Сколько стоят морские развлечения в Актау

Подготовили гид по главному морскому курорту страны

Фото: Shutterstock

Что представляет себе среднестатистический турист, когда слышит слова «пляжный отдых»? Возможно теплый песок, отель с системой «все включено» и бассейн. С Турцией, конечно, Актау не сравнится – чтобы выстроить такую отельную линию, понадобится не один десяток лет. Поэтому те, кто на Каспии развивает морской туризм, исходят из того, что есть.

Пляжи

В Актау – 8 пляжей (не считая баз отдыха). Большинство находятся в пределах города, остальные – на расстоянии от 2 до 10 км от него. На трех пляжах придется внести плату за вход – от 500 до 1 500 тенге, на других – вход хоть и бесплатный, но услуги, к примеру, аренда лежака или пользование раздевалкой – платные. В среднем, аренда зонта и лежака обойдется в 1 000-1 500 тенге, пользование душевыми и раздевалками - 200 тенге. Парковка для автомашины на всех пляжах платная - от 500 до 1 000 тенге. Также на пляже можно взять в аренду мангал (500 тенге) и приготовить шашлыки самостоятельно, но есть и такие пляжи, на территорию которых запрещен вход со своей едой и напитками, в связи с чем необходимо будет покупать все на месте. 

Чем заняться на пляжах?

Пока обилием аквапарков Актау похвастаться не может. Здесь есть единственные водные горки на территории одной из баз отдыха в 25 км от областного центра. За 5 000 тенге тут может покататься взрослый, детям от 7 до 14 лет – 3 000, остальным – бесплатно. Еще один аквапарк уже в непосредственной близости к Актау обещают сдать в этом сезоне, а третий планируется построить через год. 

Покататься на банане в Актау можно за 1 000-1 500 тенге с человека, на «таблетке» – 2 000 тенге, а например, рыбалка на катере в море обойдется от 7 000- 20 000 тенге в час. Аренда яхты для прогулки может варьироваться от 30 тыс. до 40 тыс. тенге в час, катера – от 10 тыс. до 20 тыс. тенге. Все зависит от класса и вместимости яхты или катера. Тот же катер или яхта могут доставить туристов по морю к любой из баз отдыха и к природным достопримечательностям. Но здесь о цене нужно будет договариваться уже с владельцем транспорта. 
Любителям дайвинга придется выложить от 30 тыс. тенге за погружение со снаряжением. А тем, кто желает покататься на гидроцикле, необходимо иметь права, а стоит удовольствие покататься на таком виде транспорта – от 8 000 тенге за 15 минут. 

Обед в открытом море

На одном из пляжей есть крытый батутный центр для детей – стоимость этого развлечения входит в билет  на пляж – 1 500 тенге. Также здесь могут предложить услугу «бунгало на воде». Лодку с пассажирами доставят в открытое море с помощью гидроцикла и поставят на якорь. Лодка вместимостью до 5 человек со столиками и местами для загара обойдется в 5 тыс. тенге в час. До 8 человек – в 6 тыс. тенге в час. Транспортировка до места стоянки оплачивается отдельно – 2 000 тенге. Доставка еды и напитков в море – 500 тенге. 

Также с двух мест в Актау каждые 40 минут уходит водное такси. Судно рассчитано на 40 человек. Такая прогулка вдоль побережья обойдется в 1 000 тенге с человека. 

На доске по волнам

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсерфинг и прочие морские виды спорта – в Актау пока в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиазму некоторых предпринимателей. Например, чтобы заняться сапбордингом, нужно будет взять в аренду доску за 3 тыс. тенге. Можно пройти обучение и даже поучаствовать в саптуре – это поездка на целый день или сутки на красивейшие места области. Стоимость ее - от 10 тыс. до 15 тыс. тенге с человека. 

Вейкбординг, или вейкборд, – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. В Актау установлена четвертая в Казахстане вейкбордическая лебедка, поэтому туристам и жителям предлагают покататься на доске с помощью электротяги. «Полет» на доске за катером обойдется минимум в 5 тыс. тенге, а на лебедке – от 1 000 тенге.

«Ценность этой лебедки в том, что не нужно тратить большие средства на катер и бензин. А тут – электротяга и трос длиной в 200 метров. Желающих покататься – огромное количество. Проблема в том, что у нас морских развлечений не так много. К примеру, вейк-парки создают даже в городах, где нет естественных водоемов – их делают на искусственных, и по миру их более трехсот», – говорит проектировщик Марат Сюников.

Есть ли будущее у морского туризма?

Марат Сюников – проектировщик объектов туристической направленности в Актау. Недавний его проект «Скальная тропа» уже воплощается в жизнь. А вот другой – не менее интересный и важный – пока в подвешенном состоянии. Речь идет о Центре водных видов спорта. Автор считает, что этот центр станет достопримечательностью побережья и отправной точкой для развития морского туризма в Актау. 

Построить такой объект он предлагает на базе ДЮСШ по парусному спорту. Сейчас действующая школа нуждается в существенной реконструкции.

«Речь не идет о том, чтобы этот участок передать кому-то в собственность – он останется у ДЮСШ. Я предлагаю эту школу модернизировать и сделать центр водных видов спорта. Это будет стилизованное трехэтажное здание с местами общего пользования, бассейном, учебными классами, спортивными залами, мастерскими, помещениями для хранения яхт и инвентаря, для ночевки и питания», – говорит г-н Сюников.

По его мнению, такой центр поможет усилить туристическую привлекательность региона, сделать более доступными для населения водные виды спорта, продлить яхтенный сезон в Актау, который может продолжаться хоть круглый год. Тем более для развития яхтинга в регионе есть все, что необходимо, – море, ветер, отсутствие сильных морозов зимой. 

«Я за свои деньги разработал эскизный проект, предложил его акимату, а дальше – работа городских властей. Необходимо разработать и утвердить архитектурно-планировочное задание, объявить тендер на разработку проектно-сметной документации. Вопрос «висит» уже шестой месяц», – рассказывает Марат Сюников. 

Такой центр, по предварительным подсчетам, может обойтись в 2 млрд тенге. Но чтобы проект воплотил в жизнь инвестор, нужна утвержденная проектно-сметная документация. Если городские власти все же помогут и дело сдвинется с мертвой точки, то уже через два года Актау может стать центром морского туризма на всем побережье Каспия, уверен разработчик проекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg