Перейти к основному содержанию

3078 просмотров

Полмиллиона детей смогут отдохнуть летом в лагерях в 2023 году

Прорабатываются механизмы по расширению сетей летних лагерей путем их открытия при санаториях, турбазах, национальных парках, вузах

Фото: Shutterstock

Инвесторы помогут увеличить число детей в летних лагерях. Таких результатов планируется достичь за счет использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил вице-министр национальной экономики Мади Такиев.

«Также прорабатываются механизмы по передаче в доверительное управление колледжей и расширение сетей летних лагерей путем их открытия при санаториях, турбазах, национальных парках, вузах; восстановление бездействующих лагерей. Путем применения данного механизма министерство образования планирует, что к 2023 году доведет количество детских лагерей с 236 до 1 000, где в летний период будут отдыхать около 500 тыс. детей», – сказал он на пресс-конференции 22 июля.

Также, по его словам, через механизм ГЧП успешно решается вопрос школьного питания. Например, в Акмолинской области заключен 21 договор по доверительному управлению школьными столовыми.

«На различных стадиях проработки у нас имеются такие же проекты в Восточно-Казахстанской области – их 43, в Северо-Казахстанской области – 31, в Туркестанской – 22 проекта», – отметил Такиев.

Кроме того, через механизм ГЧП запущено 219 детских садов на 29,5 тыс. мест. Также, по словам вице-министра, планируется строительство общежитий для студентов в Карагандинской области – один проект, в Западно-Казахстанской – два проекта и в Северо-Казахстанской области – три проекта.

4810 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance