Перейти к основному содержанию


6356 просмотров

Сколько стоит земля Восточного Казахстана

И с какими сложностями можно столкнуться при ее покупке

Фото автора

С начала года в Восточном Казахстане прошли два земельных аукциона и шесть конкурсов. «Курсив» выяснил, сколько стоит сотка и с какими проблемами могут столкнуться предприниматели при покупке и аренде земли.

Земли нет, приходите завтра

В управлении земельных отношений ВКО отмечают, что сегодня у предпринимателя есть несколько возможностей решения земельного вопроса. В сельской местности бизнесмены, приняв участие в конкурсе, могут получить участок в аренду для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства.

С начала 2019 года конкурсы проведены в шести районах – Катон-Карагайском, Курчумском, Уланском, Абайском, Бескарагайском и Шемонаихинском. В общей сложности арендовать на срок от 10 до 49 лет можно было 187 участков площадью от 3 до 3,5 тыс. га. Бал бонитета предложенной земли – от 9 до 73.

Еще один вариант получения участка – аукционы. Сама схема их проведения, как отмечает руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова, понятна и прозрачна, но, по ее словам, главная проблема в том, что свободных и подготовленных для бизнеса земель сегодня нет ни в Усть-Каменогорске, ни в Семее.

С начала года земельные торги проводились дважды. В Шемонаихинском районе, по информации управления, были проданы девять участков общей площадью 0,7 га. В среднем, каждая сотка обошлась покупателям в 61,5 тыс. тенге при стартовой цене в 51,3 тыс.

В областном центре на аукционе реализованы три участка (0,2 га). Средняя стоимость сотки – 161,6 тыс. тенге, что на 21 тыс. больше начальной отметки. Кроме того, было продано право аренды на девять участков. В сумме арендаторы заплатили за 1,9 га чуть более 5 млн тенге (стартовая цена – 3,8 млн).

Пан или пропал

По данным Палаты предпринимателей ВКО, жалоб от бизнесменов на нарушение их прав в рамках проведения аукционов не поступало, зато были обращения по конкурсам.

«В Усть-Каменогорске земельные аукционы начинали проводить одними из первых в РК. Схема отработана, но в районах еще пока есть вопросы. Были, к примеру, жалобы на работу Кокпектинского отдела земельных отношений», – поясняет «Курсиву» заместитель директора по правовым вопросам ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

В Кокпектинской ПП рассказывают, что земельный вопрос – один из самых больных для бизнесменов. По словам директора филиала Алии Мукашевой, предприниматели неоднократно жаловались на лоббирование в рамках конкурсов интересов определенных участников. Высказывались подозрения в коррупции должностных лиц.

«Мы обращались в районный акимат, прокуратуру. В результате была проведена проверка, с должности сняты руководитель отдела и главный специалист, который являлся секретарем земельной комиссии. Насколько знаю, имели место и уголовные дела», – делится Алия Мукашева.

Впрочем, она отмечает, что вопросы по организации конкурсных процедур до сих пор остаются. Не понимают в филиале, почему на согласование, которое оговорено законом, им предоставляются одни участки, а на конкурс в итоге выставляются другие. В один лот объединяют и пастбища, и пашни, что неудобно для тех, кто занимается только растениеводством.

«Складывается ощущение, что некоторые предложения заранее «заточены» под определенных участников. Конкурсы проводятся редко, накапливается большое количество участков, возникает путаница», – говорит директор филиала.

В июле в Кокпектинском районе, по словам Алии Мукашевой, пройдет очередной конкурс по предоставлению 64 участков. В палате отмечают, что утвержденные законодательно обязательное присутствие в конкурсной комиссии представителей бизнеса и аудиофиксация процесса позволяют выявить многие нарушения. В случае новых жалоб от предпринимателей руководство филиала намерено вновь обращаться в контролирующие органы.

Бизнес вместо дома

Можно приобрести землю для бизнеса и на вторичном рынке. На одном из сайтов объявлений удалось найти 47 предложений из Усть-Каменогорска и Семея, на другом более 70, но часто в качестве коммерческой земли продавцы предлагали участки, выделенные для индивидуального жилищного строительства.

В рамках анализа 24 объявлений по продаже земли в Усть-Каменогорске, размещенных на сайте krisha.kz, «Курсив» посчитал среднюю стоимость одной сотки – 664 тыс. тенге. Минимальная цена – 103 тыс. тенге, максимальная – 1,9 млн тенге. На olx.kz есть более дорогие предложения – до 4,7 млн тенге за сотку.

На цифры влияет делимость участка, его расположение, близость к центру города, наличие инженерных коммуникаций. За 175 млн тенге можно приобрести 37 соток в районе проспекта Победы, за 110 млн тенге – 0,4 га неподалеку от городского акимата.

Есть объявления по продаже земли на левом берегу Иртыша, который активно развивается согласно генплану. За 59 млн тенге можно купить 70 соток в районе проспекта Сатпаева, предназначенные для проектирования, строительства и размещения комплекса предприятий общественного питания. Продавец заверяет, что через год после того, как власти достроят дорогу, его собственность будет стоить вдвое дороже.

На этом же проспекте есть участок площадью в 81 сотку для строительства многоквартирного жилого дома. Напомним, ранее «Курсив» рассказывал, что аким области Даниал Ахметов поручил выяснить, кто из градоначальников Усть-Каменогорска распродал частникам земли, изначально предназначенные для строительства государственного жилья.

В Семее на момент исследования продавали 13 участков, пригодных для бизнеса. В среднем, цена сотки составила 1,5 млн тенге. Самое дорогое предложение – 10 соток за 49, 9 млн тенге. Земля расположена в центре города, ее целевое назначение – ИЖС. Владелец заверяет, что участок идеально подходит для коммерческого строительства, но в управлении земельных отношений советуют перед такой покупкой проконсультироваться в профильном местном отделе, так как изменить целевое назначение не всегда бывает легко.

Советы для покупателей

При покупке земли на вторичном рынке в Палате предпринимателей советуют внимательно изучать документы на участок, обратить внимание на ограничения и обременения.

«Нужно уточнить, установлены ли на участке водоохранные полосы и зоны. Если их нет, по закону использовать такой участок и что-то на нем строить, нельзя. Для нашего региона, в котором находится около 40% всех водных запасов РК, этот вопрос актуален. Начинающий предприниматель по этому и другим вопросам может получить бесплатную консультацию наших юристов», – говорит Динара Мухамеджанова.

Рекомендуют обратить внимание и на расположение инженерных коммуникаций на участке и рядом с ним. Увидеть все сети Усть-Каменогорска и Семея можно на геопортале openmap.kz. Здесь же, по данным Виктории Барсуковой, будет размешаться информация обо всех подготовленных для продажи участках и предстоящих аукционах.


727 просмотров

Вдали от толп туристских

WSJ нашел пять средиземноморских островов

Фото: shutterstock/автор musicman

Для тех, кто только начал планировать свой летний отпуск, мы нашли пять средиземноморских островов с потрясающей кухней, прекраснымими условиями проживания и завораживающими морскими пейзажами. И самое главное – все они довольно мало известны среди туристов. По крайней мере, пока.

Планируете этим летом поездку на Средиземное море? Дышащее спокойствием и свежестью Средиземное море, где на свет появились бикини и паранджа, не говоря уже о la dolce vita и Дионисе, заманивает полубогов и смертных в свои бирюзовые лагуны и к берегам, усаженным оливковыми деревьями, с тех самых пор, как Елена Прекрасная и Гомер были еще детьми.

Правда, в последние годы отдых на средиземноморском побережье все больше ассоциируется со столпотворением туристов, высокими ценами, невыносимой жарой и демонстрациями против туризма, что делает непростой задачей найти спокойное и доступное по цене место на морском побережье. Впрочем, не спешите расстраиваться: Средиземноморский регион – это родина демократии и здесь все еще есть отличные места для отдыха для тех, кто знает, где искать. Мы подобрали пятерку наименее известных островов, где для вас всегда найдется местечко и вам не будут докучать толпы туристов в шлепанцах.

Остров Наксос

Остров Наксос площадью 164 квадратных мили является крупнейшим из группы греческих островов Киклады. Другие острова архипелага, а именно Миконос и Санторини, часто мелькают в социальных сетях, однако более сдержанный Наксос вполне может составить им конкуренцию в борьбе за жаждущих отдыха туристов. Остров окружают аквамариновые бухты и шикарные пляжи. Сам же он выглядит зеленым благодаря обилию оливковых и фиговых деревьев. Главная достопримечательность острова – окутанная мифами гора Зевс. Она имеет высоту всего 3300 футов, так что героическое восхождение на вершину доступно каждому. Более ленивые могут просто исследовать окрестности на арендованной машине, путешествуя от одной горной деревушки к другой. Так, своими тавернами и богемными галереями, которые содержат местные художники и гончары, славится городок Халки. Другое поселение – Сангри – известно своим 2700-летним храмом Деметры и византийским монастырем VII века, притягивающим паломников и археологов, которые стремятся увидеть его старинные фрески.

1_1.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: в трех милях от порта рядом с разрушенными ионическими колоннами храма в честь бога Диониса, вокруг усыпанного валунами хребта полуострова Стелис расположен отель Naxian Collection. В начале года все 20 номеров, включая восемь вилл в традиционном стиле – все белоснежного цвета – были отремонтированы и могут похвастаться роскошными гранитными ваннами и уютными фонариками в корзинках. На территории отеля растут ореховые деревья, установлены современные желто-белые скульптуры из наксоского мрамора, а также имеется несколько собственных бассейнов. Также управляющая отелем семья может организовать походы для наблюдения за птицами, занятия кайтсерфингом или парусные экскурсии. Кроме того, отель предлагает кулинарные курсы и кулинарные туры в рыболовецкие гавани, на сыроварни, винодельни и в местные таверны. Стоимость проживания – от $290 за ночь: naxiancollection.com.

Как добраться: из Афин до Наксоса можно доплыть на пароме, время в пути – пять часов. Из Миконоса поездка займет от 30 до 50 минут, в зависимости от оператора парома: isferry.com.

Острова Маццорбо и Бурано

Пока большинство туристов толпятся на Площади Святого Марка и преодолевают заторы из гандол на Гранд-канале в Венеции, свыше 100 других островов в Венецианской лагуне общей площадью 210 квадратных миль по-прежнему остаются туристически недооцененными. К примеру, Маццорбо – остров в северной лагуне, чья длина не превышает полумили, соединен с островом Бурано деревянным пешеходным мостом. Когда грохочущий речной трамвай вапоретто №12 проходит мимо Маццорбо, из его окон высыпают туристы, пытаясь найти лучшую точку для того, чтобы сфотографировать едва возвышающийся над водой дом пастельных тонов с кружевными занавесками на окнах и вывешенным для просушки бельем. После того, как трамвайчик удаляется, и поднятая им волна в канале успокаивается до едва слышного всплеска, можно вновь продолжить неспешное исследование Маццорбо, прогуливаясь по тротуарам вдоль его каналов, изучая сады с высокими стенами, скрипучие лодки и старинные колокольни и впитывая в себя мягкий солнечный свет.

3.jpg

Фото Neviodoz

Где остановиться: Маттео Бизоль, самый младший в итальянской винодельческой династии Бизоль, открыл отель Venissa в 2010 году. Функционирующий как «винный курорт», отель состоит из шести минималистично обставленных номеров, высаженного у стены виноградника редкого сорта Doronadi Venezia и двух прекрасных ресторанов. Один из них является обладателем мишленовских звезд и предлагает посетителям переосмысленные традиционные венецианские блюда. К примеру, каракатицу в гнезде из копченых водорослей или равиоли с начинкой из кедрового ореха и трав. Несколько лет назад Бизоль переделал пять домов, ранее принадлежавших гондольерам, в стильный гостевой дом на Бурано – более шумном и красочном острове в нескольких минутах ходьбы от отеля. В отеле Casa Burano каждый дом обставлен современной мебелью, например письменными столами Arclinea, а также мозаичной плиткой и кроватями с балдахином. Стоимость проживания в отеле Venissa – от $200 за ночь: venissa.it; в Casa Burano – от $122 за ночь: casaburano.it.

Как добраться: из аэропорта Венеции имени Марко Поло или железнодорожного вокзала Сан-Марко до Маццорбо или Бурано можно добраться на водном такси. Время в пути – около 40 минут. Трамваи вапоретто №12 и №14 также регулярно ходят до Маццорбо.

Остров Првич

В лазурных водах Адриатического моря у побережья Далмации в Хорватии расположен скалистый остров, способный удовлетворить желания любого туриста. Здесь есть чем заняться и любителям пляжных вечеринок, и фанатам снорклинга, и йога-ретритерам, и любителям позагорать (в одиночестве или с семьей). Многие подобные острова были просто разрушены массовым туризмом, но уютный Првич площадью всего в одну квадратную милю устоял и идеально подходит для бюджетных туристов. На острове с населением в 400 человек нет автомобилей и всего один отель. Однако здесь есть несколько церквей, украшенных алтарями в стиле барокко, и монастырь, построенный последователями глаголического обряда. Но настоящее сокровище острова – это шесть миль скалистой береговой линии и уединенных пляжей.

2.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: расположенный возле лодочного причала, отель Maestral – это бывшая школа, переделанная в уютные гостиничные номера с каменными стенами, деревянными полами и зелеными ставнями, смотрящими прямо на гавань. Владелец отеля, бывший фотожурналист, освещавший когда-то балканские войны, также владеет рестораном, в котором столики расположены так близко к воде, что можно свесить ноги в воду и неспешно наслаждаться бокалом ледяного пива Ozujsko в ожидании порции пикантного козьего сыра, фаршированных оливок и хрустящих жареных кальмаров. Стоимость проживания – от $75 за ночь: hotelmaestral.com.

Как добраться: из Дубровника нужно доехать на машине до средневекового приморского города Шибеника. Время в пути – 3,5 часа (либо 70 минут, если вы едете из Сплита), дальше нужно пересесть на паром, который через час доставит вас в Првич: jadrolinija.hr.

Остров Салина

Семь Липарских островов у побережья Сицилии постоянно обдуваются морским бризом, даже тогда, когда континентальная Италия мучится от жары. Одним из самых красивых и безмятежных островов является Салина – скопление шести бездействующих вулканов общей площадью 10 квадратных миль. Те немногие, кто слышал о существовании этого острова, знают его благодаря каперсовым фермам и виноградникам, где выращивают виноград сорта Мальвазия, и неброским тратториям. Последние, как правило, подают вегетарианскую капонату и спагетти с приправленной бергамотом меч-рыбой.

5.jpg

Фото Matteo Carassale

Где остановиться: в двух милях от портового города Санта-Марина и недалеко от деревни Мальфа расположен небольшой курорт и ресторан Capofaro Locanda & Malvasia, окруженный виноградниками, тянущимися до самого Тирренского моря. Отель Capofaro принадлежит сицилийской винодельческой семье Таска д’Альмерита и предлагает 27 гостевых номеров, несколько из которых расположены в маяке XIX века. В каждом номере предусмотрена собственная терраса с видом на море либо на вулканы. Также в отеле есть роскошный бассейн и пляж, до которого можно доехать за 10 минут на специально предоставляемом транспорте. Если ваша энергия бьет через край, то сотрудники отеля могут организовать походы к морским скалам или аперитив на закате в живописной деревне Поллара, где в 1994 году снимали фильм «Почтальон». Стоимость проживания – от $290 за ночь: capofaro.it.

Как добраться: самый короткий путь до острова Салина пролегает из сицилийской столицы Палермо; катер на подводных крыльях «Либерти Лайн» из порта Милаццо доплывает до острова всего за 90 минут: eng.libertylines.it.

Остров Джерба

Маловероятно, что тунисский остров Джерба – это ваше постоянное место для пляжного отдыха. Пока на древнем базаре в пространстве между белеными домами толпятся люди, на покрытых пальмами пляжах мирно уживаются европейцы в бикини и купальных костюмах от Speedo, подростки в ермолках и берберы в тюрбанах, разъезжающие здесь верхом на верблюдах. Основанный в 586 году до нашей эры, мультикультурный город Джерба имеет одну из самых больших в арабском мире еврейских диаспор (около тысячи человек на 2011 год). В 2002 году после теракта возле синагоги остров пропал с туристических радаров. Однако после почти более чем десятилетнего затишья туристы снова сюда возвращаются. По словам Фахима Масуда, руководителя региональной службы по сбору данных для фирмы по управлению рисками World Aware, «правительство Туниса поддерживает высокий уровень безопасности [на Джербе] с целью минимизировать любую угрозу, которую боевики могут представлять для туристов».

Где остановиться: отель Dar Dhiafa – это пять домов, каждому из которых по 600 лет, соединенные между собой переулками и внутренними двориками. Каждый номер украшают берберские ковры и камины. В некоторых есть патио на крыше; в других предусмотрены бассейны. Стоимость проживания – от примерно $85 в сутки: dardhiafa.tn.

6.jpg

Фото: Gia Immeloni

Как добраться: Джерба имеет ежедневное авиа­сообщение с Парижем, Цюрихом, Миланом и другими европейскими городами.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций