Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3803 просмотра

Покупают ли жители Тараза обычные книги

Девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность

Фото: Shutterstock

Сегодня книготорговцы переживают не самые лучшие времена. Однако опасения в том, что книжные издания не будут покупать, похоже, напрасны. Насколько в век повальной компьютеризации в Таразе востребованы живые книги, по какой цене их можно приобрести, выяснял «Курсив».

В областном центре продавцы книг ориентируются на непритязательных книгочеев, отдающих предпочтение детективам, так называемой психологической литературе и книгам из обязательной школьной программы.

Домашняя библиотека

«Дом книги «Шерхан Муртаза» сегодня свое громкое название оправдывает с большой натяжкой. По словам главного бухгалтера этого магазина Зубайры Шукировой, получаемая ими прибыль едва покрывает все текущие расходы. 

«Мы в основном работаем с издательством «Атамура», получаем от них учебники, школьную литературу, книги казахстанских авторов. Раньше делали хорошие продажи учебников. Но с тех пор, как учебники стали выдавать в школе, эта статья доходов выполняется только в конце весны и в начале лета, когда родителям школьников необходимо вернуть учебники в школьную библиотеку, а ребенок их потерял», – поделилась собеседница.

По ее словам, один учебник в среднем стоит 1,2–1,6 тыс. тенге. Главный бухгалтер магазина согласилась, что книги подорожали. Но у них они все равно стоят дешевле, чем у других книготорговцев. И покупатели, чтобы приобрести, скажем, классику или детективную литературу, идут именно в «Шерхан Муртазу».

Впрочем, даже те, кто зашел сюда в первый раз, понимают, что ассортимент книжной продукции здесь не обновлялся давно. На полупустых полках можно увидеть несколько томов детективов Марининой, произведений Достоевского, Толстого, Гоголя. 

«Вы только не думайте, что у нас совсем все плохо. Мы со дня на день ждем новый товар и сможем предложить покупателям новые книги. К нам часто заходят молодые люди, есть постоянные клиенты», – объяснила продавец магазина Татьяна Прохорова.

Пища для ума

Небольшой отдел, где книги продаются уже на протяжении 10 лет, расположен в одной из галерей Центрального гастронома. Здесь любителям чтения предлагаются яркие детские книжки, популярная детективная литература, классика. Есть и ширпотреб в виде календарей, справочников для гадания, эзотерика. 

Продавец книг Эльмира Каримова признается, что объем продаж в последнее время снизился, но не критично. Конечно, наибольшим спросом пользуется детская литература.

«Радует, что многие родители понимают важность приобщения своих детей к чтению. Хотя девиз «Лучший подарок – книга» давно потерял свою актуальность. Мне часто приходится слышать мнение, что теперь необязательно покупать нужную книгу, ее всегда можно найти в интернете. Но часто и там, чтобы прочитать все произведение, нужно заплатить», – говорит продавец. 

Если говорить о ценах, то детективы издательства «Эксмо» в мягкой обложке здесь продаются по 750–1200 тенге за том, в твердой обложке стоимость этих книг возрастает до 2 тыс. тенге. Книги из серии «Пять сказок» обойдутся в 850 тенге за тоненький том с хорошими иллюстрациями. Обращает на себя внимание серия «100 главных книг», в которую входят произведения русской и мировой классики. Один том из этой серии (хорошая бумага, качественный переплет) продается за 950–1800 тенге. Собрание детективов братьев Вайнеров – 1,7 тыс. тенге за книгу. 

«Хорошо у нас также покупают психологию: Норбеков, Луиза Хэй, Правдина, Зимина, Довлатов. Одна такая книга стоит 1,5 тыс. тенге. Книги к нам на реализацию поступают в основном из Алматы», – рассказала Эльмира Каримова. 

Чтение на дом

Если нет времени искать книгу, которую хотелось бы прочитать, в традиционных магазинах, можно обратиться к услугам интернет-магазинов. Правда, не всегда поиски могут увенчаться успехом. К примеру, в крупнейшем интернет-магазине flip.kz выбор книг ограничен наличием. То есть в списке издание будет значиться, но на складе его может не оказаться, а когда поступит, неизвестно. 

Цены, как уверяют онлайн-продавцы, ниже рыночных. Но в магазине торговой сети Marwin Meloman, где помимо детских игрушек и аудиопродукции покупателям предлагают широкий выбор книг самого разного направления, фигурируют те же самые цены. 

Впрочем, покупка через интернет может оказаться выгоднее похода в Marwin Meloman, так как поможет избежать дополнительных трат на сопутствующие покупки. В Таразском филиале сети книжные прилавки размещены за стеллажами с детскими игрушками. Редко кто из родителей или дедушек с бабушками может удержаться от соблазна купить ребенку супермодную новинку в виде навороченного робота.

Книги с рук

Несмотря на огромное количество электронных ресурсов и гаджетов, с помощью которых можно ознакомиться с содержанием книг в электронном формате, живые книги все-таки популярны у молодого поколения страны.

Об этом говорит житель Тараза, инвалид первой группы Григорий Куксенко. Он уже много лет выходит на тротуар в центре города с книгами, которые ему привозят на реализацию.

«Мой товар – это книги из домашних библиотек, от которых сегодня многие избавляются. И тем, у кого рука не поднимается сжечь тома Пушкина и Лермонтова, за которыми в свое время приходилось многокилометровые очереди выстаивать, я предлагаю отдавать их мне. Кому-то плачу несколько тысяч, кто-то отдает книги бесплатно», – рассказывает продавец. 

На небольшой тележке можно увидеть самых разных авторов, некоторые из которых уже почти забыты. Но, как говорит Григорий Куксенко, его товар имеет спрос. И чаще всего эти книги покупают молодые люди. 

«Наша молодежь уже настолько замучена интернетом, что приходит ко мне: «Дядя Гриша, дайте что-нибудь на бумаге почитать, надоело в телефон-планшет-компьютер смотреть. Я им книги дешево продаю, по 200–300 тенге. Иногда вообще бесплатно отдаю, так как понимаю, что студенту нечем за проезд заплатить, не то что за книгу. Главное, чтобы читали, не забывали о книгах», – считает энтузиаст. 

По данным Комитета статистики миннацэкономики РК, с января по апрель 2019 года в страну завезено 2,5 тыс. т печатной продукции на сумму $12,5 млн. Больше всего ее поступило из Российской Федерации – 1,9 тыс. т на сумму $7,2 млн, Украины (561 т на $5,1 млн) и Китая (206,4 т на $ 1,1 млн).

Сколько стоят книги в Таразе_Монтажная область 1.jpg


1 просмотр

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций