nedvijimost-v-krizis.png

2328 просмотров

Соратники погибшего чернобыльца из Актобе отрицают его смерть из-за сериала

Они обвиняют в этом власти

Фото:shutterstock

Председатель ОО «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакытжан Сатов отрицает смерть Нагашибая Жусупова, который в середине июня покончил с собой, сбросившись с крыши местной пятиэтажки. Об этом он заявил в интервью корреспонденту kursiv.kz. 

Напомним, в начале этой недели британский таблоид Daily Mail сообщил, что Нагашибай Жусупов совершил суицид после просмотра сериала «Чернобыль». 

Господин Сатов считает, что истинная причина гибели ликвидатора – в нерешенных жилищных проблемах и подорванном здоровье. По словам общественника, в середине 90-х мужчина получил комнату в общежитии. Десять лет назад он встал в очередь на расширение жилплощади, но затем с очереди его «сняли». К моменту смерти семья Нагашибая Жусупова насчитывала шесть человек –  он, супруга и четверо детей. 

«Я считаю, что это доведение до самоубийства властью. Квартирный вопрос не решался. В акимате объяснили это тем, что он уже получил общежитие. Он подал в суд на них. Суд принял решение восстановить в очереди. Но акимат не восстановил. Все накипело у него там внутри. А сейчас некоторые говорят, что после просмотра фильма. Не после фильма. Это просто у него накипело до этого. Такое отношение чиновников достало», – заявил Бакытжан Сатов. 

После смерти Нагашибая Жусупова его соратники написали письма в Генеральную прокуратуру и аппарат президента Казахстана с требованием разобраться в случившемся. 

«Вчера получил ответ из аппарата президента, письмо дошло до них. Они написали, что в Актобе приедет комиссия разбираться», – отметил господин Сатов. 

В случае неудовлетворительного решения комиссии общественники намерены судиться с городскими властями и, если потребуется, дойти до международных инстанций.   

«Согласно Закону РК от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», нас уравняли с ветеранами ВОВ. Но сейчас квартирный вопрос включили в социально уязвимые слои населения. Туда входят дети-сироты, многодетные матери, матери-одиночки. Туда включили и нас. Сейчас как таковых правовых нет льгот. Осенью мы хотим этот вопрос поднять в парламенте, дать пресс-конференцию и рассказать обо всех этих проблемах», – сказал он. 

Супруга погибшего Нагашибая Жусупова отказалась от комментариев. 

По данным ОО «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области», в регионе осталось 244 человека, которые участвовали в ликвидации аварии на атомной электростанции. Самому молодому из них – 50 лет, а самому пожилому – за 70 лет. Всего же в ликвидации аварии на станции участвовали около двух тысяч актюбинцев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif