Около 300 горняков АО «Шубарколь комир» вышли на забастовку в Карагандинской области

Как утверждают рабочие, поводом для забастовки стал суицид мастера горного участка

Около 300 горняков АО «Шубарколь комир» вышли на забастовку в Карагандинской области

Около 300 горняков угольного разреза АО «Шубарколь комир» в Нуринском районе Карагандинской области отказались работать и вышли на забастовку. Они требуют нормальных условий труда и увольнения ряда руководителей подразделений угольного разреза, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как утверждают рабочие, поводом для забастовки стал суицид горного мастера. Их коллега повесился из-за проблем на работе: не выдержал давления со стороны начальства. Он ушел из жизни в 33 года, у него осталось трое детей. 

Горняки считают, что в сложившейся ситуации должен на месте разобраться президент угледобывающей компании Андрей Сафонов. 

«Мы требуем уволить ряд руководителей, которые оказывают давление на работников, улучшить условия труда, а также взять на полное обеспечение семью погибшего мастера. А именно выплатить ей среднюю заработную плату, приобрести квартиру в Караганде, погасить кредиты, если они имеются, а также содержать детей до достижения ими совершеннолетия», - заявили бастующие рабочие.  

По их словам, президент компании предложил обсудить ситуацию в режиме видео-конференц-связи, но они отказались.

«Пока президент сам не приедет на предприятие и не наведет порядок, мы работать не будем. Сейчас к нам подтянулись люди со второго карьера. Зарплаты у нас маленькие, экологические нормы на рабочих местах не соблюдаются. Дышать нечем. Мы жалуемся, но экологи, которые к нам приезжают, говорят, что ПДК в норме», - добавили сотрудники угольного предприятия.

В пресс-службе АО «Шубарколь комир» пообещали прокомментировать сложившуюся ситуацию позже.

Стоит отметить, что АО «Шубарколь комир» является одним из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля. Деятельность компании также охватывает карьеры по добыче строительного камня, переработку угля, эксплуатацию подъездных путей, железнодорожные перевозки, маневровые работы, а также добычу и продажу воды. АО «Шубарколь комир» владеет правами и лицензиями на добычу энергетического угля на Шубаркульском месторождении, расположенном в Центральном Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg