nedvijimost-v-krizis.png

24153 просмотра

Токаев недоволен чиновниками-болашаковцами

А точнее теми госслужащими, которые покинули должность ради учебы

Фото: Shutterstock.com

Президент РК Касым-Жомарт Токаев считает, что Казахстану нужно предпринять практические шаги по повышению эффективности государственного аппарата.

«Вместе с тем, мы должны понимать, что десятки тысяч простых государственных служащих – это наши сограждане. Именно на них в первую очередь возложена большая ответственность по реализации государственной политики, по сохранению всей страны. Государственная служба – это служение своей стране и народу», – сказал он на расширенном заседании правительства 15 июля.

«Это особое призвание, если хотите, поэтому те государственные управленцы, которые решили встать на этот путь, должны понимать, что к ним особые требования и с них особый спрос. С другой стороны, без государственных служащих, без так называемых чиновников, в том числе и присутствующих здесь, в этом зале, государства не будет – в каком-то смысле это (чиновники) опора государства, но к ним, я повторяю, особые требования», – добавил Токаев.

Показательными примерами президент назвал министерство образования и науки, министерство национальной экономики, где политические служащие на уровне вице-министров «вдруг» покинули свои должности ради учебы по программе «Болашак».

«Ну какая учеба по программе «Болашак» после 45 лет может быть и позже? И этот пример не единичный, поскольку такие примеры происходят в целом ряде учреждений на более низком уровне. Приходят сотрудники к своим начальникам и говорят: я прошел обучение по программе «Болашак», отпустите меня на учебу. Должности новоиспеченных магистрантов закрепляются за ними, то есть за ушедшими на учебу, новых заместителей министра назначают на один год, пока те не вернутся с учебы», – отметил глава государства.

«Это какой-то абсурд. Это не государственная служба. Где же преемственность, где институциональная память сотрудников? Администрации президента следует внести изменения по участию в программе», – считает Токаев.

По мнению президента, политические служащие, конечно, имеют право совершенствовать свои знания.

«Но пусть занимаются этим не за счет государства, а в свободное время, по своей воле», – сказал Токаев.

Президент отметил, что необходимо системно и последовательно совершенствовать требования и эффективность госслужбы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif