Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1682 просмотра

Прыжки с парашютом, альпинизм и другие увлечения глав компаний

От которых акционеров бросает в холодный пот

Энди Вирт, генеральный директор Squaw Valley Ski Holdings, прыгает с парашютом со своим другом Крисом Бойлсом, Калифорния, 2013 год. Фото: JT HOLMES

В бизнесе топ-менеджерам компаний приходится ходить по лезвию ножа, где с одной стороны – просчитанный риск, а с другой – безрассудство. Неудивительно, что в свободное время многие из них предпочитают лично пилотировать самолеты.

Я был помешан на Эвересте с самого колледжа, и 11 погибших в этом сезоне альпинистов заставили меня задуматься о риске, смерти и, как ни странно, о фидуциарной ответственности руководителей корпораций за то, чтобы остаться в живых.

Когда я увидел фотографии альпинистов, выстроившихся в очередь на высоте свыше 28 тысяч футов ради того, чтобы через несколько часов ожидания немного постоять на вершине самого высокого в мире пика, я вспомнил председателя правления Walmart Грега Пеннера – о его успешном восхождении на Эверест я писал в прошлом году. И я теперь задался вопросом: возражали ли против этого восхождения директора компании или они просто протянули ему синий жилет Walmart и пожелали удачи?

im-83847.jpg

Грег Пеннер на Эвересте. Фото: NEAL BEIDLEMAN

В недавнем интервью Пеннер рассказал о том, что директора Walmart довольно открыто обсуждают друг с другом то, что происходит в их жизни, поэтому когда он объявил, что поднимается на Эверест, никто из них не удивился. «Они знали, что у меня многолетний опыт в подобных делах, и это их ни капли не смущало». Впрочем, Пеннер постарался минимизировать риски и предпринял необходимые меры предосторожности, например выбрал менее загруженный маршрут к вершине.

im-83330.jpg

Альпинисты выстраиваются в очередь, чтобы постоять на вершине горы Эверест, май 2019 года. Фото: AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

Примерно через 10 дней после своего возвращения в Бентонвилль в штате Арканзас Пеннер поспешил поделиться новым опытом с работниками и акцио­нерами компании, заявив на ежегодном собрании, что «идти вперед, рисковать, никогда не сдаваться и добиваться успеха» – это истинная природа Walmart.

Для компаний это всегда дилемма: стоит ли пытаться образу­мить топ-менеджеров, которых как раз и ценят за умение работать на тонкой грани между просчитанным риском и безрассудством. Скажите им, чтобы они прекратили летать на самолетах, управлять гоночными автомобилями, ездить верхом, прыгать с парашютом, курить, участвовать в забегах с быками или заниматься банджи-джампингом – и они могут уйти. Позвольте им идти этой опасной дорожкой – и вы можете потерять их совсем.

В 2012 году произошло крушение экспериментального самолета, в результате погиб глава Micron Technology Стив Эпплтон, который и был за штурвалом. И его трагическая смерть стала поводом для серьезных дискуссий в советах директоров о том, должны ли руководители компаний рисковать собой.

im-83334.jpg

Сотрудники национального совета США по безопасности на транспорте осматривают обломки экспериментального самолета, управляя которым в 2012 году, разбился генеральный директор Micron Technology Стив Эпплтон, г. Бойсе, штат Айдахо. Фото: JOE JASZEWSKI / IDAHO STATESMAN / ZUMA PRESS

«Советам директоров необходимо учитывать: те качества, которые позволили человеку стать, к примеру, успешным генеральным директором, также могут подтолкнуть его к крайне опасным увлечениям», – говорит Дэвид Ларкер, профессор и глава исследовательской группы Стэнфордской высшей школы по корпоративному управлению.

Эксперт отмечает: если ключевой для компании менеджер увлекается опасным хобби, необходимо разработать процедуру передачи полномочий и раскрытия информации.

По словам Ларкера, корпоративное давление со стороны инвесторов с целью совершенствования механизма преемственности и раскрытия информации о здоровье руководителей усилилось после того, как сооснователю Apple Стиву Джобсу был диагностирован рак, от которого он умер в 2011 году. Впрочем, в последние годы это давление ослабло. По мнению Ларкера, «в большинстве советов директоров предпочитают обсуждать стратегии и говорить о том, что у них хорошо получается».

Справедливости ради следует отметить, что топ-менеджеры компаний, как правило, подвергаются большому риску и без увлечения альпинизмом. Недавно компания Rippe Health провела исследование состояния здоровья 200 пациентов, главным образом руководителей Fortune- 500. Исследование показало: у них более высокий уровень сердечных заболеваний. Также выяснилось, что 75% из них ведут малоподвижный образ жизни, а 40% имеют избыточный вес.

Пристрастие к риску, возможно, все еще распространено меньше, чем вредные для здоровья привычки, но оно есть. Согласно исследованию, опуб­ликованному в 2016 году, генеральные директора примерно 6% компаний имеют лицензию частного пилота. Исследователи обнаружили, что полеты на небольших самолетах в 30 раз более опасны, чем вождение автомобиля, езда на мотоциклах или полеты на воздушных шарах. В итоге авторы исследования сделали вывод, что риск, на который главы компаний идут в своей работе – будь то сделки по новым приобретениям или увеличение долга, вероятно, связан и с личным отношением к риску.

Боб Лутц, ветеран автомобильной промышленности, прославился тем, что в свободное время любил полетать на реактивных истребителях. Недавно он рассказал о том, что, когда в 2001 году Generals Motors наняла его для проведения реструктуризации компании, «условия работы, на которых он настоял, подразумевали, что он может заниматься абсолютно любой законной деятельностью». По его словам, ограничения для руководителей компаний чрезвычайно редки и применяются в исключительных случаях.

По исследованию франкфуртской фирмы Exechange, руководители ведущих компаний редко умирают на работе. Исследователи обнаружили, что за последние 20 месяцев только шесть генеральных директоров в индексе Russell-3000 умерли, находясь в должности. Наиболее заметным из этих шести был глава CSXCorp. Хантер Харрисон. Хотя мистеру Хантеру было 73 года и у него были проблемы со здоровьем, его смерть наступила только через девять месяцев после его попытки провести реструктуризацию компании. С его смертью рыночная стоимость CSX упала на $4 млрд.

Подобное развитие событий вполне преодолимо, однако действительно может нанести серьезный ущерб. Смерть генерального директора Survey Monkey Дэвида Голдберга в 2015 году нанесла ощутимый удар по этой компании из Кремниевой долины. Сразу же после трагической гибели 47-летнего руководителя компанию охватили разногласия по поводу стратегии дальнейшего развития и ее стали покидать ключевые сотрудники.

Тем не менее лишь небольшая часть самых крупных американских компаний в ежегодных отчетах указывает состояние здоровья первых руководителей в качестве фактора риска. Berkshire Hathaway, чьи два основных руководителя находятся в возрасте 88 и 95 лет, в своем годовом отчете очень подробно описывает механизм преемственности.

Facebook утверждает, что успех компании напрямую зависит от работы исполнительного директора Марка Цукерберга и его заместителя Шерил Сэндберг, вдовы бывшего главы Survey Monkey Дэвида Голдберга. Amazon.com и Alphabet также говорят о том, что потеря основателей компаний Джеффа Безоса и Ларри Пейджа (увлеченный кайтбордист) может нанести серьезный урон их бизнесу.

Небольшие компании используют так называемую систему страхования ключевых лиц для покрытия любых финансовых потерь, которые могут быть связаны с преждевременной смертью руководителя и с последующими спорами о контроле над компанией или владении ценными бумагами. Более крупные фирмы вряд ли полагаются на подобные страховые полисы, однако оплачивают услуги охраны, личных водителей и частные самолеты, в том числе и в целях безопасности ключевых лиц компании. Почти все 30 компаний из Dow Jones Industrial Average обеспечивают своим руководителям такие льготы, в среднем выделяя на эти цели $425 тыс. в год.

Но, говорит профессор Ларкер из Стэнфордского университета, вне зависимости от того, как много мер было предпринято для защиты первых руководителей, компании не могут полностью их контролировать. «Насколько сильно вы готовы вмешаться в чью-то личную жизнь?» – задается он вопросом.

Пожалуй, самый убедительный ответ может дать Энди Вирт, с которым произошел несчастный случай во время прыжка с парашютом – на тот момент он уже три года как был генеральным директором курортного оператора Squaw Valley Ski Holdings. Вирт пришел на эту позицию как любитель экстрима, катаний по коварным склонам и опасных спусков со скал.

В телефонном интервью Вирт рассказал о том, что представители крупного акционера Squaw Valley – KSL Capital Partners знали о его хобби – прыжках с парашютом. Вирт специально тренировался, чтобы получить сертификат, и предпринял все меры предосторожности. Но ничто не могло подготовить компанию к инциденту, в котором Вирт потерял руку и в течение 50 часов перенес 25 операций, не говоря уже о существенном перерыве в работе.

KSL назначил временных руководителей компании, исполнявших обязанности, пока генеральный директор не выздоровел, поскольку его замена не обсуждалась. Сейчас, будучи на пенсии, Энди Вирт признается: разрушившие его карьеру экстремальные увлечения в то же время были и секретом его успеха.

«То, что, в конечном счете, привело меня к руководящей позиции в компании, – это то же, что помогает рассматривать прыжки с парашютом как интеллектуальный вид спорта. Занимаясь прыжками с парашютом, вы сами себе говорите: "У меня хорошая экипировка, я хорошо подготовлен, я могу это сделать, и, черт возьми, мы попробуем это сделать"», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


727 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций