Спецслужбы не будут блокировать VPN в Казахстане без решения суда

О технических возможностях рассказали в КНБ

Фото: Shutterstock.com

Заместитель директора Государственной технической службы КНБ РК Зекен Исмаилов на брифинге в СЦК рассказал о технической возможности блокировки VPN.

«Технически эта возможность есть. Ключевое слово – технически. Если будет решение суда или предписание уполномоченного органа, то VPN будет блокироваться. Если не будет, то значит – нет», – сказал Зекен Исмаилов.

На сегодня, по его словам, блокировка происходит только по деструктивным страницам и контенту, а использовать казахстанский сертификат безопасности вместе с VPN возможно.

Ранее вице-министр информации и общественного развития Казахстана Нургуль Мауберлинова сообщила, что в 2016 году министерством было выявлено более 140 тыс. противоправных материалов, а в 2017 году уже более 300 тыс.. Тогда как за полгода 2019 года выявлено более 45 тыс. таких материалов. Примерно 90% всех выявленных нарушений связаны с пропагандой терроризма, остальная часть приходится на пропаганду и распространение наркотиков, культа жестокости, насилия, суицида и порнографии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg