1056 просмотров
1056 просмотров

Самозанятые узбекистанцы обретут официальный статус

Период действия их удостоверений зачтут в трудовой стаж

Фото: Shutterstock.com

9 июля принято постановление кабинета министров Узбекистана «О введении временного трудового удостоверения для самозанятых граждан».

Самозанятые должны будут оформлять его с 1 сентября 2019. Одно удостоверение будет стоить от 101 365 до 912 285 сумов ($11,82 – 106,40) в зависимости от срока оформления: 1–12 месяцев.

Такой документ должны будут иметь граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и не использующие в своём труде наемных работников, но лично осуществляющие трудовую деятельность, связанную с получением дохода. К таким могут относиться репетиторы, электрики, няни и другие самозанятые граждане. Период действия удостоверения будет зачтен в трудовой стаж. Связано это с тем, что 60% стоимости удостоверения будет направляться в пенсионный фонд.

Ранее «Курсив» писал о намерениях РУз поднять пенсии в этом году, несмотря на планируемый дефицит пенсионного фонда – 4,7 трлн сумов ($554,6 млн).

Отметим, что информация о количестве самозанятых в РУз отсутствует на официальных узбекистанских интернет-ресурсах. Для сравнения, в Казахстане количество самозанятых оценивается более чем в 2 млн человек (около четверти трудоспособного населения).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер