Перейти к основному содержанию

5382 просмотра

Суд Семея не стал отправлять в колонию организаторa финансовой пирамиды

Сумма причиненного ущерба составила 43,7 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Семейский городской суд №2 приговорил директора ТОО «Гарант Инвест Плюс» Арайлым Мырышпаеву к шести с половиной годам колонии за создание и руководство финансовой пирамидой и мошенничество в особо крупном размере. При этом судья назначил ей отсрочку исполнения наказания на пять лет, передает корреспондент kursiv.kz.

По данным следствия, именно Мырышпаева с 25 сентября 2017 года по 21 сентября 2018 года руководила компанией, занимающейся инвестиционной деятельностью.

«Установлено, что за весь период деятельности данную компанию возглавляла именно подсудимая. Она привлекала физические лица вкладывать средства в выгодную продажу недвижимости, мотивируя тем, что она параллельно является руководителем риэлторской компанией. На самом деле никаких инвестиций компания не производила», – пояснил в ходе пресс-конференции судья Ибрагим Алькенов.

Клиентам инвесткомпании предлагали брать крупные кредиты в банках второго уровня. Средняя сумма подобного кредита составляла около миллиона тенге. От 40% до 50% от суммы кредита клиенты по договору отдавали инвесткомпании в виде инвестиций, а оставшуюся сумму они оставляли себе. В свою очередь, ТОО брало на себя обязательства погашать кредиты своих клиентов за счет прибыли от вложенных инвестиций.

«В первые месяцы работы подсудимая выполняла все обязательства по договору. Это привлекло в ее компанию 143 человек. Все они между собой в той или иной степени знакомы или состоят в родстве. В то же время проживают не только в Семее, но и в разных районах ВКО. Есть и жители Алматинской области», – рассказал подробности Ибрагим Алькенов.

По его словам, общая сумма, которую собрала компания подсудимой, составила более 84,7 млн тенге. Ущерб же, нанесенный потерпевшим, оценивается в 43,7 млн тенге.

Согласно материалам суда, в ходе главного судебного разбирательства от группы потерпевших поступило ходатайство привлечь к уголовной ответственности еще одну фигурантку дела. Однако ее вину следственные органы доказать не смогли, и потому суд в ходатайстве отказал.

Подсудимая лишь частично признала свою вину в организации финансовой инвестиционной пирамиды. От факта мошенничества она отказалась.

Однако суд признал ее вину по обеим статьям Уголовного кодекса РК и приговорил к шести с половиной годам лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Также подсудимую лишили права в течение семи лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях. В связи с тем, что Мырышпаева одна воспитывает двух малолетних детей и находится в положении, срок отбывания наказания был отложен на пять лет.

Как сообщила председатель суда №2 Семея Жанат Абенова, если в первый раз исполнение приговора суда было отложено на пять лет в связи с тем, что подсудимая воспитывает несовершеннолетних детей, то повторный приговор это решение отменил. Осужденная сейчас отбывает реальный срок.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, что в Семее уже не впервые на скамье подсудимых оказываются обвиняемые в организации финансовой пирамиды. Ранее Kursiv сообщал, что в 2018 году перед уголовным судом дважды представала Дана Тахирова, мать четверых детей. На ее счету организация двух предприятий, которые были признаны финансовыми пирамидами. В общей сложности своей деятельностью она нанесла ущерб населению в сумме около 70 млн тенге.

736 просмотров

В Китае остаётся еще тысяча казахстанских туристов

Почти половина из них возвращается в страну сегодня

Фото:shutterstock

В Китайской Народной Республике находится еще около 1 тыс. казахстанских туристов. Об этом kursiv.kz рассказал директор Корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов. По его словам, 534 казахстанца сегодня будут возвращены в страну. 

Среди возвращающихся – те, у кого закончился отпуск, так и те, кто решил его прервать раньше. Вылеты из КНР в Казахстан осуществляются в штатном режиме.  

Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» – администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Основной его задачей является помощь казахстанским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Ранее вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев заявил, что Казахстан может отправить специальный борт для эвакуации соотечественников из китайской провинции Ухань – главного очага распространения смертельного коронавируса. 

Казахстанская авиакомпания «Скат» в понедельник сообщила об отмене ближайших рейсов в крупнейшие города китайского курортного острова Хайнань – Санью и Хайкоу. Это одно из самых популярных направлений для казахстанских туристов. 

В соседней России ключевые игроки рынка – Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур» – приостанавливают продажу путевок на остров на неопределённое время. Также они прекращают отправку туристов по уже приобретённым турам. В «Русь-Тур» приняли решение о досрочном вывозе своих клиентов с острова.  

Во вторник авиакомпания Air Astana сообщила о сокращении с февраля части рейсов в Урумчи и Пекин. 

По данным на утро 28 января, число заразившихся в мире вирусом 2019-nCoV достигло почти 4,5 тыс. человек.

Подавляющее большинство из них находится в Китае.  

В Гонконге и Таиланде зарегистрировано по восемь заразившихся, в специализированном районе КНР Макао – шесть, в Австралии, Сингапуре, Тайване и США – по пять. В Японии, Малайзии, Южной Корее – по четыре больных, во Франции – три, во Вьетнаме – двое и по одному случаю зафиксировано в Камбодже, Канаде, Германии, Кот-д'Ивуаре, Непале и Шри-Ланке. 

Зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Первые вспышки вируса были зафиксированы в китайском Ухане, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств.

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения.

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Коронавирус 2019-nCoV –  это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance