Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7936 просмотров

Сколько стоят морские развлечения в Актау

Подготовили гид по главному морскому курорту страны

Фото: Shutterstock

Что представляет себе среднестатистический турист, когда слышит слова «пляжный отдых»? Возможно теплый песок, отель с системой «все включено» и бассейн. С Турцией, конечно, Актау не сравнится – чтобы выстроить такую отельную линию, понадобится не один десяток лет. Поэтому те, кто на Каспии развивает морской туризм, исходят из того, что есть.

Пляжи

В Актау – 8 пляжей (не считая баз отдыха). Большинство находятся в пределах города, остальные – на расстоянии от 2 до 10 км от него. На трех пляжах придется внести плату за вход – от 500 до 1 500 тенге, на других – вход хоть и бесплатный, но услуги, к примеру, аренда лежака или пользование раздевалкой – платные. В среднем, аренда зонта и лежака обойдется в 1 000-1 500 тенге, пользование душевыми и раздевалками - 200 тенге. Парковка для автомашины на всех пляжах платная - от 500 до 1 000 тенге. Также на пляже можно взять в аренду мангал (500 тенге) и приготовить шашлыки самостоятельно, но есть и такие пляжи, на территорию которых запрещен вход со своей едой и напитками, в связи с чем необходимо будет покупать все на месте. 

Чем заняться на пляжах?

Пока обилием аквапарков Актау похвастаться не может. Здесь есть единственные водные горки на территории одной из баз отдыха в 25 км от областного центра. За 5 000 тенге тут может покататься взрослый, детям от 7 до 14 лет – 3 000, остальным – бесплатно. Еще один аквапарк уже в непосредственной близости к Актау обещают сдать в этом сезоне, а третий планируется построить через год. 

Покататься на банане в Актау можно за 1 000-1 500 тенге с человека, на «таблетке» – 2 000 тенге, а например, рыбалка на катере в море обойдется от 7 000- 20 000 тенге в час. Аренда яхты для прогулки может варьироваться от 30 тыс. до 40 тыс. тенге в час, катера – от 10 тыс. до 20 тыс. тенге. Все зависит от класса и вместимости яхты или катера. Тот же катер или яхта могут доставить туристов по морю к любой из баз отдыха и к природным достопримечательностям. Но здесь о цене нужно будет договариваться уже с владельцем транспорта. 
Любителям дайвинга придется выложить от 30 тыс. тенге за погружение со снаряжением. А тем, кто желает покататься на гидроцикле, необходимо иметь права, а стоит удовольствие покататься на таком виде транспорта – от 8 000 тенге за 15 минут. 

Обед в открытом море

На одном из пляжей есть крытый батутный центр для детей – стоимость этого развлечения входит в билет  на пляж – 1 500 тенге. Также здесь могут предложить услугу «бунгало на воде». Лодку с пассажирами доставят в открытое море с помощью гидроцикла и поставят на якорь. Лодка вместимостью до 5 человек со столиками и местами для загара обойдется в 5 тыс. тенге в час. До 8 человек – в 6 тыс. тенге в час. Транспортировка до места стоянки оплачивается отдельно – 2 000 тенге. Доставка еды и напитков в море – 500 тенге. 

Также с двух мест в Актау каждые 40 минут уходит водное такси. Судно рассчитано на 40 человек. Такая прогулка вдоль побережья обойдется в 1 000 тенге с человека. 

На доске по волнам

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсерфинг и прочие морские виды спорта – в Актау пока в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиазму некоторых предпринимателей. Например, чтобы заняться сапбордингом, нужно будет взять в аренду доску за 3 тыс. тенге. Можно пройти обучение и даже поучаствовать в саптуре – это поездка на целый день или сутки на красивейшие места области. Стоимость ее - от 10 тыс. до 15 тыс. тенге с человека. 

Вейкбординг, или вейкборд, – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. В Актау установлена четвертая в Казахстане вейкбордическая лебедка, поэтому туристам и жителям предлагают покататься на доске с помощью электротяги. «Полет» на доске за катером обойдется минимум в 5 тыс. тенге, а на лебедке – от 1 000 тенге.

«Ценность этой лебедки в том, что не нужно тратить большие средства на катер и бензин. А тут – электротяга и трос длиной в 200 метров. Желающих покататься – огромное количество. Проблема в том, что у нас морских развлечений не так много. К примеру, вейк-парки создают даже в городах, где нет естественных водоемов – их делают на искусственных, и по миру их более трехсот», – говорит проектировщик Марат Сюников.

Есть ли будущее у морского туризма?

Марат Сюников – проектировщик объектов туристической направленности в Актау. Недавний его проект «Скальная тропа» уже воплощается в жизнь. А вот другой – не менее интересный и важный – пока в подвешенном состоянии. Речь идет о Центре водных видов спорта. Автор считает, что этот центр станет достопримечательностью побережья и отправной точкой для развития морского туризма в Актау. 

Построить такой объект он предлагает на базе ДЮСШ по парусному спорту. Сейчас действующая школа нуждается в существенной реконструкции.

«Речь не идет о том, чтобы этот участок передать кому-то в собственность – он останется у ДЮСШ. Я предлагаю эту школу модернизировать и сделать центр водных видов спорта. Это будет стилизованное трехэтажное здание с местами общего пользования, бассейном, учебными классами, спортивными залами, мастерскими, помещениями для хранения яхт и инвентаря, для ночевки и питания», – говорит г-н Сюников.

По его мнению, такой центр поможет усилить туристическую привлекательность региона, сделать более доступными для населения водные виды спорта, продлить яхтенный сезон в Актау, который может продолжаться хоть круглый год. Тем более для развития яхтинга в регионе есть все, что необходимо, – море, ветер, отсутствие сильных морозов зимой. 

«Я за свои деньги разработал эскизный проект, предложил его акимату, а дальше – работа городских властей. Необходимо разработать и утвердить архитектурно-планировочное задание, объявить тендер на разработку проектно-сметной документации. Вопрос «висит» уже шестой месяц», – рассказывает Марат Сюников. 

Такой центр, по предварительным подсчетам, может обойтись в 2 млрд тенге. Но чтобы проект воплотил в жизнь инвестор, нужна утвержденная проектно-сметная документация. Если городские власти все же помогут и дело сдвинется с мертвой точки, то уже через два года Актау может стать центром морского туризма на всем побережье Каспия, уверен разработчик проекта.


686 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций