Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9253 просмотра

Пять советов туристам перед поездкой на отдых в Восточный Казахстан

Что нужно сделать, чтобы отдых не разочаровал

Фото: Shutterstock

Восточно-Казахстанская область – туристический регион, предлагающий пляжный, культурный и оздоровительный отдых. Kursiv подготовил советы для туристов, решивших этим летом поехать на Восток.

Собрать рекомендации Kursiv помогли туроператоры, представители национальных природных парков и владельцы туристических объектов.

Итак, что необходимо сделать.

1. Уточнить список нужных документов

Часть туристических маршрутов в ВКО проходит по пограничным зонам, посетить которые жители РК могут, предоставив документ, удостоверяющий личность. Иностранцам нужен специальный пропуск. Как указано на сайте Пограничной службы РК, его выдают в органах внутренних дел.

Сама госуслуга получения пропуска бесплатная, туроператоры берут за его оформление в среднем 5 тыс. тенге. Изготовление документа, по их данным, может занять около двух недель.

2. Рассчитывать расходы и планировать маршрут

Директор туристического агентства «Премьер-Тур» Валерия Топольняк отмечает, что большинство туристов приезжают в ВКО на личном транспорте. Она советует при планировании маршрутов учитывать, в каких населенных пунктах есть заправки и включать их в путевую карту, так как на отдаленных трассах, где расположены многие интересные туробъекты, практически нет АЗС.

Еще один совет от Валерии – заранее просчитать все возможные затраты. Стоимость бензина и дизтоплива в отдаленных районах может быть на 5-10 тенге выше, чем в областном центре.

«Часто туристы выпускают из виду, что посещение природных заповедных зон платное. Плата взимается с каждого человека и за все проведенные на территории заповедника дни», – поясняет Валерия.

За сутки пребывания на особо охраняемых территориях один человек заплатит 01, МРП (252,5 тенге).

3. Заранее позаботиться о запасе наличности и обмене валюты

В путешествии по Востоку не всегда можно рассчитывать на карточные счета. В отдаленных сельских округах нет отделений банков, банкоматов и обменных пунктов.

В Катон-Карагайском национальном природном парке рекомендуют иностранцам менять валюту в Усть-Каменогорске и отмечают, что часто туристы приезжают к ним с рублями и долларами и после не могут расплатиться с местным населением, предоставляющим услуги.

4. Не рассчитывать на мобильную связь

Не на всей территории ВКО есть мобильная связь и интернет.

«Восток – это не Алматы, не столица. Здесь есть дикие животные, бездорожье, но не всегда туристы смогут вызвать помощь, если что-то случится. Поэтому советую не путешествовать отдыхающим без сопровождения гидов и проводников», – делится генеральный директор ТОО «Вояж – Алтайский Казахстан» Ирина Щеглова.

С учетом проблем со связью лучше заранее запастись бумажными картами области и зон отдыха. В областном туристском информационном центре, расположенном в Усть-Каменогорске, по улице Сагадата Нурмагамбетова, 35, обещают предоставить все необходимые для путешествия материалы бесплатно.

5. Проверить выбранного туроператора

По словам Ирины Щегловой, на туристическом рынке периодически появляются недобросовестные компании-самозванцы, которые размещают в сети фотографии, фальсифицированные отзывы и предлагают недорогой тур.

«У добросовестного туроператора на сайте должны быть предоставлены все документы, регламентирующие его работу, – отмечает Ирина.

Отметим, что за первый квартал 2019 года Восточный Казахстан, по данным областного управления туризма и внешних связей, посетили 77,8 тыс. человек.


1018 просмотров

Голландцы научат казахстанцев правильно сажать сады

Они будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам

Фото: Shutterstock

В Талгарском районе Алматинской области при сотрудничестве с местными учеными 14 голландских компаний разобьют демонстрационный сад. Здесь будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам. За три года организаторы проекта обещают помочь засадить садами не менее 1,8 га площади – по 600 га в год.

Выращиванию яблок в Казахстане была посвящена целая тематическая сессия IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита. Руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс рассказал, что в Казахстане под его руководством будет реализован совместный казахстанско-голландский проект ГЧП по выращиванию интенсивных плодовых садов на научной основе. Проект рассчитан на три года.

Привезут саженцы и технологии

В конце октября в Нидерландах прошла встреча на высшем уровне – премьер-министры Казахстана и Нидерландов встретились на казахстанско-голландском форуме, где присутствовали министр сельского хозяйства РК Сапархан Сапаров, вице-министр Гульмира Исаева. Голландцы рассказали о своем проекте, получили одобрение и заручились поддержкой на уровне Минсельхоза РК.

Вместе с тем, выступая в ходе Центрально-Азиатского агротехнического саммита, г-н Эверс отметил: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются а небольших территориях, но дают высокие урожаи».

Он рассказал, что в Казахстане будет создана площадка для сотрудничества, где будут представлены 14 компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке плодоводства в Голландии. Каждая из них войдет в этот кластер со своими технологиями.  

Первое, что они начнут делать в Казахстане, – создадут демонстрационный участок, где будут выращиваться самые лучшие саженцы районированных к казахстанскому климату яблонь, груш, черешен, абрикосов по голландским передовым технологиям с применением капельного орошения. В этом процессе будут участвовать ученые КазНАУ, представители исследовательских институтов, а также инвесторы.

По словам Альфреда Эверса, начинать работу по выращиванию интенсивных садов они планируют с Алматинской области, для этого был выбран участок в Талгарском районе. В последующем проект начнет развиваться в Жамбылской и Туркестанской областях. Именно эти три региона являются основными в производстве плодовой продукции. Подобный пилотный проект по выращиванию садов появится и в Шымкенте.

Хотим расширять площади

Руководитель управления переработки и кооперации Министерства сельского хозяйства РК Гульнар Бижигитова рассказала, что, несмотря на то, что политика государства в отрасли сельского хозяйства направлена на замещение импорта и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в Казахстан пока еще завозится большое количество яблок.

Так, на сегодня казахстанцы лишь на 69,5% обеспечены собственными яблоками. В год южные регионы страны выращивают 222 тыс. т яблок. По сравнению с 2014 годом рост сбора местных яблок составляет 40%. При этом внутреннее потребление яблок составляет 320 тыс. т. Разница обеспечивается за счет импорта яблок – в 2018 году он составил 100 тыс. т.

«Площади наших садов составляют всего 34,7 тыс. га, в основном в Туркестанской, Алматинской областях. К 2024 году мы планируем выйти на полную обеспеченность своими яблоками. Нужно расширять площади высадки яблоневых садов, принять меры по обеспечению фермеров высокопродуктивным безвирусным посадочным материалом по доступной цене, организовать сбыт продукции, выход на новые рынки», – заявила Гульнар Бижигитова. По ее словам, в планах государства – в ближайшие пять лет расширить площадь под фруктовые сады до 47 тыс. га.

Для того чтобы увеличить площади яблоневых садов, по словам Бижигитовой, для заинтересованных предпринимателей предусмотрено льготное кредитование через «КазАгро», инвестиционное субсидирование, снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

Если сейчас по линии «КазАгро» кредиты сельхозформированиям выдаются под 7-8%, то предполагается, что они снизятся до 4-6% на долгосрочный период.

Эксперт также напомнила, что в рамках господдержки действует такая мера, как инвестиционное субсидирование – возмещается 25% от затрат инвестора на приобретение сельхозтехники, строительство фрукто-, овощехранилища.  

Потенциал есть – нужны деньги

По словам Альфреда Эверса, на сегодняшний день в Нидерландах растет 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га  грушевых. Производство яблок составляет 45 тыс. т на га, груш – 40 т на га.

Голландия занимает второе место после США по экспорту своей сельскохозяйственной продукции. И выращивает 15% от общего объема фруктов в мире. Население страны примерно такое же, как в Казахстане, – 18 млн человек. Но при этом Казахстан по территории в 80 раз больше, чем Голландия.

По словам г-на Эверса, используя свой опыт, они могли бы помочь Казахстану осваивать под сады 600 га в год и получать высокие урожаи. Он пояснил, что от казахстанского бизнеса потребуются немалые вложения средств в разбивку интенсивных садов, но все инвестиции оправданны. Демонстрационный участок в Алматы позволит показать садоводам, что, вкладывая деньги в науку и новые технологии, они смогут получить гарантированно высокие урожаи фруктов и, соответственно, прибыль.

«Мы встречались с представителями компаний, которые занимаются выращиванием яблок, и я спросил, сколько вам платят за яблоки хорошего качества. Они ответили, что 50 евроцентов за килограмм. В Голландии за килограмм яблок высокого качества мы получаем 25 евроцентов. В Казахстане вдвое выгоднее инвестировать деньги в яблоневые сады высокого качества. Они принесут отличную прибыль. Не нужно перерабатывать яблоки в сок – просто выращивайте яблоки самого лучшего качества», – заключил г-н Эверс.

цавцацуацуа.png

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций