Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2022 просмотра

Соратники погибшего чернобыльца из Актобе отрицают его смерть из-за сериала

Они обвиняют в этом власти

Фото:shutterstock

Председатель ОО «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакытжан Сатов отрицает смерть Нагашибая Жусупова, который в середине июня покончил с собой, сбросившись с крыши местной пятиэтажки. Об этом он заявил в интервью корреспонденту kursiv.kz. 

Напомним, в начале этой недели британский таблоид Daily Mail сообщил, что Нагашибай Жусупов совершил суицид после просмотра сериала «Чернобыль». 

Господин Сатов считает, что истинная причина гибели ликвидатора – в нерешенных жилищных проблемах и подорванном здоровье. По словам общественника, в середине 90-х мужчина получил комнату в общежитии. Десять лет назад он встал в очередь на расширение жилплощади, но затем с очереди его «сняли». К моменту смерти семья Нагашибая Жусупова насчитывала шесть человек –  он, супруга и четверо детей. 

«Я считаю, что это доведение до самоубийства властью. Квартирный вопрос не решался. В акимате объяснили это тем, что он уже получил общежитие. Он подал в суд на них. Суд принял решение восстановить в очереди. Но акимат не восстановил. Все накипело у него там внутри. А сейчас некоторые говорят, что после просмотра фильма. Не после фильма. Это просто у него накипело до этого. Такое отношение чиновников достало», – заявил Бакытжан Сатов. 

После смерти Нагашибая Жусупова его соратники написали письма в Генеральную прокуратуру и аппарат президента Казахстана с требованием разобраться в случившемся. 

«Вчера получил ответ из аппарата президента, письмо дошло до них. Они написали, что в Актобе приедет комиссия разбираться», – отметил господин Сатов. 

В случае неудовлетворительного решения комиссии общественники намерены судиться с городскими властями и, если потребуется, дойти до международных инстанций.   

«Согласно Закону РК от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», нас уравняли с ветеранами ВОВ. Но сейчас квартирный вопрос включили в социально уязвимые слои населения. Туда входят дети-сироты, многодетные матери, матери-одиночки. Туда включили и нас. Сейчас как таковых правовых нет льгот. Осенью мы хотим этот вопрос поднять в парламенте, дать пресс-конференцию и рассказать обо всех этих проблемах», – сказал он. 

Супруга погибшего Нагашибая Жусупова отказалась от комментариев. 

По данным ОО «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области», в регионе осталось 244 человека, которые участвовали в ликвидации аварии на атомной электростанции. Самому молодому из них – 50 лет, а самому пожилому – за 70 лет. Всего же в ликвидации аварии на станции участвовали около двух тысяч актюбинцев. 


2604 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций