nedvijimost-v-krizis.png

4267 просмотров

Покупают ли жители Тараза обычные книги

Девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность

Фото: Shutterstock

Сегодня книготорговцы переживают не самые лучшие времена. Однако опасения в том, что книжные издания не будут покупать, похоже, напрасны. Насколько в век повальной компьютеризации в Таразе востребованы живые книги, по какой цене их можно приобрести, выяснял «Курсив».

В областном центре продавцы книг ориентируются на непритязательных книгочеев, отдающих предпочтение детективам, так называемой психологической литературе и книгам из обязательной школьной программы.

Домашняя библиотека

«Дом книги «Шерхан Муртаза» сегодня свое громкое название оправдывает с большой натяжкой. По словам главного бухгалтера этого магазина Зубайры Шукировой, получаемая ими прибыль едва покрывает все текущие расходы. 

«Мы в основном работаем с издательством «Атамура», получаем от них учебники, школьную литературу, книги казахстанских авторов. Раньше делали хорошие продажи учебников. Но с тех пор, как учебники стали выдавать в школе, эта статья доходов выполняется только в конце весны и в начале лета, когда родителям школьников необходимо вернуть учебники в школьную библиотеку, а ребенок их потерял», – поделилась собеседница.

По ее словам, один учебник в среднем стоит 1,2–1,6 тыс. тенге. Главный бухгалтер магазина согласилась, что книги подорожали. Но у них они все равно стоят дешевле, чем у других книготорговцев. И покупатели, чтобы приобрести, скажем, классику или детективную литературу, идут именно в «Шерхан Муртазу».

Впрочем, даже те, кто зашел сюда в первый раз, понимают, что ассортимент книжной продукции здесь не обновлялся давно. На полупустых полках можно увидеть несколько томов детективов Марининой, произведений Достоевского, Толстого, Гоголя. 

«Вы только не думайте, что у нас совсем все плохо. Мы со дня на день ждем новый товар и сможем предложить покупателям новые книги. К нам часто заходят молодые люди, есть постоянные клиенты», – объяснила продавец магазина Татьяна Прохорова.

Пища для ума

Небольшой отдел, где книги продаются уже на протяжении 10 лет, расположен в одной из галерей Центрального гастронома. Здесь любителям чтения предлагаются яркие детские книжки, популярная детективная литература, классика. Есть и ширпотреб в виде календарей, справочников для гадания, эзотерика. 

Продавец книг Эльмира Каримова признается, что объем продаж в последнее время снизился, но не критично. Конечно, наибольшим спросом пользуется детская литература.

«Радует, что многие родители понимают важность приобщения своих детей к чтению. Хотя девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность. Мне часто приходится слышать мнение, что теперь необязательно покупать нужную книгу, ее всегда можно найти в интернете. Но часто и там, чтобы прочитать все произведение, нужно заплатить», – говорит продавец. 

Если говорить о ценах, то детективы издательства «Эксмо» в мягкой обложке здесь продаются по 750–1200 тенге за том, в твердой обложке стоимость этих книг возрастает до 2 тыс. тенге. Книги из серии «Пять сказок» обойдутся в 850 тенге за тоненький том с хорошими иллюстрациями. Обращает на себя внимание серия «100 главных книг», в которую входят произведения русской и мировой классики. Один том из этой серии (хорошая бумага, качественный переплет) продается за 950–1800 тенге. Собрание детективов братьев Вайнеров – 1,7 тыс. тенге за книгу. 

«Хорошо у нас также покупают психологию: Норбеков, Луиза Хэй, Правдина, Зимина, Довлатов. Одна такая книга стоит 1,5 тыс. тенге. Книги к нам на реализацию поступают в основном из Алматы», – рассказала Эльмира Каримова. 

Чтение на дом

Если нет времени искать книгу, которую хотелось бы прочитать, в традиционных магазинах, можно обратиться к услугам интернет-магазинов. Правда, не всегда поиски могут увенчаться успехом. К примеру, в крупнейшем интернет-магазине flip.kz выбор книг ограничен наличием. То есть в списке издание будет значиться, но на складе его может не оказаться, а когда поступит, неизвестно. 

Цены, как уверяют онлайн-продавцы, ниже рыночных. Но в магазине торговой сети Marwin Meloman, где помимо детских игрушек и аудиопродукции покупателям предлагают широкий выбор книг самого разного направления, фигурируют те же самые цены. 

Впрочем, покупка через интернет может оказаться выгоднее похода в Marwin Meloman, так как поможет избежать дополнительных трат на сопутствующие покупки. В Таразском филиале сети книжные прилавки размещены за стеллажами с детскими игрушками. Редко кто из родителей или дедушек с бабушками может удержаться от соблазна купить ребенку супермодную новинку в виде навороченного робота.

Книги с рук

Несмотря на огромное количество электронных ресурсов и гаджетов, с помощью которых можно ознакомиться с содержанием книг в электронном формате, живые книги все-таки популярны у молодого поколения страны.

Об этом говорит житель Тараза, инвалид первой группы Григорий Куксенко. Он уже много лет выходит на тротуар в центре города с книгами, которые ему привозят на реализацию.

«Мой товар – это книги из домашних библиотек, от которых сегодня многие избавляются. И тем, у кого рука не поднимается сжечь тома Пушкина и Лермонтова, за которыми в свое время приходилось многокилометровые очереди выстаивать, я предлагаю отдавать их мне. Кому-то плачу несколько тысяч, кто-то отдает книги бесплатно», – рассказывает продавец. 

На небольшой тележке можно увидеть самых разных авторов, некоторые из которых уже почти забыты. Но, как говорит Григорий Куксенко, его товар имеет спрос. И чаще всего эти книги покупают молодые люди. 

«Наша молодежь уже настолько замучена интернетом, что приходит ко мне: «Дядя Гриша, дайте что-нибудь на бумаге почитать, надоело в телефон-планшет-компьютер смотреть. Я им книги дешево продаю, по 200–300 тенге. Иногда вообще бесплатно отдаю, так как понимаю, что студенту нечем за проезд заплатить, не то что за книгу. Главное, чтобы читали, не забывали о книгах», – считает энтузиаст. 

По данным Комитета статистики миннацэкономики РК, с января по апрель 2019 года в страну завезено 2,5 тыс. т печатной продукции на сумму $12,5 млн. Больше всего ее поступило из Российской Федерации – 1,9 тыс. т на сумму $7,2 млн, Украины (561 т на $5,1 млн) и Китая (206,4 т на $ 1,1 млн).

Сколько стоят книги в Таразе_Монтажная область 1.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif