Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Токаев объявил строгий выговор главе минобороны

Президент объяснил, почему принял такое решение

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за ЧС в городе Арысь.

«Сейчас мы боремся с последствиями системных недостатков и ослабления контроля со стороны военного ведомства. Вы относительно новый человек в системе министерства обороны, но несете полную ответственность за положение дел. Я, как Верховный главнокомандующий, выражаю неудовлетворение положением дел в минобороны, поэтому объявляю Вам строгий выговор», - сказал Токаев.

Он объяснил свое решение тяжелыми последствиями инцидента. 

«Иначе и быть не могло. Поскольку последствия инцидента очень тяжелые. Об этом говорить и не стоит. Сейчас мы все усиленно направлены на устранение последствий ЧС. Грубо говоря, большую часть города разбомбили. Сейчас работает спецкомиссия по расследованию. По итогам работы комиссии Администрацией президента Совету безопасности следует внести предложение по строгому наказанию всех виновников, в том числе и гражданских государственных служащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости от объекта повышенной опасности. Эту работу надо провести срочно. До 10 августа дайте соответствующие предложения. Все виновные, я повторяюсь, должны понести строгую ответственность и должны быть наказаны», - сказал глава государства.

Напомним, 24 июня в Арыси прогремел взрыв на территории воинской части. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей. С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.


2604 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций