Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сколько стоит земля Восточного Казахстана

И с какими сложностями можно столкнуться при ее покупке

Фото автора

С начала года в Восточном Казахстане прошли два земельных аукциона и шесть конкурсов. «Курсив» выяснил, сколько стоит сотка и с какими проблемами могут столкнуться предприниматели при покупке и аренде земли.

Земли нет, приходите завтра

В управлении земельных отношений ВКО отмечают, что сегодня у предпринимателя есть несколько возможностей решения земельного вопроса. В сельской местности бизнесмены, приняв участие в конкурсе, могут получить участок в аренду для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства.

С начала 2019 года конкурсы проведены в шести районах – Катон-Карагайском, Курчумском, Уланском, Абайском, Бескарагайском и Шемонаихинском. В общей сложности арендовать на срок от 10 до 49 лет можно было 187 участков площадью от 3 до 3,5 тыс. га. Бал бонитета предложенной земли – от 9 до 73.

Еще один вариант получения участка – аукционы. Сама схема их проведения, как отмечает руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова, понятна и прозрачна, но, по ее словам, главная проблема в том, что свободных и подготовленных для бизнеса земель сегодня нет ни в Усть-Каменогорске, ни в Семее.

С начала года земельные торги проводились дважды. В Шемонаихинском районе, по информации управления, были проданы девять участков общей площадью 0,7 га. В среднем, каждая сотка обошлась покупателям в 61,5 тыс. тенге при стартовой цене в 51,3 тыс.

В областном центре на аукционе реализованы три участка (0,2 га). Средняя стоимость сотки – 161,6 тыс. тенге, что на 21 тыс. больше начальной отметки. Кроме того, было продано право аренды на девять участков. В сумме арендаторы заплатили за 1,9 га чуть более 5 млн тенге (стартовая цена – 3,8 млн).

Пан или пропал

По данным Палаты предпринимателей ВКО, жалоб от бизнесменов на нарушение их прав в рамках проведения аукционов не поступало, зато были обращения по конкурсам.

«В Усть-Каменогорске земельные аукционы начинали проводить одними из первых в РК. Схема отработана, но в районах еще пока есть вопросы. Были, к примеру, жалобы на работу Кокпектинского отдела земельных отношений», – поясняет «Курсиву» заместитель директора по правовым вопросам ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

В Кокпектинской ПП рассказывают, что земельный вопрос – один из самых больных для бизнесменов. По словам директора филиала Алии Мукашевой, предприниматели неоднократно жаловались на лоббирование в рамках конкурсов интересов определенных участников. Высказывались подозрения в коррупции должностных лиц.

«Мы обращались в районный акимат, прокуратуру. В результате была проведена проверка, с должности сняты руководитель отдела и главный специалист, который являлся секретарем земельной комиссии. Насколько знаю, имели место и уголовные дела», – делится Алия Мукашева.

Впрочем, она отмечает, что вопросы по организации конкурсных процедур до сих пор остаются. Не понимают в филиале, почему на согласование, которое оговорено законом, им предоставляются одни участки, а на конкурс в итоге выставляются другие. В один лот объединяют и пастбища, и пашни, что неудобно для тех, кто занимается только растениеводством.

«Складывается ощущение, что некоторые предложения заранее «заточены» под определенных участников. Конкурсы проводятся редко, накапливается большое количество участков, возникает путаница», – говорит директор филиала.

В июле в Кокпектинском районе, по словам Алии Мукашевой, пройдет очередной конкурс по предоставлению 64 участков. В палате отмечают, что утвержденные законодательно обязательное присутствие в конкурсной комиссии представителей бизнеса и аудиофиксация процесса позволяют выявить многие нарушения. В случае новых жалоб от предпринимателей руководство филиала намерено вновь обращаться в контролирующие органы.

Бизнес вместо дома

Можно приобрести землю для бизнеса и на вторичном рынке. На одном из сайтов объявлений удалось найти 47 предложений из Усть-Каменогорска и Семея, на другом более 70, но часто в качестве коммерческой земли продавцы предлагали участки, выделенные для индивидуального жилищного строительства.

В рамках анализа 24 объявлений по продаже земли в Усть-Каменогорске, размещенных на сайте krisha.kz, «Курсив» посчитал среднюю стоимость одной сотки – 664 тыс. тенге. Минимальная цена – 103 тыс. тенге, максимальная – 1,9 млн тенге. На olx.kz есть более дорогие предложения – до 4,7 млн тенге за сотку.

На цифры влияет делимость участка, его расположение, близость к центру города, наличие инженерных коммуникаций. За 175 млн тенге можно приобрести 37 соток в районе проспекта Победы, за 110 млн тенге – 0,4 га неподалеку от городского акимата.

Есть объявления по продаже земли на левом берегу Иртыша, который активно развивается согласно генплану. За 59 млн тенге можно купить 70 соток в районе проспекта Сатпаева, предназначенные для проектирования, строительства и размещения комплекса предприятий общественного питания. Продавец заверяет, что через год после того, как власти достроят дорогу, его собственность будет стоить вдвое дороже.

На этом же проспекте есть участок площадью в 81 сотку для строительства многоквартирного жилого дома. Напомним, ранее «Курсив» рассказывал, что аким области Даниал Ахметов поручил выяснить, кто из градоначальников Усть-Каменогорска распродал частникам земли, изначально предназначенные для строительства государственного жилья.

В Семее на момент исследования продавали 13 участков, пригодных для бизнеса. В среднем, цена сотки составила 1,5 млн тенге. Самое дорогое предложение – 10 соток за 49, 9 млн тенге. Земля расположена в центре города, ее целевое назначение – ИЖС. Владелец заверяет, что участок идеально подходит для коммерческого строительства, но в управлении земельных отношений советуют перед такой покупкой проконсультироваться в профильном местном отделе, так как изменить целевое назначение не всегда бывает легко.

Советы для покупателей

При покупке земли на вторичном рынке в Палате предпринимателей советуют внимательно изучать документы на участок, обратить внимание на ограничения и обременения.

«Нужно уточнить, установлены ли на участке водоохранные полосы и зоны. Если их нет, по закону использовать такой участок и что-то на нем строить, нельзя. Для нашего региона, в котором находится около 40% всех водных запасов РК, этот вопрос актуален. Начинающий предприниматель по этому и другим вопросам может получить бесплатную консультацию наших юристов», – говорит Динара Мухамеджанова.

Рекомендуют обратить внимание и на расположение инженерных коммуникаций на участке и рядом с ним. Увидеть все сети Усть-Каменогорска и Семея можно на геопортале openmap.kz. Здесь же, по данным Виктории Барсуковой, будет размешаться информация обо всех подготовленных для продажи участках и предстоящих аукционах.


705 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций