Перейти к основному содержанию

3460 просмотров

Сможет ли Маркаколь стать туристическим раем

Туристический кластер Маркакольского заповедника переживает не лучшие времена

Фото: markakol-zapovednik.kz

Туристический кластер Маркакольского заповедника переживает не лучшие времена. Объем предоставленных сервисных услуг в небольших гостевых домиках по всему Курчумскому району едва достигает 25 млн тенге в год. «Курсив» узнал, по каким причинам гости не едут любоваться Маркаколем – заповедным озером «ста рек и родников».

Мало, слишком мало

Маркаколь – одно из самых удивительных мест Восточного Казахстана – относится к Курчумскому району. Озеро находится в горах, на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря, побережье покрыто лесом. В Маркаколь впадает несколько десятков больших, малых речек и ключей, а вытекает только одна – река Калжыр. Сам водоем расположен в центре Маркакольского национального природного заповедника. В Казахстане лишь в Маркаколе водится краснокнижный ускуч – рыба из семейства лососевых.

За свою красоту и уникальную природу Маркаколь называют второй Швейцарией. Но, в отличие от европейской страны, туристов на побережье озера крайне мало. Согласно информации Комитета по статистике, за прошлый год Курчумский район принял и разместил в гостиницах и гостевых домах 3,7 тыс. гостей. Объем оказанных услуг оценивается в 47 млн тенге, из них за кратковременное пребывание в одноэтажных домах, бунгало – 25 млн тенге.

«Статистика показывает только тех приезжих, которые были официально зарегистрированы. Но их не так много. Например, в селе Урунхайка на берегу Маркаколя имеют регистрацию только два индивидуальных предпринимателя, предоставляющих сервисные услуги для туристов в небольших домах. Остальные гости останавливаются на ночлег в жилищах сельчан неофициально. Это примерно 10–15 семей», – сказал в интервью «Курсиву» руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Курчумского района Серик Ашманов.

Туристы хотят рыбачить

Хозяйка одного из гостевых домов села Урунхайка, предприниматель Раушан Мустафина рассказывает, что большая часть туристов – это рыбаки, приезжающие сюда ради того, чтобы посидеть с удочкой, пожарить рыбу на костре.

«Главная проблема, которая серьезно тормозит развитие туризма в нашем заповедном краю, – это множество запретов. Все инициативы бизнеса или властей упираются в постановление «Об особо охраняемых природных территориях». Построить даже небольшой домик на побережье нельзя, рыбалка для гостей запрещена. Чтобы провести туристическую группу по побережью в течение нескольких дней, нужно получить разрешения МЧС, руководства заповедника, Маркакольского лесхоза», – говорит Раушан Мустафина.

Она добивается того, чтобы закон сделал небольшое послабление для туристов-рыбаков. Чтобы им позволили покупать лицензии на вылов хотя бы двух-трех килограммов ускуча или хариуса. Просто чтобы покушать в походе, сварить уху. Или другой альтернативный вариант – рыбалка в формате «поймал – отпустил». Заядлые спиннингисты, проехавшие больше суток по бездорожью, согласны даже на рыбалку ради рыбалки.

«Чтобы инициировать этот процесс, нужно получить заключение специалистов аккредитованной научной организации в сфере биоресурсов. Эксперты должны провести исследования и сказать, сколько в озере рыбы и сколько можно выловить. Я неоднократно обращалась и в Министерство сельского хозяйства, и в акимат области с просьбой поддержать инициативу. Но до тех пор, пока в законодательство не будут внесены изменения, ничего не поменяется», – отмечает Раушан Мустафина.

Заместитель акима Курчумского района Ерлан Шораянов согласен с мнением о том, что статус заповедного места отчасти мешает развитию туристического кластера. И хотя потенциал в этой сфере у Курчума большой, отмечает он, но закон есть закон, и местные исполнительные органы обязаны его соблюдать.

Без воды среди воды

Другой вопрос для роста показателей в туризме – это неразвитая инфраструктура района. И речь идет даже не о плохих дорогах и необходимости переправляться через паром. В селах на побережье Маркаколя нет централизованного водоснабжения, канализации, плохо ловит сотовая связь. Люди, живущие в Урунхайке, вынуждены ходить к речке с флягами. А чтобы пробурить скважину в своем дворе или выкопать яму для септика, нужно вызывать технику из райцентра. И предприниматели идут на эти дополнительные расходы, потому что знают, что турист, который приехал любоваться дикой природой, жить хочет в комфортных условиях. 

«Мы пока отрабатываем вопрос с водоснабжением. Если своими силами не решим, будем обращаться в вышестоящие инстанции», – пояснил «Курсиву» Ерлан Шораянов.

По данным акимата ВКО, в Курчумском районе по итогам прошлого года разработано семь проектов по водоснабжению на общую сумму 5,4 млрд тенге. Из них на 2019 год выделено лишь 633 млн тенге на прокладку водопровода в селе Калжыр. Остальные проекты передвинуты на следующие годы.

«Есть бизнесмены, готовые вкладывать инвестиции в развитие гостиничного бизнеса в Урунхайке. Недавно крупная компания ТОО «Kazglamping» вышла с инициативой построить недалеко от Маркаколя гостиницу европейского типа. Объем планируемых вложений – около 1 млрд тенге. Если решатся все спорные моменты по земле, то они готовы вкладывать средства», – прокомментировал Серик Ашманов.

И бизнесмены, и чиновники сходятся во мнении – для развития туризма на заповедных берегах нужно ослабить требования, уменьшить количество запретов. Тогда и туристов будет больше, и инвесторов.

730 просмотров

В Китае остаётся еще тысяча казахстанских туристов

Почти половина из них возвращается в страну сегодня

Фото:shutterstock

В Китайской Народной Республике находится еще около 1 тыс. казахстанских туристов. Об этом kursiv.kz рассказал директор Корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов. По его словам, 534 казахстанца сегодня будут возвращены в страну. 

Среди возвращающихся – те, у кого закончился отпуск, так и те, кто решил его прервать раньше. Вылеты из КНР в Казахстан осуществляются в штатном режиме.  

Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» – администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Основной его задачей является помощь казахстанским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Ранее вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев заявил, что Казахстан может отправить специальный борт для эвакуации соотечественников из китайской провинции Ухань – главного очага распространения смертельного коронавируса. 

Казахстанская авиакомпания «Скат» в понедельник сообщила об отмене ближайших рейсов в крупнейшие города китайского курортного острова Хайнань – Санью и Хайкоу. Это одно из самых популярных направлений для казахстанских туристов. 

В соседней России ключевые игроки рынка – Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур» – приостанавливают продажу путевок на остров на неопределённое время. Также они прекращают отправку туристов по уже приобретённым турам. В «Русь-Тур» приняли решение о досрочном вывозе своих клиентов с острова.  

Во вторник авиакомпания Air Astana сообщила о сокращении с февраля части рейсов в Урумчи и Пекин. 

По данным на утро 28 января, число заразившихся в мире вирусом 2019-nCoV достигло почти 4,5 тыс. человек.

Подавляющее большинство из них находится в Китае.  

В Гонконге и Таиланде зарегистрировано по восемь заразившихся, в специализированном районе КНР Макао – шесть, в Австралии, Сингапуре, Тайване и США – по пять. В Японии, Малайзии, Южной Корее – по четыре больных, во Франции – три, во Вьетнаме – двое и по одному случаю зафиксировано в Камбодже, Канаде, Германии, Кот-д'Ивуаре, Непале и Шри-Ланке. 

Зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Первые вспышки вируса были зафиксированы в китайском Ухане, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств.

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения.

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Коронавирус 2019-nCoV –  это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance