nedvijimost-v-krizis.png

9962 просмотра

Первую операцию провели семейские хирурги в первой гибридной операционной Казахстана

Акимату ВКО этот проект обошелся в 2,2 млрд тенге

фото: автора

Сегодня в БСМП Семея состоялась церемония открытия первой гибридной операционной в Казахстане. В первый же день работы оперблока в ней провели сложнейшую операцию, совместившую эмболизацию сосудов опухоли головного мозга с дальнейшим ее удалением открытым способом. В целом, в залах гибридной операционной планируется проводить не менее 3 тыс. операций ежегодно, передает корреспондент Kursiv.

По словам специалистов, гибридная или многофункциональная операционная позволяет значительно сократить время оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным

Первую операцию в новой операционной провел председатель правления Национального научного центра нейрохирургии Серик Акшулаков.

2_35.jpg

«Первая гибридная операционная, открытая на базе БСМП в Семее, может стать особенностью здравоохранения Семея. Новая операционная позволяет проводить сразу несколько операций в области кардио-, нейрохирургии и травматологии. Ранее мы от таких сложных пациентов нередко отказывались, не в силах ему оказать своевременную помощь. Сейчас эта преграда устранена», - сказал в своем приветственном слове на церемонии открытия гибридной операционной Серик Акшулаков.

Как рассказал руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяса Мухамеджана, суть работы гибридной операционной в том, что она позволяет успешно совмещать проведение эндоскопических и открытых операций сразу двумя, а при необходимости, даже тремя операционными бригадами. Это стало возможным после установки в оперблоке единственного в Казахстане напольного ангиографа.

Первая же проведенная в стенах гибридной операционной операция показала все возможности, которые открываются перед современными хирургами и травматологами.

3_35.jpg

«Чтобы удалить опухоль головного мозга, необходимо заблокировать сосуды головного мозга, которые доставляют кровь в тот участок, где расположилась опухоль. Для этого мы обычно проводим предварительную операцию эндоваскулярным методом в ангиографическом кабинете. Это позволяет значительно сократить кровотечение в ходе операции по удалении опухоли головного мозга.  И только через 3-4 дня назначается операция по удалению собственной опухоли. Теперь обе операции можно проводить практически одновременно», - отметил врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Рашид Ишмухаметов.

По его словам, это также позволяет значительно облегчить нагрузку на организм больного, поскольку он получает вместо двух доз наркоза только одну.

Как ранее сообщал Kursiv, проект организации первой в Казахстане гибридной операционной на базе БСМП Семея был инициирован в 2018 году акимом ВКО Даниалом Ахметовым. Из средств областного бюджета ВКО было выделено 2,2 млрд тенге на переоборудование помещения оперблока, а также приобретение и установку дополнительного высокотехнологичного медицинского оборудования.

4_27.jpg

Операционная проектировалась в соответствие с требованиями международных стандартов аккредитации JCI. Ее особенность в том, что в одном оперблоке сочетается оборудование для проведения открытых операций и малоинвазивных лапароскопических вмешательств в сочетании с работой магнитно-резонансного и компьютерного томографов, хирургическими рентгеновскими системами, С-дугами, УЗИ-системами и системами видеонавигации.

Изменились и подходы к организации работы операционных бригад. Для обслуживания гибридной операционной в БСМП Семея была создана особая мультидисциплинарная бригада. По мере необходимости, в гибридной операционной могут одновременно работать над одним больным до 20 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif