.

По его данным, сегодня граждане Казахстана могут получать порядка 70% видов госуслуг (это 504 из 750 – Kursiv) через портал электронного правительства. Вместе с тем только пятая часть этих услуг представляется в электронном формате. Что говорит о слабой информированности населения, технической и процедурной сложности.

«Министерству цифрового развития следует решительно проводить работу по улучшению сервисов и повышению эффективности их использования К примеру, услуга по приему документов в школу оказывается в основном через школы в бумажном формате. Это в 84% случаев. Частично через информационные системы акиматов – 16%. Ни разу не оказано через порталы электронного правительства. Вот вам участок для работы», – резюмировал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif