7033 просмотра
7033 просмотра

Президент признал наличие проблем с трудостройством в Казахстане

Безработных устраивают на работу практически «поштучно»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимам акцентировать внимание на создании рабочих мест, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Следует полноценно использовать потенциал экономики простых вещей. До сих пор не раскрыты возможности мебельной, пищевой, текстильной, строительной отраслей. Мы ожидаем также конкретных результатов от развития туризма. Как мне доложили, правительство приняло соответствующую программу, финансовые инструменты предусмотрены. Это трудоемкие секторы, которые одновременно решают задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации экономики», - сказал он на расширенном заседании правительства 15 июля.

«На эти цели по поручению Елбасы предусмотрено 600 миллиардов тенге, однако на сегодня банками второго уровня одобрено всего 92 проекта на сумму 41 миллиард тенге. Я уже об этом говорил – дело затягивается. Еще раз хочу сказать,что главная задача правительства на текущий и перспективный период - это создание рабочих мест. От решения этой проблемы зависит состояние экономики и внутренняя стабильность в нашем государстве», - добавил президент.

Токаев отметил, что члены правительства и акимы должны это «очень хорошо понимать».

«Поэтому при рассмотрении результатов деятельности правительства, акимов этот показатель будет учитываться в первую очередь. Вы должны заниматься буквально каждый день, каждую неделю вопросом создания рабочих мест. Вы должны понимать, что без решения этой проблемы мы не выйдем из трудной ситуации. Пока же эта проблема, надо прямо сказать, не находит должного решения», - сказал президент.

Токаев отметил, что механизмы соответствующих программ, в частности, «Енбек» в достаточной или полной степени не оправдывают себя.

«Динамика застойная, то есть сокращения безработицы не происходит в нашей стране. Создание рабочих мест идет очень медленно, буквально поштучно, поэтому мы должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему. Аскар Узакпаевич (премьер-министр Мамин), я прошу обратить внимание на этот вопрос. Если проблема в банках – нужно подключать Национальный банк. Я даю поручение правительству и Нацбанку к согласованному решению проблемы. Доложить о результатах в месячный срок», - сказал он.

При этом, отметил президент, нельзя забывать о встречных обязательствах бизнеса.

«Мы выделяем огромные средства из государственного бюджета, увеличиваем загрузку мощностей, доходы предпринимателей, поэтому Национальная палата «Атамекен» и в целом бизнес должны идти навстречу правительству. Другими словами, нужна согласованная политика правительства с Национальной палатой предпринимателей и другими соответствующими учреждениями. Сама ситуация в нашей стране предполагает эту согласованную работу», - сказал Токаев.

Ранее премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что уровень безработицы в Казахстане составляет 4,8%.

«Для снижения уровня безработицы с 4,8% до 4,5% с учетом демографического роста населения необходимо до 2025 года обеспечить рабочими местами 2,7 млн человек. Поэтому вопрос создания рабочих мест через привлечение инвестиций является для правительства первостепенным», - сказал он.

По его словам, будут приняты меры по системной модернизации национального рынка труда, включающие в себя развитие электронной биржи труда, «перезагрузку» работы центров занятости с акцентом на проактивное оказание услуг населению и индивидуальный подход к трудоустройству.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo