Перейти к основному содержанию


4420 просмотров

Сколько стоят морские развлечения в Актау

Подготовили гид по главному морскому курорту страны

Фото: Shutterstock

Что представляет себе среднестатистический турист, когда слышит слова «пляжный отдых»? Возможно теплый песок, отель с системой «все включено» и бассейн. С Турцией, конечно, Актау не сравнится – чтобы выстроить такую отельную линию, понадобится не один десяток лет. Поэтому те, кто на Каспии развивает морской туризм, исходят из того, что есть.

Пляжи

В Актау – 8 пляжей (не считая баз отдыха). Большинство находятся в пределах города, остальные – на расстоянии от 2 до 10 км от него. На трех пляжах придется внести плату за вход – от 500 до 1 500 тенге, на других – вход хоть и бесплатный, но услуги, к примеру, аренда лежака или пользование раздевалкой – платные. В среднем, аренда зонта и лежака обойдется в 1 000-1 500 тенге, пользование душевыми и раздевалками - 200 тенге. Парковка для автомашины на всех пляжах платная - от 500 до 1 000 тенге. Также на пляже можно взять в аренду мангал (500 тенге) и приготовить шашлыки самостоятельно, но есть и такие пляжи, на территорию которых запрещен вход со своей едой и напитками, в связи с чем необходимо будет покупать все на месте. 

Чем заняться на пляжах?

Пока обилием аквапарков Актау похвастаться не может. Здесь есть единственные водные горки на территории одной из баз отдыха в 25 км от областного центра. За 5 000 тенге тут может покататься взрослый, детям от 7 до 14 лет – 3 000, остальным – бесплатно. Еще один аквапарк уже в непосредственной близости к Актау обещают сдать в этом сезоне, а третий планируется построить через год. 

Покататься на банане в Актау можно за 1 000-1 500 тенге с человека, на «таблетке» – 2 000 тенге, а например, рыбалка на катере в море обойдется от 7 000- 20 000 тенге в час. Аренда яхты для прогулки может варьироваться от 30 тыс. до 40 тыс. тенге в час, катера – от 10 тыс. до 20 тыс. тенге. Все зависит от класса и вместимости яхты или катера. Тот же катер или яхта могут доставить туристов по морю к любой из баз отдыха и к природным достопримечательностям. Но здесь о цене нужно будет договариваться уже с владельцем транспорта. 
Любителям дайвинга придется выложить от 30 тыс. тенге за погружение со снаряжением. А тем, кто желает покататься на гидроцикле, необходимо иметь права, а стоит удовольствие покататься на таком виде транспорта – от 8 000 тенге за 15 минут. 

Обед в открытом море

На одном из пляжей есть крытый батутный центр для детей – стоимость этого развлечения входит в билет  на пляж – 1 500 тенге. Также здесь могут предложить услугу «бунгало на воде». Лодку с пассажирами доставят в открытое море с помощью гидроцикла и поставят на якорь. Лодка вместимостью до 5 человек со столиками и местами для загара обойдется в 5 тыс. тенге в час. До 8 человек – в 6 тыс. тенге в час. Транспортировка до места стоянки оплачивается отдельно – 2 000 тенге. Доставка еды и напитков в море – 500 тенге. 

Также с двух мест в Актау каждые 40 минут уходит водное такси. Судно рассчитано на 40 человек. Такая прогулка вдоль побережья обойдется в 1 000 тенге с человека. 

На доске по волнам

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсерфинг и прочие морские виды спорта – в Актау пока в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиазму некоторых предпринимателей. Например, чтобы заняться сапбордингом, нужно будет взять в аренду доску за 3 тыс. тенге. Можно пройти обучение и даже поучаствовать в саптуре – это поездка на целый день или сутки на красивейшие места области. Стоимость ее - от 10 тыс. до 15 тыс. тенге с человека. 

Вейкбординг, или вейкборд, – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. В Актау установлена четвертая в Казахстане вейкбордическая лебедка, поэтому туристам и жителям предлагают покататься на доске с помощью электротяги. «Полет» на доске за катером обойдется минимум в 5 тыс. тенге, а на лебедке – от 1 000 тенге.

«Ценность этой лебедки в том, что не нужно тратить большие средства на катер и бензин. А тут – электротяга и трос длиной в 200 метров. Желающих покататься – огромное количество. Проблема в том, что у нас морских развлечений не так много. К примеру, вейк-парки создают даже в городах, где нет естественных водоемов – их делают на искусственных, и по миру их более трехсот», – говорит проектировщик Марат Сюников.

Есть ли будущее у морского туризма?

Марат Сюников – проектировщик объектов туристической направленности в Актау. Недавний его проект «Скальная тропа» уже воплощается в жизнь. А вот другой – не менее интересный и важный – пока в подвешенном состоянии. Речь идет о Центре водных видов спорта. Автор считает, что этот центр станет достопримечательностью побережья и отправной точкой для развития морского туризма в Актау. 

Построить такой объект он предлагает на базе ДЮСШ по парусному спорту. Сейчас действующая школа нуждается в существенной реконструкции.

«Речь не идет о том, чтобы этот участок передать кому-то в собственность – он останется у ДЮСШ. Я предлагаю эту школу модернизировать и сделать центр водных видов спорта. Это будет стилизованное трехэтажное здание с местами общего пользования, бассейном, учебными классами, спортивными залами, мастерскими, помещениями для хранения яхт и инвентаря, для ночевки и питания», – говорит г-н Сюников.

По его мнению, такой центр поможет усилить туристическую привлекательность региона, сделать более доступными для населения водные виды спорта, продлить яхтенный сезон в Актау, который может продолжаться хоть круглый год. Тем более для развития яхтинга в регионе есть все, что необходимо, – море, ветер, отсутствие сильных морозов зимой. 

«Я за свои деньги разработал эскизный проект, предложил его акимату, а дальше – работа городских властей. Необходимо разработать и утвердить архитектурно-планировочное задание, объявить тендер на разработку проектно-сметной документации. Вопрос «висит» уже шестой месяц», – рассказывает Марат Сюников. 

Такой центр, по предварительным подсчетам, может обойтись в 2 млрд тенге. Но чтобы проект воплотил в жизнь инвестор, нужна утвержденная проектно-сметная документация. Если городские власти все же помогут и дело сдвинется с мертвой точки, то уже через два года Актау может стать центром морского туризма на всем побережье Каспия, уверен разработчик проекта.


2105 просмотров

Вдали от толп туристских

WSJ нашел пять средиземноморских островов

Фото: shutterstock/автор musicman

Для тех, кто только начал планировать свой летний отпуск, мы нашли пять средиземноморских островов с потрясающей кухней, прекраснымими условиями проживания и завораживающими морскими пейзажами. И самое главное – все они довольно мало известны среди туристов. По крайней мере, пока.

Планируете этим летом поездку на Средиземное море? Дышащее спокойствием и свежестью Средиземное море, где на свет появились бикини и паранджа, не говоря уже о la dolce vita и Дионисе, заманивает полубогов и смертных в свои бирюзовые лагуны и к берегам, усаженным оливковыми деревьями, с тех самых пор, как Елена Прекрасная и Гомер были еще детьми.

Правда, в последние годы отдых на средиземноморском побережье все больше ассоциируется со столпотворением туристов, высокими ценами, невыносимой жарой и демонстрациями против туризма, что делает непростой задачей найти спокойное и доступное по цене место на морском побережье. Впрочем, не спешите расстраиваться: Средиземноморский регион – это родина демократии и здесь все еще есть отличные места для отдыха для тех, кто знает, где искать. Мы подобрали пятерку наименее известных островов, где для вас всегда найдется местечко и вам не будут докучать толпы туристов в шлепанцах.

Остров Наксос

Остров Наксос площадью 164 квадратных мили является крупнейшим из группы греческих островов Киклады. Другие острова архипелага, а именно Миконос и Санторини, часто мелькают в социальных сетях, однако более сдержанный Наксос вполне может составить им конкуренцию в борьбе за жаждущих отдыха туристов. Остров окружают аквамариновые бухты и шикарные пляжи. Сам же он выглядит зеленым благодаря обилию оливковых и фиговых деревьев. Главная достопримечательность острова – окутанная мифами гора Зевс. Она имеет высоту всего 3300 футов, так что героическое восхождение на вершину доступно каждому. Более ленивые могут просто исследовать окрестности на арендованной машине, путешествуя от одной горной деревушки к другой. Так, своими тавернами и богемными галереями, которые содержат местные художники и гончары, славится городок Халки. Другое поселение – Сангри – известно своим 2700-летним храмом Деметры и византийским монастырем VII века, притягивающим паломников и археологов, которые стремятся увидеть его старинные фрески.

1_1.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: в трех милях от порта рядом с разрушенными ионическими колоннами храма в честь бога Диониса, вокруг усыпанного валунами хребта полуострова Стелис расположен отель Naxian Collection. В начале года все 20 номеров, включая восемь вилл в традиционном стиле – все белоснежного цвета – были отремонтированы и могут похвастаться роскошными гранитными ваннами и уютными фонариками в корзинках. На территории отеля растут ореховые деревья, установлены современные желто-белые скульптуры из наксоского мрамора, а также имеется несколько собственных бассейнов. Также управляющая отелем семья может организовать походы для наблюдения за птицами, занятия кайтсерфингом или парусные экскурсии. Кроме того, отель предлагает кулинарные курсы и кулинарные туры в рыболовецкие гавани, на сыроварни, винодельни и в местные таверны. Стоимость проживания – от $290 за ночь: naxiancollection.com.

Как добраться: из Афин до Наксоса можно доплыть на пароме, время в пути – пять часов. Из Миконоса поездка займет от 30 до 50 минут, в зависимости от оператора парома: isferry.com.

Острова Маццорбо и Бурано

Пока большинство туристов толпятся на Площади Святого Марка и преодолевают заторы из гандол на Гранд-канале в Венеции, свыше 100 других островов в Венецианской лагуне общей площадью 210 квадратных миль по-прежнему остаются туристически недооцененными. К примеру, Маццорбо – остров в северной лагуне, чья длина не превышает полумили, соединен с островом Бурано деревянным пешеходным мостом. Когда грохочущий речной трамвай вапоретто №12 проходит мимо Маццорбо, из его окон высыпают туристы, пытаясь найти лучшую точку для того, чтобы сфотографировать едва возвышающийся над водой дом пастельных тонов с кружевными занавесками на окнах и вывешенным для просушки бельем. После того, как трамвайчик удаляется, и поднятая им волна в канале успокаивается до едва слышного всплеска, можно вновь продолжить неспешное исследование Маццорбо, прогуливаясь по тротуарам вдоль его каналов, изучая сады с высокими стенами, скрипучие лодки и старинные колокольни и впитывая в себя мягкий солнечный свет.

3.jpg

Фото Neviodoz

Где остановиться: Маттео Бизоль, самый младший в итальянской винодельческой династии Бизоль, открыл отель Venissa в 2010 году. Функционирующий как «винный курорт», отель состоит из шести минималистично обставленных номеров, высаженного у стены виноградника редкого сорта Doronadi Venezia и двух прекрасных ресторанов. Один из них является обладателем мишленовских звезд и предлагает посетителям переосмысленные традиционные венецианские блюда. К примеру, каракатицу в гнезде из копченых водорослей или равиоли с начинкой из кедрового ореха и трав. Несколько лет назад Бизоль переделал пять домов, ранее принадлежавших гондольерам, в стильный гостевой дом на Бурано – более шумном и красочном острове в нескольких минутах ходьбы от отеля. В отеле Casa Burano каждый дом обставлен современной мебелью, например письменными столами Arclinea, а также мозаичной плиткой и кроватями с балдахином. Стоимость проживания в отеле Venissa – от $200 за ночь: venissa.it; в Casa Burano – от $122 за ночь: casaburano.it.

Как добраться: из аэропорта Венеции имени Марко Поло или железнодорожного вокзала Сан-Марко до Маццорбо или Бурано можно добраться на водном такси. Время в пути – около 40 минут. Трамваи вапоретто №12 и №14 также регулярно ходят до Маццорбо.

Остров Првич

В лазурных водах Адриатического моря у побережья Далмации в Хорватии расположен скалистый остров, способный удовлетворить желания любого туриста. Здесь есть чем заняться и любителям пляжных вечеринок, и фанатам снорклинга, и йога-ретритерам, и любителям позагорать (в одиночестве или с семьей). Многие подобные острова были просто разрушены массовым туризмом, но уютный Првич площадью всего в одну квадратную милю устоял и идеально подходит для бюджетных туристов. На острове с населением в 400 человек нет автомобилей и всего один отель. Однако здесь есть несколько церквей, украшенных алтарями в стиле барокко, и монастырь, построенный последователями глаголического обряда. Но настоящее сокровище острова – это шесть миль скалистой береговой линии и уединенных пляжей.

2.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: расположенный возле лодочного причала, отель Maestral – это бывшая школа, переделанная в уютные гостиничные номера с каменными стенами, деревянными полами и зелеными ставнями, смотрящими прямо на гавань. Владелец отеля, бывший фотожурналист, освещавший когда-то балканские войны, также владеет рестораном, в котором столики расположены так близко к воде, что можно свесить ноги в воду и неспешно наслаждаться бокалом ледяного пива Ozujsko в ожидании порции пикантного козьего сыра, фаршированных оливок и хрустящих жареных кальмаров. Стоимость проживания – от $75 за ночь: hotelmaestral.com.

Как добраться: из Дубровника нужно доехать на машине до средневекового приморского города Шибеника. Время в пути – 3,5 часа (либо 70 минут, если вы едете из Сплита), дальше нужно пересесть на паром, который через час доставит вас в Првич: jadrolinija.hr.

Остров Салина

Семь Липарских островов у побережья Сицилии постоянно обдуваются морским бризом, даже тогда, когда континентальная Италия мучится от жары. Одним из самых красивых и безмятежных островов является Салина – скопление шести бездействующих вулканов общей площадью 10 квадратных миль. Те немногие, кто слышал о существовании этого острова, знают его благодаря каперсовым фермам и виноградникам, где выращивают виноград сорта Мальвазия, и неброским тратториям. Последние, как правило, подают вегетарианскую капонату и спагетти с приправленной бергамотом меч-рыбой.

5.jpg

Фото Matteo Carassale

Где остановиться: в двух милях от портового города Санта-Марина и недалеко от деревни Мальфа расположен небольшой курорт и ресторан Capofaro Locanda & Malvasia, окруженный виноградниками, тянущимися до самого Тирренского моря. Отель Capofaro принадлежит сицилийской винодельческой семье Таска д’Альмерита и предлагает 27 гостевых номеров, несколько из которых расположены в маяке XIX века. В каждом номере предусмотрена собственная терраса с видом на море либо на вулканы. Также в отеле есть роскошный бассейн и пляж, до которого можно доехать за 10 минут на специально предоставляемом транспорте. Если ваша энергия бьет через край, то сотрудники отеля могут организовать походы к морским скалам или аперитив на закате в живописной деревне Поллара, где в 1994 году снимали фильм «Почтальон». Стоимость проживания – от $290 за ночь: capofaro.it.

Как добраться: самый короткий путь до острова Салина пролегает из сицилийской столицы Палермо; катер на подводных крыльях «Либерти Лайн» из порта Милаццо доплывает до острова всего за 90 минут: eng.libertylines.it.

Остров Джерба

Маловероятно, что тунисский остров Джерба – это ваше постоянное место для пляжного отдыха. Пока на древнем базаре в пространстве между белеными домами толпятся люди, на покрытых пальмами пляжах мирно уживаются европейцы в бикини и купальных костюмах от Speedo, подростки в ермолках и берберы в тюрбанах, разъезжающие здесь верхом на верблюдах. Основанный в 586 году до нашей эры, мультикультурный город Джерба имеет одну из самых больших в арабском мире еврейских диаспор (около тысячи человек на 2011 год). В 2002 году после теракта возле синагоги остров пропал с туристических радаров. Однако после почти более чем десятилетнего затишья туристы снова сюда возвращаются. По словам Фахима Масуда, руководителя региональной службы по сбору данных для фирмы по управлению рисками World Aware, «правительство Туниса поддерживает высокий уровень безопасности [на Джербе] с целью минимизировать любую угрозу, которую боевики могут представлять для туристов».

Где остановиться: отель Dar Dhiafa – это пять домов, каждому из которых по 600 лет, соединенные между собой переулками и внутренними двориками. Каждый номер украшают берберские ковры и камины. В некоторых есть патио на крыше; в других предусмотрены бассейны. Стоимость проживания – от примерно $85 в сутки: dardhiafa.tn.

6.jpg

Фото: Gia Immeloni

Как добраться: Джерба имеет ежедневное авиа­сообщение с Парижем, Цюрихом, Миланом и другими европейскими городами.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций