Перейти к основному содержанию

986 просмотров

Суд отказал в принудительном сносе нового аттракциона в Рудном

Причина – неправильная формулировка в иске

Фото: Shutterstock.com

Сегодня в экономическом специализированном суде Костанайской области вынесли решение по гражданскому иску ОО «Центра защиты прав потребителей города Рудного» к трем ответчикам: отделу строительства горакимата, аппарату акима города и подрядчику ТОО «АлатауГорСтрой», который отвечал за покупку и введение в строй нового аттракциона в городе.

«Истец выдвигал требования о запрете эксплуатации «Колеса обозрения», о признании незаконным бездействия ответчиков, выразившемся в непринятии мер по устранению нарушений, связанных со строительством объекта, о понуждении ответчика демонтировать аттракцион. Суд принял решение в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме. Основание отказа – неверное определение истцом круга требований». – огласила решение судья Айнур Танирберген.

По ее словам, если бы в иске звучало требование – признать действия органа управления ненадлежащими и незаконными, то рассмотрение бы продолжилось и дальше.

Напомним, что 15 мая этого года в Костанайский областной межрайонный экономический суд Центр защиты прав потребителей Рудного подал иск к отделу строительства и аппарату горакимата, в котором требовал запретить эксплуатацию нового аттракциона «Колесо обозрения», «как не отвечающего требованиям безопасности».

20 мая суд вынес решение приостановить эксплуатацию «Колеса обозрения». 19 июля началось рассмотрение этого дела. Центр защиты прав потребителей просил суд признать незаконным бездействие ответчиков и понуждение демонтировать «Колесо обозрения». Согласно официальным данным, из бюджета города в 2018 году на установку нового аттракциона было направлено 334 млн тенге. Изначально планировалось 422 млн тенге.

4810 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance