Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7945 просмотров

Сколько стоят морские развлечения в Актау

Подготовили гид по главному морскому курорту страны

Фото: Shutterstock

Что представляет себе среднестатистический турист, когда слышит слова «пляжный отдых»? Возможно теплый песок, отель с системой «все включено» и бассейн. С Турцией, конечно, Актау не сравнится – чтобы выстроить такую отельную линию, понадобится не один десяток лет. Поэтому те, кто на Каспии развивает морской туризм, исходят из того, что есть.

Пляжи

В Актау – 8 пляжей (не считая баз отдыха). Большинство находятся в пределах города, остальные – на расстоянии от 2 до 10 км от него. На трех пляжах придется внести плату за вход – от 500 до 1 500 тенге, на других – вход хоть и бесплатный, но услуги, к примеру, аренда лежака или пользование раздевалкой – платные. В среднем, аренда зонта и лежака обойдется в 1 000-1 500 тенге, пользование душевыми и раздевалками - 200 тенге. Парковка для автомашины на всех пляжах платная - от 500 до 1 000 тенге. Также на пляже можно взять в аренду мангал (500 тенге) и приготовить шашлыки самостоятельно, но есть и такие пляжи, на территорию которых запрещен вход со своей едой и напитками, в связи с чем необходимо будет покупать все на месте. 

Чем заняться на пляжах?

Пока обилием аквапарков Актау похвастаться не может. Здесь есть единственные водные горки на территории одной из баз отдыха в 25 км от областного центра. За 5 000 тенге тут может покататься взрослый, детям от 7 до 14 лет – 3 000, остальным – бесплатно. Еще один аквапарк уже в непосредственной близости к Актау обещают сдать в этом сезоне, а третий планируется построить через год. 

Покататься на банане в Актау можно за 1 000-1 500 тенге с человека, на «таблетке» – 2 000 тенге, а например, рыбалка на катере в море обойдется от 7 000- 20 000 тенге в час. Аренда яхты для прогулки может варьироваться от 30 тыс. до 40 тыс. тенге в час, катера – от 10 тыс. до 20 тыс. тенге. Все зависит от класса и вместимости яхты или катера. Тот же катер или яхта могут доставить туристов по морю к любой из баз отдыха и к природным достопримечательностям. Но здесь о цене нужно будет договариваться уже с владельцем транспорта. 
Любителям дайвинга придется выложить от 30 тыс. тенге за погружение со снаряжением. А тем, кто желает покататься на гидроцикле, необходимо иметь права, а стоит удовольствие покататься на таком виде транспорта – от 8 000 тенге за 15 минут. 

Обед в открытом море

На одном из пляжей есть крытый батутный центр для детей – стоимость этого развлечения входит в билет  на пляж – 1 500 тенге. Также здесь могут предложить услугу «бунгало на воде». Лодку с пассажирами доставят в открытое море с помощью гидроцикла и поставят на якорь. Лодка вместимостью до 5 человек со столиками и местами для загара обойдется в 5 тыс. тенге в час. До 8 человек – в 6 тыс. тенге в час. Транспортировка до места стоянки оплачивается отдельно – 2 000 тенге. Доставка еды и напитков в море – 500 тенге. 

Также с двух мест в Актау каждые 40 минут уходит водное такси. Судно рассчитано на 40 человек. Такая прогулка вдоль побережья обойдется в 1 000 тенге с человека. 

На доске по волнам

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсерфинг и прочие морские виды спорта – в Актау пока в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиазму некоторых предпринимателей. Например, чтобы заняться сапбордингом, нужно будет взять в аренду доску за 3 тыс. тенге. Можно пройти обучение и даже поучаствовать в саптуре – это поездка на целый день или сутки на красивейшие места области. Стоимость ее - от 10 тыс. до 15 тыс. тенге с человека. 

Вейкбординг, или вейкборд, – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. В Актау установлена четвертая в Казахстане вейкбордическая лебедка, поэтому туристам и жителям предлагают покататься на доске с помощью электротяги. «Полет» на доске за катером обойдется минимум в 5 тыс. тенге, а на лебедке – от 1 000 тенге.

«Ценность этой лебедки в том, что не нужно тратить большие средства на катер и бензин. А тут – электротяга и трос длиной в 200 метров. Желающих покататься – огромное количество. Проблема в том, что у нас морских развлечений не так много. К примеру, вейк-парки создают даже в городах, где нет естественных водоемов – их делают на искусственных, и по миру их более трехсот», – говорит проектировщик Марат Сюников.

Есть ли будущее у морского туризма?

Марат Сюников – проектировщик объектов туристической направленности в Актау. Недавний его проект «Скальная тропа» уже воплощается в жизнь. А вот другой – не менее интересный и важный – пока в подвешенном состоянии. Речь идет о Центре водных видов спорта. Автор считает, что этот центр станет достопримечательностью побережья и отправной точкой для развития морского туризма в Актау. 

Построить такой объект он предлагает на базе ДЮСШ по парусному спорту. Сейчас действующая школа нуждается в существенной реконструкции.

«Речь не идет о том, чтобы этот участок передать кому-то в собственность – он останется у ДЮСШ. Я предлагаю эту школу модернизировать и сделать центр водных видов спорта. Это будет стилизованное трехэтажное здание с местами общего пользования, бассейном, учебными классами, спортивными залами, мастерскими, помещениями для хранения яхт и инвентаря, для ночевки и питания», – говорит г-н Сюников.

По его мнению, такой центр поможет усилить туристическую привлекательность региона, сделать более доступными для населения водные виды спорта, продлить яхтенный сезон в Актау, который может продолжаться хоть круглый год. Тем более для развития яхтинга в регионе есть все, что необходимо, – море, ветер, отсутствие сильных морозов зимой. 

«Я за свои деньги разработал эскизный проект, предложил его акимату, а дальше – работа городских властей. Необходимо разработать и утвердить архитектурно-планировочное задание, объявить тендер на разработку проектно-сметной документации. Вопрос «висит» уже шестой месяц», – рассказывает Марат Сюников. 

Такой центр, по предварительным подсчетам, может обойтись в 2 млрд тенге. Но чтобы проект воплотил в жизнь инвестор, нужна утвержденная проектно-сметная документация. Если городские власти все же помогут и дело сдвинется с мертвой точки, то уже через два года Актау может стать центром морского туризма на всем побережье Каспия, уверен разработчик проекта.


1 просмотр

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций