1614 просмотров
1614 просмотров

Шахрисабз остался в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Самарканд могут оттуда исключить, но местные власти обещают не допустить этого

Фото: из открытых источников

2 июля Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение оставить объект «Исторический центр Шахрисабза» в списке Всемирного наследия, но сохранил статус «под угрозой». Об этом сообщил на своей Facebook-странице вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, возглавляющий делегацию страны в 43-й сессии ЮНЕСКО в Баку.

Шахрисабз был основан в VIII в до н.э. Считается, что 2,4 тыс. лет назад его захватили войска Александра Македонского. В Шахрисабзе много достопримечательностей, связанных в основном со временем Амира Темура, в том числе руины его дворца Ак Сарай. В 2016 году город был внесен в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой из-за переустройства города: в средневековых кварталах разрушали исторические здания и строили на их месте современные постройки. Власти страны пообещали принять меры для сохранения исторического облика города.

«Документ, принятый ЮНЕСКО, приветствует меры руководства Узбекистана по защите объектов Всемирного наследия, в том числе принятие правительственного постановления о приостановке всех строительных работ в исторических городах. Он содержит конкретные рекомендации по дальнейшему развитию города и постановляет оставить Шахрисабз в списке Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Узбекская сторона обязалась в двухлетний срок разработать проект плана регенерации города», – написал вице-премьер.

Теперь ЮНЕСКО предстоит решить судьбу еще одного исторического города Узбекистана – Самарканда. Согласно информации на сайте организации, ЮНЕСКО рассматривает возможность включения Самарканда в число объектов, которые могут быть лишены статуса Всемирного наследия. Причины те же, что в случае с Шахрисабзом:  планы по строительству новых жилых домов, гостиниц и других зданий в исторической части города и буферной зоне, что может привести к разрушению памятников, представляющих всемирную культурную ценность. Новые объекты в городе планируется возвести к предстоящему саммиту Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде в 2022 году.

Руководитель информационной службы хокимията Самаркандской области Манучехр Мирзаев в комментариях «Курсиву» отметил, что в сессии ЮНЕСКО также участвует заместитель хокима области по туризму Ботир Нуруллаев.

«В Самарканде есть историческая зона и зона за ее пределами. Сейчас в массиве Мотрид строится (махалля) «Обод маскан», он вообще за чертой города. Так же будет и с Самарканд-Сити. Поэтому опасения немножко преждевременны. Все подробности станут известны после возвращения Ботира Нуруллаева», – отметил представитель хокимията области.       

По данным Общенационального движения «Юксалиш» (объединение граждан, соотечественников, проживающих за рубежом, ННО, представителей бизнеса, академических кругов в целях содействия в реализации реформ в Узбекистане. – ред.), которые побывали на днях в Самарканде, власти не начнут строительные и ремонтные работы без получения соответствующего заключения ЮНЕСКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер