Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


32513 просмотров

Прокуроры требуют возместить свыше 3 млрд тенге от 30 сотрудников РЭО

Впервые в Казахстане идет суд по обвинению в создании преступной организации

Фото автора

В ходе судебного процесса, который продолжается почти год, прокуратура завершила участие в прениях и предъявила подсудимым обвинения. Прокуроры посчитали доказанной виновность всех подсудимых. Гособвинители потребовали назначить тридцати бывшим сотрудникам регистрационно-экзаменационных отделов Южно-Казахстанской области и восьми гражданским наказание, связанное с лишением свободы на срок от 5 до 13 лет. Виновным также предстоит возместить государству более трех миллиардов тенге.  

На скамье подсудимых 38 человек . 30 сотрудников РЭО Южно-Казахстанской (теперь Туркестанской) области и города Шымкент и 8 гражданских. Им предъявлено обвинение  в основном по семи статьям уголовного кодекса, среди которых: участие в преступной организации, злоупотребление должностным положением, получение и дача взяток, служебный подлог и легализация имущества, приобретенного на денежные средства, полученные незаконным путем. 38 подсудимых защищают 44 адвоката.

«Это одно из самых крупных дел, рассматриваемых в Казахстане. Причем, это первое дело, связанное с преступной организацией. До 2014 года в УК РК не было статьи с таким составом преступления. Сейчас в статье об организованной преступной группе появилось добавление, выше статусом - преступная организация. По мнению прокуратуры и судебного расследования, каждый РЭО являлся отдельным структурным подразделением  преступной организации. На наш взгляд, здесь нет преступной организации», заявил адвокат Сапар Амиртаев.

Как рассказал защитник, подсудимым инкриминируется участие в ОПГ, которая входит в состав преступной организации и предъявлено обвинение по около 400 эпизодам. В числе преступлений: оформление грузовых автомашин, осуществленное со злоупотреблением должностным положением.

150 эпизодов связаны с выдачей водительских удостоверений без надлежащего оформления и без фактической сдачи экзаменов, как теоретических, так и практических, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей.  Прокуратура заявила о доказанности вины всех подсудимых и применения к ним наказания в виде лишения свободы от 5 до 13 лет.

Представитель Департамента государственных  доходов согласился с предъявленным прокуратурой обвинением и предъявил иск о взыскании солидарно со всех подсудимых  более трех миллиардов тенге.   В перечне обвинений предложение лишить нескольких подсудимых офицерских званий и конфисковать их имущество.

«В связи с нововведениями в законе, конфискация применяется не ко всему имуществу, а лишь в отношении того, которое легализовано и приобретено на средства, полученные незаконным или преступным путем. Эта статья применена в отношении 4-5 подсудимых. Если будет доказано, что дом, квартира, земельные участки или машина, приобретены на незаконные средства, то они будут конфискованы», пояснил Сапар Амиртаев.  

Судебный процесс

Участие прокуратуры в прениях перешло к заключительной стадии – определении наказания и наличие смягчающих обстоятельств.

«При определении наказания подсудимым  Торегельдиеву, Куанышбекову, Абдуганиеву, Агабекову, Боранбаеву, Ботабекову, Жанабаеву, Бердибекову, Усманову, Кулибаеву, Сатканову, Жандарбекову, Тойшиеву, Маймакову, Токбаеву, Жуматаеву, Абдразакову, Султанову, Мырзатаеву, Алдиярову, Шамшиеву, Байбосынову, Даурбаеву, Баратову, Байсары, Алиеву, Айтбекову и др.  в соответствии со ст. 53 Уголовного Кодекса РК  учтены обстоятельства смягчающие уголовную ответственность – это наличие у них на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей», - заявили представители гособвинения.

По мнению представителей прокуратуры, для подсудимых Жаппарова, Ажибекова, Жумабекова, Абдрахманова смягчающим уголовную ответственность обстоятельством  является то, что они ранее не были судимы. Далее государственные обвинители перешли непосредственно к самим наказаниям. Подсудимого Жаппарова Артыкбека просим признать виновным по ст. 218 ч.3 УК РК («Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем»), ст. 262 ч.3 УК РК («Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них»), по ст. 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»), по ст. 366 УК РК (Получение взятки), по ст. 367 УК РК (Дача взятки) – и назначить ему в совокупности 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных учреждениях и организациях, ТОО, АО, Корпорациях с государственным  участием. Конфисковать в доход государства земельные участки и домостроения в Тюлькубасском районе, сельском округе Машат, в городе Шымкент; земельные участки, коттеджи в мкр. Отырар, Кайнар Булак, мкр. Туран, переоформленных  на супругу и близких родственников.  Автомашину Хюндай Акцент, оформленную на супругу Жаппарова конфисковать в доход государства», огласил требование обвинения прокурор . 12лет и 6 месяцев лишения свободы потребовал гособвинитель в отношении подсудимого Турегельдиева. Помимо пребывания в местах заключения, Турегельдиева предложили пожизненно лишить права занимать должности в государственных учреждениях и организациях, ТОО, АО, Корпорациях с государственным  участием, а также конфисковать его имущество. По сведениям прокуратуры  у подсудимого в Туркестане находится ряд объектов недвижимости:  коттеджи и бизнес- центры, в Шымкенте - квартира на улице Байтурсынова. Автомашина Тойота Камри, как считают прокуроры, также должна быть обращена в доход государства.

Выступление прокуроров в части назначения наказания заняло полдня. В судебном заседании объявлен перерыв до понедельника. С началом недели в прения вступят адвокаты подсудимых.   


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций