2305 просмотров
2305 просмотров

Перекупщики билетов в Алматы и Шымкенте привлечены к ответственности

Несмотря на запуск новой системы реализации билетов, факты перепродажи билетов продолжают фиксироваться

Фото: Shutterstock

Запуск с 1 июля специальной компьютерной системы «Мобиус» по реализации железнодорожных билетов не исключил возможности перепродажи билетов, сообщил исполняющий обязанности главного транспортного прокурора Жасулан Еламанов.

«Хотел бы заострить внимание по дефициту железнодорожных билетов и их незаконной перепродажи. Проблема существует давно, уполномоченными органами не раз принимались меры по ее решению. В этом году с 1 июля запущена специализированная компьютерная система «Мобиус», включающая современные методы контроля при реализации билетов. По сути, система должна была исключить возможность спекуляции, однако на данный момент этого не произошло. Злоупотребление имеет место», – сказал он на совещании в министерстве индустрии и инфраструктурного развития 31 июля.

Об этом, по его словам, свидетельствуют последние публикации в СМИ. В частности, речь идет о так называемых «помогайках» – перекупщиках билетов на вокзале Шымкента, которые продавали билеты при их отсутствии в кассах вокзала.

«По нашему поручению данные факты проверены. За один день было задержано шесть лиц – так называемых перекупщиков. Все они привлечены к адмответственности по статье 449 КоАП за назойливое приставание. Аналогичная ситуация – есть задержанные на вокзале в Алматы. Названные примеры указывают, что есть возможность обойти систему «Мобиус» и заниматься спекуляцией», – сказал Еламанов.

По его словам, сейчас данный вопрос изучается.

«В последующем совместно со всеми уполномоченными заинтересованными органами мы примем соответствующие меры», – отметил он.

Еламанов сообщил, что ранее проведенные нами проверки показали серьезные упущения в работе органов транспортного контроля, в том числе уход от административной ответственности, неправомерная выдача специальных разрешений, непринятие мер запретительно-ограничительного характера.

«По этим нарушениям в МИИР мы внесли соответствующее представление, по результатам рассмотрения 14 лиц комитета транспорта и его территориальных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности. В рамках проверки по нашему поручению сотрудниками Нацбюро были проведены специальные оперативные мероприятия. По результатам задержаны в получении взяток ряд должностных лиц органов транспортного контроля, в последующем все они привлечены к уголовной ответственности», – сказал он.

Вопросов по работе транспортного контроля, отметил и.о. главного транспортного прокурора, очень много.

«Мы предложили необходимые меры по их разрешению. Что касается вопросов законности расходования бюджетных средств, выделенных на дорожную среду. С 2015 года в рамках программы «Нурлы жол» реализован 51 проект по строительству и реконструкции 1700 км автодорог на сумму почти 700 млрд тенге. Сейчас совместно с уполномоченными органами мы проверяем законность расходования указанных бюджетных средств. Предварительно уже имеются серьезные нарушения в деятельности АО «КазАвтоЖол» и его территориальных подразделений», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер