Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5607 просмотров

Россияне выстраиваются в очереди на границе за казахстанским бензином

В соседней стране цена на топливо почти в два раза выше

Фото: Shutterstock

Жители Оренбургской области РФ пересекают границу для заправки своих автомобилей в Казахстане, чтобы сэкономить на топливе. Здесь бензин, газ и дизельное топливо стоят в два раза дешевле, чем в России. Единственное препятствие для экономии россиян – длинные очереди на границе.

Дешевле вдвое

Неожиданный интерес к казахстанскому бензину и газу со стороны жителей приграничного региона РФ на таможенном посту «Жайсан» заметили пару месяцев назад. Недалеко от поста со стороны Актюбинской области построили новую автозаправочную станцию. Дальнобойщики рассказывают, что топливо на заправке раскупают быстро, но не только водители большегрузного транспорта, жители региона, но и гости из соседнего государства.

«На этой заправке часто заканчивается дизельное топливо. Недавно приехал очередной бензовоз, появилось дизельное топливо. Спрос большой. У вас топливо в два раза дешевле», – рассказывает «Курсиву» дальнобойщик Виктор Гмырочкин.

Автовладельцы из Оренбургской области говорят, что, находясь в Казахстане, обязательно стараются залить полный бак. Но есть и те, кто специально пересекает границу, чтобы заправиться казахстанским топливом. Некоторые жители приграничного Акбулакского района Оренбургской области ради экономии на бензине приезжают заправлять автомобили в приграничный Мартукский район Актюбинской области два-три раза в неделю.

«Еду из Байконура в отпуск в Россию. Знаю, что в Казахстане бензин вдвое дешевле. И мне очень нравится, что у вас на всех трассах разница в цене примерно 1-2 тенге. Я так понимаю, государство контролирует это. А в России в апреле была одна цена на ГСМ, сейчас еще дороже, и разброс цен ощутимый», – делится с «Курсивом» жительница города Байконура Александра Ивлева.

По данным областного управления предпринимательства Актюбинской области, средняя цена на бензин марки АИ-95 в области составляет 149 тенге за литр, в Оренбургской области – 41,79 рублей, или 252,8 тенге. То есть топливо дешевле почти на 100 тенге. Сжиженный газ в Актобе стоит 53 тенге, в Оренбурге – 24,19 рубля, или 146,3 тенге за литр. При заправке полного бака экономия становится ощутимой, говорят автовладельцы.

Выстоять очередь

Однако чтобы сэкономить на топливе, приходится запастись терпением и выстоять очередь на границе. В летний период пассажиропоток на пограничном пункте «Жайсан» увеличивается. И если владельцам легкового транспорта в очереди в пункте пропуска приходится стоять два-три часа, то водителям большегрузного транспорта – до 20 часов.

В том, что жители приграничных населенных пунктов Оренбургской области приобретают бензин, сжиженный газ и дизельное топливо в Актюбинской области, нет ничего удивительного, говорят специалисты областного управления предпринимательства. Законодательно это не запрещено, к тому же увезти россияне могут только то, что поместится в топливный бак. Поэтому к дефициту топлива повышенный интерес со стороны соседей не приведет, уверены в ведомстве.

«Это потребительский объем, который они в машину заправляют. В основном это жители близлежащих к границе районов. Большого оттока топлива нет. В канистрах вывозить нельзя. В них даже АЗС по технике безопасности не имеют права отпускать бензин. Запретить им заправляться мы не можем, мы приграничный район», – говорит в комментариях «Курсиву» руководитель отдела торговли областного управления предпринимательства Майя Бименова, отмечая, что, несмотря на высокий спрос, топливо в больших объемах с территории Актюбинской области не вывозится.

К слову, на июль Актюбинской области выделено свыше 11 тыс. тонн бензина марки АИ-92, 13,5 тыс. тонн дизельного топлива. Это полностью покрывает потребность региона в ГСМ. В этих объемах заложено и потребление топлива транзитным автотранспортом. Кроме того, регулярно остаются запасы с прошлого месяца.

Недоступная граница

Что касается очередей на границе, то ситуация эта повторяется ежегодно в летний период. На проблему обращают внимание и рядовые жители, и предприниматели, нацеленные на приграничное сотрудничество. Эту тему обсудили на очередной квест-сессии с участием представителей российского бизнеса. Инициатором проведения мероприятия стала РПП «Атамекен».

«При переходе государственной границы бывают проблемы. Очень сложно перейти как с нашей стороны, так и со стороны России. Между тем предприниматели везут скоропортящиеся продукты, и они не могут долго стоять в очередях», – отметил заместитель руководителя РПП «Атамекен» по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

Предприниматели и дальнобойщики связывают очереди на границе с низкой пропускной способностью пограничных пунктов. Причем больше претензий возникает к российской стороне. Если со стороны Актюбинской области на посту четыре полосы для пограничного досмотра транспорта, то с Оренбургской – всего две.

«Со стороны Казахстана полосы для движения транспорта более подготовлены, с российской – в два ряда все едут, и затор образуется. Здесь пройдем, а там все сойдемся в одном «бутылочном горлышке», – говорит житель РФ Амангельды Даутов.

Как сообщили «Курсиву» в РПП «Атамекен», специалисты уже обратились в правительство с предложением увеличить количество полос для пограничного контроля с четырех до шести. Такие же действия предприняла и российская сторона.


816 просмотров

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций