Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3985 просмотров

Покупают ли жители Тараза обычные книги

Девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность

Фото: Shutterstock

Сегодня книготорговцы переживают не самые лучшие времена. Однако опасения в том, что книжные издания не будут покупать, похоже, напрасны. Насколько в век повальной компьютеризации в Таразе востребованы живые книги, по какой цене их можно приобрести, выяснял «Курсив».

В областном центре продавцы книг ориентируются на непритязательных книгочеев, отдающих предпочтение детективам, так называемой психологической литературе и книгам из обязательной школьной программы.

Домашняя библиотека

«Дом книги «Шерхан Муртаза» сегодня свое громкое название оправдывает с большой натяжкой. По словам главного бухгалтера этого магазина Зубайры Шукировой, получаемая ими прибыль едва покрывает все текущие расходы. 

«Мы в основном работаем с издательством «Атамура», получаем от них учебники, школьную литературу, книги казахстанских авторов. Раньше делали хорошие продажи учебников. Но с тех пор, как учебники стали выдавать в школе, эта статья доходов выполняется только в конце весны и в начале лета, когда родителям школьников необходимо вернуть учебники в школьную библиотеку, а ребенок их потерял», – поделилась собеседница.

По ее словам, один учебник в среднем стоит 1,2–1,6 тыс. тенге. Главный бухгалтер магазина согласилась, что книги подорожали. Но у них они все равно стоят дешевле, чем у других книготорговцев. И покупатели, чтобы приобрести, скажем, классику или детективную литературу, идут именно в «Шерхан Муртазу».

Впрочем, даже те, кто зашел сюда в первый раз, понимают, что ассортимент книжной продукции здесь не обновлялся давно. На полупустых полках можно увидеть несколько томов детективов Марининой, произведений Достоевского, Толстого, Гоголя. 

«Вы только не думайте, что у нас совсем все плохо. Мы со дня на день ждем новый товар и сможем предложить покупателям новые книги. К нам часто заходят молодые люди, есть постоянные клиенты», – объяснила продавец магазина Татьяна Прохорова.

Пища для ума

Небольшой отдел, где книги продаются уже на протяжении 10 лет, расположен в одной из галерей Центрального гастронома. Здесь любителям чтения предлагаются яркие детские книжки, популярная детективная литература, классика. Есть и ширпотреб в виде календарей, справочников для гадания, эзотерика. 

Продавец книг Эльмира Каримова признается, что объем продаж в последнее время снизился, но не критично. Конечно, наибольшим спросом пользуется детская литература.

«Радует, что многие родители понимают важность приобщения своих детей к чтению. Хотя девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность. Мне часто приходится слышать мнение, что теперь необязательно покупать нужную книгу, ее всегда можно найти в интернете. Но часто и там, чтобы прочитать все произведение, нужно заплатить», – говорит продавец. 

Если говорить о ценах, то детективы издательства «Эксмо» в мягкой обложке здесь продаются по 750–1200 тенге за том, в твердой обложке стоимость этих книг возрастает до 2 тыс. тенге. Книги из серии «Пять сказок» обойдутся в 850 тенге за тоненький том с хорошими иллюстрациями. Обращает на себя внимание серия «100 главных книг», в которую входят произведения русской и мировой классики. Один том из этой серии (хорошая бумага, качественный переплет) продается за 950–1800 тенге. Собрание детективов братьев Вайнеров – 1,7 тыс. тенге за книгу. 

«Хорошо у нас также покупают психологию: Норбеков, Луиза Хэй, Правдина, Зимина, Довлатов. Одна такая книга стоит 1,5 тыс. тенге. Книги к нам на реализацию поступают в основном из Алматы», – рассказала Эльмира Каримова. 

Чтение на дом

Если нет времени искать книгу, которую хотелось бы прочитать, в традиционных магазинах, можно обратиться к услугам интернет-магазинов. Правда, не всегда поиски могут увенчаться успехом. К примеру, в крупнейшем интернет-магазине flip.kz выбор книг ограничен наличием. То есть в списке издание будет значиться, но на складе его может не оказаться, а когда поступит, неизвестно. 

Цены, как уверяют онлайн-продавцы, ниже рыночных. Но в магазине торговой сети Marwin Meloman, где помимо детских игрушек и аудиопродукции покупателям предлагают широкий выбор книг самого разного направления, фигурируют те же самые цены. 

Впрочем, покупка через интернет может оказаться выгоднее похода в Marwin Meloman, так как поможет избежать дополнительных трат на сопутствующие покупки. В Таразском филиале сети книжные прилавки размещены за стеллажами с детскими игрушками. Редко кто из родителей или дедушек с бабушками может удержаться от соблазна купить ребенку супермодную новинку в виде навороченного робота.

Книги с рук

Несмотря на огромное количество электронных ресурсов и гаджетов, с помощью которых можно ознакомиться с содержанием книг в электронном формате, живые книги все-таки популярны у молодого поколения страны.

Об этом говорит житель Тараза, инвалид первой группы Григорий Куксенко. Он уже много лет выходит на тротуар в центре города с книгами, которые ему привозят на реализацию.

«Мой товар – это книги из домашних библиотек, от которых сегодня многие избавляются. И тем, у кого рука не поднимается сжечь тома Пушкина и Лермонтова, за которыми в свое время приходилось многокилометровые очереди выстаивать, я предлагаю отдавать их мне. Кому-то плачу несколько тысяч, кто-то отдает книги бесплатно», – рассказывает продавец. 

На небольшой тележке можно увидеть самых разных авторов, некоторые из которых уже почти забыты. Но, как говорит Григорий Куксенко, его товар имеет спрос. И чаще всего эти книги покупают молодые люди. 

«Наша молодежь уже настолько замучена интернетом, что приходит ко мне: «Дядя Гриша, дайте что-нибудь на бумаге почитать, надоело в телефон-планшет-компьютер смотреть. Я им книги дешево продаю, по 200–300 тенге. Иногда вообще бесплатно отдаю, так как понимаю, что студенту нечем за проезд заплатить, не то что за книгу. Главное, чтобы читали, не забывали о книгах», – считает энтузиаст. 

По данным Комитета статистики миннацэкономики РК, с января по апрель 2019 года в страну завезено 2,5 тыс. т печатной продукции на сумму $12,5 млн. Больше всего ее поступило из Российской Федерации – 1,9 тыс. т на сумму $7,2 млн, Украины (561 т на $5,1 млн) и Китая (206,4 т на $ 1,1 млн).

Сколько стоят книги в Таразе_Монтажная область 1.jpg


2968 просмотров

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций