732 просмотра
732 просмотра

Около четырех тысяч наркосайтов закрыто в Казахстане с начала года

Организаторы сбыта находятся в России и странах Европы

Фото: Shutterstock.com

Сайт по продаже наркотиков можно закрыть в считанные дни. Но полностью ликвидировать их полицейским не удается: их администраторы меняют в IP-адресах несколько знаков, ссылок и получается, что сайт продолжает работу в другом виде.

«С начала года порядка 3800 сайтов выявлено. Они блокируются в считанные дни. Единственное, что у их администраторов есть определенные лазейки, что они меняют в IP-адресах несколько знаков, ссылок, и получается, что сайт работает под другим адресом с тем же контентом. Что касается самих администраторов, то по ним очень тяжело работать, потому что доменная зона сайтов находится за пределами Казахстана. То есть, сбыт осуществляется на территории государства, а организаторы сбыта находятся в России, странах Европы, и вот в этом сложность», – сказал заместитель начальника управления департамента по борьбе с наркопреступнстью Илья Канцеров.

Он напомнил, что с 5 июля утвержден новый список наркотиков. Если ранее в нем было 285 веществ, которые находились под контролем, то с новым списком добавилось еще 89 наименований.

«У нас уголовная ответственность в виде пожизненного лишения свободы за отдельные виды наркопреступлений установлена уже достаточно давно. В текущем году по поручению главы государства нами предложено внести в две статьи Уголовного кодекса «Сбыт и склонение к потреблению наркотиков» в дополнительный квалифицирующий признак «использование электронных и информационных ресурсов». Предполагается, что за сбыт наркотиков, размещение информации о реализации наркотиках на любых электронных носителях, в том числе интернет-сайтах и мобильных приложениях, будет наступать уголовная ответственность», – сказал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер