Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4953 просмотра

Суд Семея не стал отправлять в колонию организаторa финансовой пирамиды

Сумма причиненного ущерба составила 43,7 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Семейский городской суд №2 приговорил директора ТОО «Гарант Инвест Плюс» Арайлым Мырышпаеву к шести с половиной годам колонии за создание и руководство финансовой пирамидой и мошенничество в особо крупном размере. При этом судья назначил ей отсрочку исполнения наказания на пять лет, передает корреспондент kursiv.kz.

По данным следствия, именно Мырышпаева с 25 сентября 2017 года по 21 сентября 2018 года руководила компанией, занимающейся инвестиционной деятельностью.

«Установлено, что за весь период деятельности данную компанию возглавляла именно подсудимая. Она привлекала физические лица вкладывать средства в выгодную продажу недвижимости, мотивируя тем, что она параллельно является руководителем риэлторской компанией. На самом деле никаких инвестиций компания не производила», – пояснил в ходе пресс-конференции судья Ибрагим Алькенов.

Клиентам инвесткомпании предлагали брать крупные кредиты в банках второго уровня. Средняя сумма подобного кредита составляла около миллиона тенге. От 40% до 50% от суммы кредита клиенты по договору отдавали инвесткомпании в виде инвестиций, а оставшуюся сумму они оставляли себе. В свою очередь, ТОО брало на себя обязательства погашать кредиты своих клиентов за счет прибыли от вложенных инвестиций.

«В первые месяцы работы подсудимая выполняла все обязательства по договору. Это привлекло в ее компанию 143 человек. Все они между собой в той или иной степени знакомы или состоят в родстве. В то же время проживают не только в Семее, но и в разных районах ВКО. Есть и жители Алматинской области», – рассказал подробности Ибрагим Алькенов.

По его словам, общая сумма, которую собрала компания подсудимой, составила более 84,7 млн тенге. Ущерб же, нанесенный потерпевшим, оценивается в 43,7 млн тенге.

Согласно материалам суда, в ходе главного судебного разбирательства от группы потерпевших поступило ходатайство привлечь к уголовной ответственности еще одну фигурантку дела. Однако ее вину следственные органы доказать не смогли, и потому суд в ходатайстве отказал.

Подсудимая лишь частично признала свою вину в организации финансовой инвестиционной пирамиды. От факта мошенничества она отказалась.

Однако суд признал ее вину по обеим статьям Уголовного кодекса РК и приговорил к шести с половиной годам лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Также подсудимую лишили права в течение семи лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях. В связи с тем, что Мырышпаева одна воспитывает двух малолетних детей и находится в положении, срок отбывания наказания был отложен на пять лет.

Как сообщила председатель суда №2 Семея Жанат Абенова, если в первый раз исполнение приговора суда было отложено на пять лет в связи с тем, что подсудимая воспитывает несовершеннолетних детей, то повторный приговор это решение отменил. Осужденная сейчас отбывает реальный срок.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, что в Семее уже не впервые на скамье подсудимых оказываются обвиняемые в организации финансовой пирамиды. Ранее Kursiv сообщал, что в 2018 году перед уголовным судом дважды представала Дана Тахирова, мать четверых детей. На ее счету организация двух предприятий, которые были признаны финансовыми пирамидами. В общей сложности своей деятельностью она нанесла ущерб населению в сумме около 70 млн тенге.


2729 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций