Перейти к основному содержанию

4183 просмотра

Покупают ли жители Тараза обычные книги

Девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность

Фото: Shutterstock

Сегодня книготорговцы переживают не самые лучшие времена. Однако опасения в том, что книжные издания не будут покупать, похоже, напрасны. Насколько в век повальной компьютеризации в Таразе востребованы живые книги, по какой цене их можно приобрести, выяснял «Курсив».

В областном центре продавцы книг ориентируются на непритязательных книгочеев, отдающих предпочтение детективам, так называемой психологической литературе и книгам из обязательной школьной программы.

Домашняя библиотека

«Дом книги «Шерхан Муртаза» сегодня свое громкое название оправдывает с большой натяжкой. По словам главного бухгалтера этого магазина Зубайры Шукировой, получаемая ими прибыль едва покрывает все текущие расходы. 

«Мы в основном работаем с издательством «Атамура», получаем от них учебники, школьную литературу, книги казахстанских авторов. Раньше делали хорошие продажи учебников. Но с тех пор, как учебники стали выдавать в школе, эта статья доходов выполняется только в конце весны и в начале лета, когда родителям школьников необходимо вернуть учебники в школьную библиотеку, а ребенок их потерял», – поделилась собеседница.

По ее словам, один учебник в среднем стоит 1,2–1,6 тыс. тенге. Главный бухгалтер магазина согласилась, что книги подорожали. Но у них они все равно стоят дешевле, чем у других книготорговцев. И покупатели, чтобы приобрести, скажем, классику или детективную литературу, идут именно в «Шерхан Муртазу».

Впрочем, даже те, кто зашел сюда в первый раз, понимают, что ассортимент книжной продукции здесь не обновлялся давно. На полупустых полках можно увидеть несколько томов детективов Марининой, произведений Достоевского, Толстого, Гоголя. 

«Вы только не думайте, что у нас совсем все плохо. Мы со дня на день ждем новый товар и сможем предложить покупателям новые книги. К нам часто заходят молодые люди, есть постоянные клиенты», – объяснила продавец магазина Татьяна Прохорова.

Пища для ума

Небольшой отдел, где книги продаются уже на протяжении 10 лет, расположен в одной из галерей Центрального гастронома. Здесь любителям чтения предлагаются яркие детские книжки, популярная детективная литература, классика. Есть и ширпотреб в виде календарей, справочников для гадания, эзотерика. 

Продавец книг Эльмира Каримова признается, что объем продаж в последнее время снизился, но не критично. Конечно, наибольшим спросом пользуется детская литература.

«Радует, что многие родители понимают важность приобщения своих детей к чтению. Хотя девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность. Мне часто приходится слышать мнение, что теперь необязательно покупать нужную книгу, ее всегда можно найти в интернете. Но часто и там, чтобы прочитать все произведение, нужно заплатить», – говорит продавец. 

Если говорить о ценах, то детективы издательства «Эксмо» в мягкой обложке здесь продаются по 750–1200 тенге за том, в твердой обложке стоимость этих книг возрастает до 2 тыс. тенге. Книги из серии «Пять сказок» обойдутся в 850 тенге за тоненький том с хорошими иллюстрациями. Обращает на себя внимание серия «100 главных книг», в которую входят произведения русской и мировой классики. Один том из этой серии (хорошая бумага, качественный переплет) продается за 950–1800 тенге. Собрание детективов братьев Вайнеров – 1,7 тыс. тенге за книгу. 

«Хорошо у нас также покупают психологию: Норбеков, Луиза Хэй, Правдина, Зимина, Довлатов. Одна такая книга стоит 1,5 тыс. тенге. Книги к нам на реализацию поступают в основном из Алматы», – рассказала Эльмира Каримова. 

Чтение на дом

Если нет времени искать книгу, которую хотелось бы прочитать, в традиционных магазинах, можно обратиться к услугам интернет-магазинов. Правда, не всегда поиски могут увенчаться успехом. К примеру, в крупнейшем интернет-магазине flip.kz выбор книг ограничен наличием. То есть в списке издание будет значиться, но на складе его может не оказаться, а когда поступит, неизвестно. 

Цены, как уверяют онлайн-продавцы, ниже рыночных. Но в магазине торговой сети Marwin Meloman, где помимо детских игрушек и аудиопродукции покупателям предлагают широкий выбор книг самого разного направления, фигурируют те же самые цены. 

Впрочем, покупка через интернет может оказаться выгоднее похода в Marwin Meloman, так как поможет избежать дополнительных трат на сопутствующие покупки. В Таразском филиале сети книжные прилавки размещены за стеллажами с детскими игрушками. Редко кто из родителей или дедушек с бабушками может удержаться от соблазна купить ребенку супермодную новинку в виде навороченного робота.

Книги с рук

Несмотря на огромное количество электронных ресурсов и гаджетов, с помощью которых можно ознакомиться с содержанием книг в электронном формате, живые книги все-таки популярны у молодого поколения страны.

Об этом говорит житель Тараза, инвалид первой группы Григорий Куксенко. Он уже много лет выходит на тротуар в центре города с книгами, которые ему привозят на реализацию.

«Мой товар – это книги из домашних библиотек, от которых сегодня многие избавляются. И тем, у кого рука не поднимается сжечь тома Пушкина и Лермонтова, за которыми в свое время приходилось многокилометровые очереди выстаивать, я предлагаю отдавать их мне. Кому-то плачу несколько тысяч, кто-то отдает книги бесплатно», – рассказывает продавец. 

На небольшой тележке можно увидеть самых разных авторов, некоторые из которых уже почти забыты. Но, как говорит Григорий Куксенко, его товар имеет спрос. И чаще всего эти книги покупают молодые люди. 

«Наша молодежь уже настолько замучена интернетом, что приходит ко мне: «Дядя Гриша, дайте что-нибудь на бумаге почитать, надоело в телефон-планшет-компьютер смотреть. Я им книги дешево продаю, по 200–300 тенге. Иногда вообще бесплатно отдаю, так как понимаю, что студенту нечем за проезд заплатить, не то что за книгу. Главное, чтобы читали, не забывали о книгах», – считает энтузиаст. 

По данным Комитета статистики миннацэкономики РК, с января по апрель 2019 года в страну завезено 2,5 тыс. т печатной продукции на сумму $12,5 млн. Больше всего ее поступило из Российской Федерации – 1,9 тыс. т на сумму $7,2 млн, Украины (561 т на $5,1 млн) и Китая (206,4 т на $ 1,1 млн).

Сколько стоят книги в Таразе_Монтажная область 1.jpg

banner_wsj.gif

233 просмотра

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif