Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сколько стоит земля Восточного Казахстана

И с какими сложностями можно столкнуться при ее покупке

Фото автора

С начала года в Восточном Казахстане прошли два земельных аукциона и шесть конкурсов. «Курсив» выяснил, сколько стоит сотка и с какими проблемами могут столкнуться предприниматели при покупке и аренде земли.

Земли нет, приходите завтра

В управлении земельных отношений ВКО отмечают, что сегодня у предпринимателя есть несколько возможностей решения земельного вопроса. В сельской местности бизнесмены, приняв участие в конкурсе, могут получить участок в аренду для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства.

С начала 2019 года конкурсы проведены в шести районах – Катон-Карагайском, Курчумском, Уланском, Абайском, Бескарагайском и Шемонаихинском. В общей сложности арендовать на срок от 10 до 49 лет можно было 187 участков площадью от 3 до 3,5 тыс. га. Бал бонитета предложенной земли – от 9 до 73.

Еще один вариант получения участка – аукционы. Сама схема их проведения, как отмечает руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова, понятна и прозрачна, но, по ее словам, главная проблема в том, что свободных и подготовленных для бизнеса земель сегодня нет ни в Усть-Каменогорске, ни в Семее.

С начала года земельные торги проводились дважды. В Шемонаихинском районе, по информации управления, были проданы девять участков общей площадью 0,7 га. В среднем, каждая сотка обошлась покупателям в 61,5 тыс. тенге при стартовой цене в 51,3 тыс.

В областном центре на аукционе реализованы три участка (0,2 га). Средняя стоимость сотки – 161,6 тыс. тенге, что на 21 тыс. больше начальной отметки. Кроме того, было продано право аренды на девять участков. В сумме арендаторы заплатили за 1,9 га чуть более 5 млн тенге (стартовая цена – 3,8 млн).

Пан или пропал

По данным Палаты предпринимателей ВКО, жалоб от бизнесменов на нарушение их прав в рамках проведения аукционов не поступало, зато были обращения по конкурсам.

«В Усть-Каменогорске земельные аукционы начинали проводить одними из первых в РК. Схема отработана, но в районах еще пока есть вопросы. Были, к примеру, жалобы на работу Кокпектинского отдела земельных отношений», – поясняет «Курсиву» заместитель директора по правовым вопросам ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

В Кокпектинской ПП рассказывают, что земельный вопрос – один из самых больных для бизнесменов. По словам директора филиала Алии Мукашевой, предприниматели неоднократно жаловались на лоббирование в рамках конкурсов интересов определенных участников. Высказывались подозрения в коррупции должностных лиц.

«Мы обращались в районный акимат, прокуратуру. В результате была проведена проверка, с должности сняты руководитель отдела и главный специалист, который являлся секретарем земельной комиссии. Насколько знаю, имели место и уголовные дела», – делится Алия Мукашева.

Впрочем, она отмечает, что вопросы по организации конкурсных процедур до сих пор остаются. Не понимают в филиале, почему на согласование, которое оговорено законом, им предоставляются одни участки, а на конкурс в итоге выставляются другие. В один лот объединяют и пастбища, и пашни, что неудобно для тех, кто занимается только растениеводством.

«Складывается ощущение, что некоторые предложения заранее «заточены» под определенных участников. Конкурсы проводятся редко, накапливается большое количество участков, возникает путаница», – говорит директор филиала.

В июле в Кокпектинском районе, по словам Алии Мукашевой, пройдет очередной конкурс по предоставлению 64 участков. В палате отмечают, что утвержденные законодательно обязательное присутствие в конкурсной комиссии представителей бизнеса и аудиофиксация процесса позволяют выявить многие нарушения. В случае новых жалоб от предпринимателей руководство филиала намерено вновь обращаться в контролирующие органы.

Бизнес вместо дома

Можно приобрести землю для бизнеса и на вторичном рынке. На одном из сайтов объявлений удалось найти 47 предложений из Усть-Каменогорска и Семея, на другом более 70, но часто в качестве коммерческой земли продавцы предлагали участки, выделенные для индивидуального жилищного строительства.

В рамках анализа 24 объявлений по продаже земли в Усть-Каменогорске, размещенных на сайте krisha.kz, «Курсив» посчитал среднюю стоимость одной сотки – 664 тыс. тенге. Минимальная цена – 103 тыс. тенге, максимальная – 1,9 млн тенге. На olx.kz есть более дорогие предложения – до 4,7 млн тенге за сотку.

На цифры влияет делимость участка, его расположение, близость к центру города, наличие инженерных коммуникаций. За 175 млн тенге можно приобрести 37 соток в районе проспекта Победы, за 110 млн тенге – 0,4 га неподалеку от городского акимата.

Есть объявления по продаже земли на левом берегу Иртыша, который активно развивается согласно генплану. За 59 млн тенге можно купить 70 соток в районе проспекта Сатпаева, предназначенные для проектирования, строительства и размещения комплекса предприятий общественного питания. Продавец заверяет, что через год после того, как власти достроят дорогу, его собственность будет стоить вдвое дороже.

На этом же проспекте есть участок площадью в 81 сотку для строительства многоквартирного жилого дома. Напомним, ранее «Курсив» рассказывал, что аким области Даниал Ахметов поручил выяснить, кто из градоначальников Усть-Каменогорска распродал частникам земли, изначально предназначенные для строительства государственного жилья.

В Семее на момент исследования продавали 13 участков, пригодных для бизнеса. В среднем, цена сотки составила 1,5 млн тенге. Самое дорогое предложение – 10 соток за 49, 9 млн тенге. Земля расположена в центре города, ее целевое назначение – ИЖС. Владелец заверяет, что участок идеально подходит для коммерческого строительства, но в управлении земельных отношений советуют перед такой покупкой проконсультироваться в профильном местном отделе, так как изменить целевое назначение не всегда бывает легко.

Советы для покупателей

При покупке земли на вторичном рынке в Палате предпринимателей советуют внимательно изучать документы на участок, обратить внимание на ограничения и обременения.

«Нужно уточнить, установлены ли на участке водоохранные полосы и зоны. Если их нет, по закону использовать такой участок и что-то на нем строить, нельзя. Для нашего региона, в котором находится около 40% всех водных запасов РК, этот вопрос актуален. Начинающий предприниматель по этому и другим вопросам может получить бесплатную консультацию наших юристов», – говорит Динара Мухамеджанова.

Рекомендуют обратить внимание и на расположение инженерных коммуникаций на участке и рядом с ним. Увидеть все сети Усть-Каменогорска и Семея можно на геопортале openmap.kz. Здесь же, по данным Виктории Барсуковой, будет размешаться информация обо всех подготовленных для продажи участках и предстоящих аукционах.


1 просмотр

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций