Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Первую операцию провели семейские хирурги в первой гибридной операционной Казахстана

Акимату ВКО этот проект обошелся в 2,2 млрд тенге

фото: автора

Сегодня в БСМП Семея состоялась церемония открытия первой гибридной операционной в Казахстане. В первый же день работы оперблока в ней провели сложнейшую операцию, совместившую эмболизацию сосудов опухоли головного мозга с дальнейшим ее удалением открытым способом. В целом, в залах гибридной операционной планируется проводить не менее 3 тыс. операций ежегодно, передает корреспондент Kursiv.

По словам специалистов, гибридная или многофункциональная операционная позволяет значительно сократить время оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным

Первую операцию в новой операционной провел председатель правления Национального научного центра нейрохирургии Серик Акшулаков.

2_35.jpg

«Первая гибридная операционная, открытая на базе БСМП в Семее, может стать особенностью здравоохранения Семея. Новая операционная позволяет проводить сразу несколько операций в области кардио-, нейрохирургии и травматологии. Ранее мы от таких сложных пациентов нередко отказывались, не в силах ему оказать своевременную помощь. Сейчас эта преграда устранена», - сказал в своем приветственном слове на церемонии открытия гибридной операционной Серик Акшулаков.

Как рассказал руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяса Мухамеджана, суть работы гибридной операционной в том, что она позволяет успешно совмещать проведение эндоскопических и открытых операций сразу двумя, а при необходимости, даже тремя операционными бригадами. Это стало возможным после установки в оперблоке единственного в Казахстане напольного ангиографа.

Первая же проведенная в стенах гибридной операционной операция показала все возможности, которые открываются перед современными хирургами и травматологами.

3_35.jpg

«Чтобы удалить опухоль головного мозга, необходимо заблокировать сосуды головного мозга, которые доставляют кровь в тот участок, где расположилась опухоль. Для этого мы обычно проводим предварительную операцию эндоваскулярным методом в ангиографическом кабинете. Это позволяет значительно сократить кровотечение в ходе операции по удалении опухоли головного мозга.  И только через 3-4 дня назначается операция по удалению собственной опухоли. Теперь обе операции можно проводить практически одновременно», - отметил врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Рашид Ишмухаметов.

По его словам, это также позволяет значительно облегчить нагрузку на организм больного, поскольку он получает вместо двух доз наркоза только одну.

Как ранее сообщал Kursiv, проект организации первой в Казахстане гибридной операционной на базе БСМП Семея был инициирован в 2018 году акимом ВКО Даниалом Ахметовым. Из средств областного бюджета ВКО было выделено 2,2 млрд тенге на переоборудование помещения оперблока, а также приобретение и установку дополнительного высокотехнологичного медицинского оборудования.

4_27.jpg

Операционная проектировалась в соответствие с требованиями международных стандартов аккредитации JCI. Ее особенность в том, что в одном оперблоке сочетается оборудование для проведения открытых операций и малоинвазивных лапароскопических вмешательств в сочетании с работой магнитно-резонансного и компьютерного томографов, хирургическими рентгеновскими системами, С-дугами, УЗИ-системами и системами видеонавигации.

Изменились и подходы к организации работы операционных бригад. Для обслуживания гибридной операционной в БСМП Семея была создана особая мультидисциплинарная бригада. По мере необходимости, в гибридной операционной могут одновременно работать над одним больным до 20 человек.

723 просмотра

В Китае остаётся еще тысяча казахстанских туристов

Почти половина из них возвращается в страну сегодня

Фото:shutterstock

В Китайской Народной Республике находится еще около 1 тыс. казахстанских туристов. Об этом kursiv.kz рассказал директор Корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов. По его словам, 534 казахстанца сегодня будут возвращены в страну. 

Среди возвращающихся – те, у кого закончился отпуск, так и те, кто решил его прервать раньше. Вылеты из КНР в Казахстан осуществляются в штатном режиме.  

Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» – администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Основной его задачей является помощь казахстанским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Ранее вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев заявил, что Казахстан может отправить специальный борт для эвакуации соотечественников из китайской провинции Ухань – главного очага распространения смертельного коронавируса. 

Казахстанская авиакомпания «Скат» в понедельник сообщила об отмене ближайших рейсов в крупнейшие города китайского курортного острова Хайнань – Санью и Хайкоу. Это одно из самых популярных направлений для казахстанских туристов. 

В соседней России ключевые игроки рынка – Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур» – приостанавливают продажу путевок на остров на неопределённое время. Также они прекращают отправку туристов по уже приобретённым турам. В «Русь-Тур» приняли решение о досрочном вывозе своих клиентов с острова.  

Во вторник авиакомпания Air Astana сообщила о сокращении с февраля части рейсов в Урумчи и Пекин. 

По данным на утро 28 января, число заразившихся в мире вирусом 2019-nCoV достигло почти 4,5 тыс. человек.

Подавляющее большинство из них находится в Китае.  

В Гонконге и Таиланде зарегистрировано по восемь заразившихся, в специализированном районе КНР Макао – шесть, в Австралии, Сингапуре, Тайване и США – по пять. В Японии, Малайзии, Южной Корее – по четыре больных, во Франции – три, во Вьетнаме – двое и по одному случаю зафиксировано в Камбодже, Канаде, Германии, Кот-д'Ивуаре, Непале и Шри-Ланке. 

Зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Первые вспышки вируса были зафиксированы в китайском Ухане, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств.

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения.

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Коронавирус 2019-nCoV –  это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance