Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


31543 просмотра

Прокуроры требуют возместить свыше 3 млрд тенге от 30 сотрудников РЭО

Впервые в Казахстане идет суд по обвинению в создании преступной организации

Фото автора

В ходе судебного процесса, который продолжается почти год, прокуратура завершила участие в прениях и предъявила подсудимым обвинения. Прокуроры посчитали доказанной виновность всех подсудимых. Гособвинители потребовали назначить тридцати бывшим сотрудникам регистрационно-экзаменационных отделов Южно-Казахстанской области и восьми гражданским наказание, связанное с лишением свободы на срок от 5 до 13 лет. Виновным также предстоит возместить государству более трех миллиардов тенге.  

На скамье подсудимых 38 человек . 30 сотрудников РЭО Южно-Казахстанской (теперь Туркестанской) области и города Шымкент и 8 гражданских. Им предъявлено обвинение  в основном по семи статьям уголовного кодекса, среди которых: участие в преступной организации, злоупотребление должностным положением, получение и дача взяток, служебный подлог и легализация имущества, приобретенного на денежные средства, полученные незаконным путем. 38 подсудимых защищают 44 адвоката.

«Это одно из самых крупных дел, рассматриваемых в Казахстане. Причем, это первое дело, связанное с преступной организацией. До 2014 года в УК РК не было статьи с таким составом преступления. Сейчас в статье об организованной преступной группе появилось добавление, выше статусом - преступная организация. По мнению прокуратуры и судебного расследования, каждый РЭО являлся отдельным структурным подразделением  преступной организации. На наш взгляд, здесь нет преступной организации», заявил адвокат Сапар Амиртаев.

Как рассказал защитник, подсудимым инкриминируется участие в ОПГ, которая входит в состав преступной организации и предъявлено обвинение по около 400 эпизодам. В числе преступлений: оформление грузовых автомашин, осуществленное со злоупотреблением должностным положением.

150 эпизодов связаны с выдачей водительских удостоверений без надлежащего оформления и без фактической сдачи экзаменов, как теоретических, так и практических, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей.  Прокуратура заявила о доказанности вины всех подсудимых и применения к ним наказания в виде лишения свободы от 5 до 13 лет.

Представитель Департамента государственных  доходов согласился с предъявленным прокуратурой обвинением и предъявил иск о взыскании солидарно со всех подсудимых  более трех миллиардов тенге.   В перечне обвинений предложение лишить нескольких подсудимых офицерских званий и конфисковать их имущество.

«В связи с нововведениями в законе, конфискация применяется не ко всему имуществу, а лишь в отношении того, которое легализовано и приобретено на средства, полученные незаконным или преступным путем. Эта статья применена в отношении 4-5 подсудимых. Если будет доказано, что дом, квартира, земельные участки или машина, приобретены на незаконные средства, то они будут конфискованы», пояснил Сапар Амиртаев.  

Судебный процесс

Участие прокуратуры в прениях перешло к заключительной стадии – определении наказания и наличие смягчающих обстоятельств.

«При определении наказания подсудимым  Торегельдиеву, Куанышбекову, Абдуганиеву, Агабекову, Боранбаеву, Ботабекову, Жанабаеву, Бердибекову, Усманову, Кулибаеву, Сатканову, Жандарбекову, Тойшиеву, Маймакову, Токбаеву, Жуматаеву, Абдразакову, Султанову, Мырзатаеву, Алдиярову, Шамшиеву, Байбосынову, Даурбаеву, Баратову, Байсары, Алиеву, Айтбекову и др.  в соответствии со ст. 53 Уголовного Кодекса РК  учтены обстоятельства смягчающие уголовную ответственность – это наличие у них на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей», - заявили представители гособвинения.

По мнению представителей прокуратуры, для подсудимых Жаппарова, Ажибекова, Жумабекова, Абдрахманова смягчающим уголовную ответственность обстоятельством  является то, что они ранее не были судимы. Далее государственные обвинители перешли непосредственно к самим наказаниям. Подсудимого Жаппарова Артыкбека просим признать виновным по ст. 218 ч.3 УК РК («Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем»), ст. 262 ч.3 УК РК («Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них»), по ст. 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»), по ст. 366 УК РК (Получение взятки), по ст. 367 УК РК (Дача взятки) – и назначить ему в совокупности 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных учреждениях и организациях, ТОО, АО, Корпорациях с государственным  участием. Конфисковать в доход государства земельные участки и домостроения в Тюлькубасском районе, сельском округе Машат, в городе Шымкент; земельные участки, коттеджи в мкр. Отырар, Кайнар Булак, мкр. Туран, переоформленных  на супругу и близких родственников.  Автомашину Хюндай Акцент, оформленную на супругу Жаппарова конфисковать в доход государства», огласил требование обвинения прокурор . 12лет и 6 месяцев лишения свободы потребовал гособвинитель в отношении подсудимого Турегельдиева. Помимо пребывания в местах заключения, Турегельдиева предложили пожизненно лишить права занимать должности в государственных учреждениях и организациях, ТОО, АО, Корпорациях с государственным  участием, а также конфисковать его имущество. По сведениям прокуратуры  у подсудимого в Туркестане находится ряд объектов недвижимости:  коттеджи и бизнес- центры, в Шымкенте - квартира на улице Байтурсынова. Автомашина Тойота Камри, как считают прокуроры, также должна быть обращена в доход государства.

Выступление прокуроров в части назначения наказания заняло полдня. В судебном заседании объявлен перерыв до понедельника. С началом недели в прения вступят адвокаты подсудимых.   


44370 просмотров

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций