nedvijimost-v-krizis.png

1043 просмотра

Ремонт больницы в Арыси завершат в течение месяца

В пострадавшем от взрывов городе работают передвижные бригады скорой помощи

Фото: Аскар Ахметуллин

Экстренную и плановую медицинскую помощь в городе Арысь Туркестанской области продолжают оказывать в близлежащих медицинских учреждениях, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Для усиления работы поликлиники в городе в 17 районах работают передвижные бригады скорой помощи и пять передвижных комплексов скорой помощи с оборудованием. Больница также сейчас проходит ремонт. В течение месяца будет ремонт проведен. Пока экстренную и плановую медицинскую помощь организовали в близлежащей районной больнице Ордабасы и в областной больнице города Шымкента», – сказал он на пресс-конференции 5 июля.

Ранее по итогам визита премьер-министра Аскара Мамина было принято решение о включении этих объектов в перечень нового строительства, и сейчас уже начата работа по подготовке проектно-сметной документации.

«И больница, и поликлиника будут заново отстроены в связи с тем, что уже достаточно большой износ этих объектов был, они были достаточно давно построены и полностью будут переоснащены новым оборудованием», – сказал Биртанов.

Также в городе проводится работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

«17 специалистов – санитарных врачей из других регионов – направлены на усиление, был завершен подворовой обход практически всех домов, проведена санитарная обработка. Случаев инфекционных заболеваний, загрязнения воздуха, воды не обнаружено. В целом ситуация находится на контроле, и все необходимые мероприятия в городе Арысь по оказанию медицинской помощи жителям города организованы, лекарственное обеспечение также в полном объеме», – отметил министр.

С 25 июня по 5 июля 410 человек получили медицинскую помощь, из них 82 человека, в том числе 14 детей, были размещены в стационарных больницах. На сегодняшний день 63 человек выписаны, 19 человек продолжает получать медицинскую помощь. 15 человек находятся в Туркестанской областной больнице, двое – в Алматы, два ребенка – в Нур-Султане.

«Сегодня опасения вызывает состояние двух пациентов. Это один ребенок у нас находится в реанимации второй детской городской больницы города Нур-Султана и молодой человек в реанимации Туркестанской областной детской больницы в городе Шымкенте. Все необходимые лечебные мероприятия проводятся в полном объеме, все лучшие специалисты мобилизованы для оказания этой помощи», – сказал Биртанов.

5 июля в сенате парламента первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что из резерва правительства на восстановление города после взрывов на военном складе планируется выделить 15,5 млрд тенге, из местного бюджета – 10,6 млрд тенге, из ФНБ «Самрук-Казына» – 6 млрд тенге, а за счет спонсоров и гуманитарной помощи – 2,5 млрд тенге. В целом, по его словам, по предварительным расчетам на 1 июля для восстановления города требуется 34,5 млрд тенге.

«По городу Арысь по предварительным расчетам на 1 июля требуется 34,5 млрд тенге. В том числе для выплаты каждому жителю по 100 тыс. тенге предусмотрено 4,5 млрд тенге. В этой связи из резерва правительства охвачено 2 млрд тенге, из бюджета Туркестанской области – 1 млрд тенге, в качестве гуманитарной помощи – 1,5 млрд тенге», – сказал Алихан Смаилов.

В то же время, для того чтобы восстановить дома, необходимо 19,2 млрд тенге, из них 50% средств планируется обеспечить за счет бюджетов регионов, 50% – из резерва правительства. На восстановление 66 социальных объектов необходимо семь млрд тенге. Из них шесть млрд тенге будет выделено ФНБ «Самрук-Казына» и один млрд тенге будет выделен бизнес-сообществом.

Для восстановления электрических сетей, теплоснабжения, ремонта инфраструктуры из резерва правительства будет выделено 2,2 млрд тенге. Еще 1,7 млрд тенге будут направлены на восстановление 34 административных зданий.

Напомним, что взрывы на военном складе города Арысь начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей. С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif