nedvijimost-v-krizis.png

20978 просмотров

Сможет ли работать VPN с казахстанским сертификатом безопасности

Вице-министр сообщил журналистам, что и так не имеет никаких проблем с доступом к интернету – даже без VPN

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов не знает, будет ли работать VPN при скачанном сертификате безопасности.

«VPN - это тоже ваше желание. Вы же видите, вы можете не устанавливать сертификат (безопасности на мобильное устройство) – тем самым интернет у вас не отключится, у вас будет полный доступ, но в каких-то моментах (будет отсутствовать доступ к определенным интернет-ресурсам), но давайте посмотрим», - сказал он журналистам.

При этом вице-министр признался, что не пользуется VPN и «не имеет проблем с интернетом».

«Абсолютно нет (у меня защищенной линии связи), у меня интернет-провайдер «Алтел». Я очень давно перешел на «Алтел», - сказал он.

Оспанов также исключил возможность отсутствия доступа к Telegramи другим мессенджерам и социальным сетям после установки на мобильные устройства казахстанских сертификатов безопасности.

Вице-министр также напомнил, что в действующих телефонах уже установлены сертификаты безопасности от Apple, Samsung и так далее. «Те сертификаты, которые предлагают на сегодняшний день установить казахстанские провайдеры, это казахстанские сертификаты. Они направлены на защиту Казахстана от различных хакерских атак, которые возможны из-за рубежа», - сказал он.

Также он отметил, что в настоящее время многие казахстанские интернет-ресурсы используют защищенные SSL-сертификаты.

«Но вместе с тем, не все сегодня эти требования используют и не все международные сайты такие защищенные сертификаты у себя устанавливают. Тем самым мы должны обезопасить своих граждан, чтобы при посещении таких незащищенных интернет-ресурсов не произошла утечка данных непосредственно вашего устройства. Для этого вы по желанию можете установить и закачать от провайдера», - сказал Оспанов.

По его словам, в «случае успешности» сертификаты безопасности будут использоваться по всей республике, однако не смог назвать какие-либо сроки данного процесса.

Оспанов отметил, что, являясь абонентом «Алтел», пока не получил предложение от сотового оператора установить сертификат безопасности, но намерен сразу же установить его после получения соответствующего СМС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif