nedvijimost-v-krizis.png

9806 просмотров

Пять советов туристам перед поездкой на отдых в Восточный Казахстан

Что нужно сделать, чтобы отдых не разочаровал

Фото: Shutterstock

Восточно-Казахстанская область – туристический регион, предлагающий пляжный, культурный и оздоровительный отдых. Kursiv подготовил советы для туристов, решивших этим летом поехать на Восток.

Собрать рекомендации Kursiv помогли туроператоры, представители национальных природных парков и владельцы туристических объектов.

Итак, что необходимо сделать.

1. Уточнить список нужных документов

Часть туристических маршрутов в ВКО проходит по пограничным зонам, посетить которые жители РК могут, предоставив документ, удостоверяющий личность. Иностранцам нужен специальный пропуск. Как указано на сайте Пограничной службы РК, его выдают в органах внутренних дел.

Сама госуслуга получения пропуска бесплатная, туроператоры берут за его оформление в среднем 5 тыс. тенге. Изготовление документа, по их данным, может занять около двух недель.

2. Рассчитывать расходы и планировать маршрут

Директор туристического агентства «Премьер-Тур» Валерия Топольняк отмечает, что большинство туристов приезжают в ВКО на личном транспорте. Она советует при планировании маршрутов учитывать, в каких населенных пунктах есть заправки и включать их в путевую карту, так как на отдаленных трассах, где расположены многие интересные туробъекты, практически нет АЗС.

Еще один совет от Валерии – заранее просчитать все возможные затраты. Стоимость бензина и дизтоплива в отдаленных районах может быть на 5-10 тенге выше, чем в областном центре.

«Часто туристы выпускают из виду, что посещение природных заповедных зон платное. Плата взимается с каждого человека и за все проведенные на территории заповедника дни», – поясняет Валерия.

За сутки пребывания на особо охраняемых территориях один человек заплатит 01, МРП (252,5 тенге).

3. Заранее позаботиться о запасе наличности и обмене валюты

В путешествии по Востоку не всегда можно рассчитывать на карточные счета. В отдаленных сельских округах нет отделений банков, банкоматов и обменных пунктов.

В Катон-Карагайском национальном природном парке рекомендуют иностранцам менять валюту в Усть-Каменогорске и отмечают, что часто туристы приезжают к ним с рублями и долларами и после не могут расплатиться с местным населением, предоставляющим услуги.

4. Не рассчитывать на мобильную связь

Не на всей территории ВКО есть мобильная связь и интернет.

«Восток – это не Алматы, не столица. Здесь есть дикие животные, бездорожье, но не всегда туристы смогут вызвать помощь, если что-то случится. Поэтому советую не путешествовать отдыхающим без сопровождения гидов и проводников», – делится генеральный директор ТОО «Вояж – Алтайский Казахстан» Ирина Щеглова.

С учетом проблем со связью лучше заранее запастись бумажными картами области и зон отдыха. В областном туристском информационном центре, расположенном в Усть-Каменогорске, по улице Сагадата Нурмагамбетова, 35, обещают предоставить все необходимые для путешествия материалы бесплатно.

5. Проверить выбранного туроператора

По словам Ирины Щегловой, на туристическом рынке периодически появляются недобросовестные компании-самозванцы, которые размещают в сети фотографии, фальсифицированные отзывы и предлагают недорогой тур.

«У добросовестного туроператора на сайте должны быть предоставлены все документы, регламентирующие его работу, – отмечает Ирина.

Отметим, что за первый квартал 2019 года Восточный Казахстан, по данным областного управления туризма и внешних связей, посетили 77,8 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif