Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8124 просмотра

Сколько стоят морские развлечения в Актау

Подготовили гид по главному морскому курорту страны

Фото: Shutterstock

Что представляет себе среднестатистический турист, когда слышит слова «пляжный отдых»? Возможно теплый песок, отель с системой «все включено» и бассейн. С Турцией, конечно, Актау не сравнится – чтобы выстроить такую отельную линию, понадобится не один десяток лет. Поэтому те, кто на Каспии развивает морской туризм, исходят из того, что есть.

Пляжи

В Актау – 8 пляжей (не считая баз отдыха). Большинство находятся в пределах города, остальные – на расстоянии от 2 до 10 км от него. На трех пляжах придется внести плату за вход – от 500 до 1 500 тенге, на других – вход хоть и бесплатный, но услуги, к примеру, аренда лежака или пользование раздевалкой – платные. В среднем, аренда зонта и лежака обойдется в 1 000-1 500 тенге, пользование душевыми и раздевалками - 200 тенге. Парковка для автомашины на всех пляжах платная - от 500 до 1 000 тенге. Также на пляже можно взять в аренду мангал (500 тенге) и приготовить шашлыки самостоятельно, но есть и такие пляжи, на территорию которых запрещен вход со своей едой и напитками, в связи с чем необходимо будет покупать все на месте. 

Чем заняться на пляжах?

Пока обилием аквапарков Актау похвастаться не может. Здесь есть единственные водные горки на территории одной из баз отдыха в 25 км от областного центра. За 5 000 тенге тут может покататься взрослый, детям от 7 до 14 лет – 3 000, остальным – бесплатно. Еще один аквапарк уже в непосредственной близости к Актау обещают сдать в этом сезоне, а третий планируется построить через год. 

Покататься на банане в Актау можно за 1 000-1 500 тенге с человека, на «таблетке» – 2 000 тенге, а например, рыбалка на катере в море обойдется от 7 000- 20 000 тенге в час. Аренда яхты для прогулки может варьироваться от 30 тыс. до 40 тыс. тенге в час, катера – от 10 тыс. до 20 тыс. тенге. Все зависит от класса и вместимости яхты или катера. Тот же катер или яхта могут доставить туристов по морю к любой из баз отдыха и к природным достопримечательностям. Но здесь о цене нужно будет договариваться уже с владельцем транспорта. 
Любителям дайвинга придется выложить от 30 тыс. тенге за погружение со снаряжением. А тем, кто желает покататься на гидроцикле, необходимо иметь права, а стоит удовольствие покататься на таком виде транспорта – от 8 000 тенге за 15 минут. 

Обед в открытом море

На одном из пляжей есть крытый батутный центр для детей – стоимость этого развлечения входит в билет  на пляж – 1 500 тенге. Также здесь могут предложить услугу «бунгало на воде». Лодку с пассажирами доставят в открытое море с помощью гидроцикла и поставят на якорь. Лодка вместимостью до 5 человек со столиками и местами для загара обойдется в 5 тыс. тенге в час. До 8 человек – в 6 тыс. тенге в час. Транспортировка до места стоянки оплачивается отдельно – 2 000 тенге. Доставка еды и напитков в море – 500 тенге. 

Также с двух мест в Актау каждые 40 минут уходит водное такси. Судно рассчитано на 40 человек. Такая прогулка вдоль побережья обойдется в 1 000 тенге с человека. 

На доске по волнам

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсерфинг и прочие морские виды спорта – в Актау пока в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиазму некоторых предпринимателей. Например, чтобы заняться сапбордингом, нужно будет взять в аренду доску за 3 тыс. тенге. Можно пройти обучение и даже поучаствовать в саптуре – это поездка на целый день или сутки на красивейшие места области. Стоимость ее - от 10 тыс. до 15 тыс. тенге с человека. 

Вейкбординг, или вейкборд, – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. В Актау установлена четвертая в Казахстане вейкбордическая лебедка, поэтому туристам и жителям предлагают покататься на доске с помощью электротяги. «Полет» на доске за катером обойдется минимум в 5 тыс. тенге, а на лебедке – от 1 000 тенге.

«Ценность этой лебедки в том, что не нужно тратить большие средства на катер и бензин. А тут – электротяга и трос длиной в 200 метров. Желающих покататься – огромное количество. Проблема в том, что у нас морских развлечений не так много. К примеру, вейк-парки создают даже в городах, где нет естественных водоемов – их делают на искусственных, и по миру их более трехсот», – говорит проектировщик Марат Сюников.

Есть ли будущее у морского туризма?

Марат Сюников – проектировщик объектов туристической направленности в Актау. Недавний его проект «Скальная тропа» уже воплощается в жизнь. А вот другой – не менее интересный и важный – пока в подвешенном состоянии. Речь идет о Центре водных видов спорта. Автор считает, что этот центр станет достопримечательностью побережья и отправной точкой для развития морского туризма в Актау. 

Построить такой объект он предлагает на базе ДЮСШ по парусному спорту. Сейчас действующая школа нуждается в существенной реконструкции.

«Речь не идет о том, чтобы этот участок передать кому-то в собственность – он останется у ДЮСШ. Я предлагаю эту школу модернизировать и сделать центр водных видов спорта. Это будет стилизованное трехэтажное здание с местами общего пользования, бассейном, учебными классами, спортивными залами, мастерскими, помещениями для хранения яхт и инвентаря, для ночевки и питания», – говорит г-н Сюников.

По его мнению, такой центр поможет усилить туристическую привлекательность региона, сделать более доступными для населения водные виды спорта, продлить яхтенный сезон в Актау, который может продолжаться хоть круглый год. Тем более для развития яхтинга в регионе есть все, что необходимо, – море, ветер, отсутствие сильных морозов зимой. 

«Я за свои деньги разработал эскизный проект, предложил его акимату, а дальше – работа городских властей. Необходимо разработать и утвердить архитектурно-планировочное задание, объявить тендер на разработку проектно-сметной документации. Вопрос «висит» уже шестой месяц», – рассказывает Марат Сюников. 

Такой центр, по предварительным подсчетам, может обойтись в 2 млрд тенге. Но чтобы проект воплотил в жизнь инвестор, нужна утвержденная проектно-сметная документация. Если городские власти все же помогут и дело сдвинется с мертвой точки, то уже через два года Актау может стать центром морского туризма на всем побережье Каспия, уверен разработчик проекта.


677 просмотров

Голландцы научат казахстанцев правильно сажать сады

Они будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам

Фото: Shutterstock

В Талгарском районе Алматинской области при сотрудничестве с местными учеными 14 голландских компаний разобьют демонстрационный сад. Здесь будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам. За три года организаторы проекта обещают помочь засадить садами не менее 1,8 га площади – по 600 га в год.

Выращиванию яблок в Казахстане была посвящена целая тематическая сессия IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита. Руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс рассказал, что в Казахстане под его руководством будет реализован совместный казахстанско-голландский проект ГЧП по выращиванию интенсивных плодовых садов на научной основе. Проект рассчитан на три года.

Привезут саженцы и технологии

В конце октября в Нидерландах прошла встреча на высшем уровне – премьер-министры Казахстана и Нидерландов встретились на казахстанско-голландском форуме, где присутствовали министр сельского хозяйства РК Сапархан Сапаров, вице-министр Гульмира Исаева. Голландцы рассказали о своем проекте, получили одобрение и заручились поддержкой на уровне Минсельхоза РК.

Вместе с тем, выступая в ходе Центрально-Азиатского агротехнического саммита, г-н Эверс отметил: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются а небольших территориях, но дают высокие урожаи».

Он рассказал, что в Казахстане будет создана площадка для сотрудничества, где будут представлены 14 компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке плодоводства в Голландии. Каждая из них войдет в этот кластер со своими технологиями.  

Первое, что они начнут делать в Казахстане, – создадут демонстрационный участок, где будут выращиваться самые лучшие саженцы районированных к казахстанскому климату яблонь, груш, черешен, абрикосов по голландским передовым технологиям с применением капельного орошения. В этом процессе будут участвовать ученые КазНАУ, представители исследовательских институтов, а также инвесторы.

По словам Альфреда Эверса, начинать работу по выращиванию интенсивных садов они планируют с Алматинской области, для этого был выбран участок в Талгарском районе. В последующем проект начнет развиваться в Жамбылской и Туркестанской областях. Именно эти три региона являются основными в производстве плодовой продукции. Подобный пилотный проект по выращиванию садов появится и в Шымкенте.

Хотим расширять площади

Руководитель управления переработки и кооперации Министерства сельского хозяйства РК Гульнар Бижигитова рассказала, что, несмотря на то, что политика государства в отрасли сельского хозяйства направлена на замещение импорта и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в Казахстан пока еще завозится большое количество яблок.

Так, на сегодня казахстанцы лишь на 69,5% обеспечены собственными яблоками. В год южные регионы страны выращивают 222 тыс. т яблок. По сравнению с 2014 годом рост сбора местных яблок составляет 40%. При этом внутреннее потребление яблок составляет 320 тыс. т. Разница обеспечивается за счет импорта яблок – в 2018 году он составил 100 тыс. т.

«Площади наших садов составляют всего 34,7 тыс. га, в основном в Туркестанской, Алматинской областях. К 2024 году мы планируем выйти на полную обеспеченность своими яблоками. Нужно расширять площади высадки яблоневых садов, принять меры по обеспечению фермеров высокопродуктивным безвирусным посадочным материалом по доступной цене, организовать сбыт продукции, выход на новые рынки», – заявила Гульнар Бижигитова. По ее словам, в планах государства – в ближайшие пять лет расширить площадь под фруктовые сады до 47 тыс. га.

Для того чтобы увеличить площади яблоневых садов, по словам Бижигитовой, для заинтересованных предпринимателей предусмотрено льготное кредитование через «КазАгро», инвестиционное субсидирование, снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

Если сейчас по линии «КазАгро» кредиты сельхозформированиям выдаются под 7-8%, то предполагается, что они снизятся до 4-6% на долгосрочный период.

Эксперт также напомнила, что в рамках господдержки действует такая мера, как инвестиционное субсидирование – возмещается 25% от затрат инвестора на приобретение сельхозтехники, строительство фрукто-, овощехранилища.  

Потенциал есть – нужны деньги

По словам Альфреда Эверса, на сегодняшний день в Нидерландах растет 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га  грушевых. Производство яблок составляет 45 тыс. т на га, груш – 40 т на га.

Голландия занимает второе место после США по экспорту своей сельскохозяйственной продукции. И выращивает 15% от общего объема фруктов в мире. Население страны примерно такое же, как в Казахстане, – 18 млн человек. Но при этом Казахстан по территории в 80 раз больше, чем Голландия.

По словам г-на Эверса, используя свой опыт, они могли бы помочь Казахстану осваивать под сады 600 га в год и получать высокие урожаи. Он пояснил, что от казахстанского бизнеса потребуются немалые вложения средств в разбивку интенсивных садов, но все инвестиции оправданны. Демонстрационный участок в Алматы позволит показать садоводам, что, вкладывая деньги в науку и новые технологии, они смогут получить гарантированно высокие урожаи фруктов и, соответственно, прибыль.

«Мы встречались с представителями компаний, которые занимаются выращиванием яблок, и я спросил, сколько вам платят за яблоки хорошего качества. Они ответили, что 50 евроцентов за килограмм. В Голландии за килограмм яблок высокого качества мы получаем 25 евроцентов. В Казахстане вдвое выгоднее инвестировать деньги в яблоневые сады высокого качества. Они принесут отличную прибыль. Не нужно перерабатывать яблоки в сок – просто выращивайте яблоки самого лучшего качества», – заключил г-н Эверс.

цавцацуацуа.png

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций