nedvijimost-v-krizis.png

9643 просмотра

Токаев объявил строгий выговор главе минобороны

Президент объяснил, почему принял такое решение

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за ЧС в городе Арысь.

«Сейчас мы боремся с последствиями системных недостатков и ослабления контроля со стороны военного ведомства. Вы относительно новый человек в системе министерства обороны, но несете полную ответственность за положение дел. Я, как Верховный главнокомандующий, выражаю неудовлетворение положением дел в минобороны, поэтому объявляю Вам строгий выговор», - сказал Токаев.

Он объяснил свое решение тяжелыми последствиями инцидента. 

«Иначе и быть не могло. Поскольку последствия инцидента очень тяжелые. Об этом говорить и не стоит. Сейчас мы все усиленно направлены на устранение последствий ЧС. Грубо говоря, большую часть города разбомбили. Сейчас работает спецкомиссия по расследованию. По итогам работы комиссии Администрацией президента Совету безопасности следует внести предложение по строгому наказанию всех виновников, в том числе и гражданских государственных служащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости от объекта повышенной опасности. Эту работу надо провести срочно. До 10 августа дайте соответствующие предложения. Все виновные, я повторяюсь, должны понести строгую ответственность и должны быть наказаны», - сказал глава государства.

Напомним, 24 июня в Арыси прогремел взрыв на территории воинской части. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей. С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif