nedvijimost-v-krizis.png

1979 просмотров

Около 150 тыс. гастарбайтеров работает в Казахстане

Из них из стран Евразийского экономического союза в республике трудится около 30 тыс. человек

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Иностранцев, которые прибывают в Казахстан на работу, можно условно поделить на три категории, сказал и.о. председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и соцзащиты РК Ерлан Райганиев.

Во-первых, по словам Райганиева, это иностранная рабочая сила, которая привлекается в рамках существующей системы, согласно ей работодатели должны получать разрешение на привлечение рабочей силы.

«Кроме этого, у нас есть другая категория – это люди, которые трудятся в домашних хозяйствах у физических лиц. Вы все знаете, что у нас очень много людей, которые нанимают людей из близлежащих государств, то есть, это государства, с кем у нас имеется безвизовый режим до трех месяцев – это такие страны, как Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и прочие страны СНГ», – сказал он в ходе онлайн-конференции 30 июля.

«И третья категория, которая называется «трудящиеся стран Евразийского экономического союза». Вот эти три категории занимают у нас наибольший вес. По количеству – по первой категории у нас на сегодня трудится около 22 тыс. иностранной рабочей силы у работодателей и в предприятиях, по трудовым мигрантам – это относится к компетенции органов внутренних дел. На сегодня, насколько я знаю, выдано около 200 тыс. трудовых разрешений, из них продлено 50 (тысяч) и можно сказать, что фактически на территории Республики Казахстан находится около 150 тыс. иностранцев – трудовых иммигрантов. И по третьей категории – это из стран ЕАЭС – у нас ежегодно около 30 000», – добавил представитель минтруда.

При этом Райганиев напомнил, что в рамках договоренностей с ЕАЭС имеется свободное передвижение рабочей силы.

По его словам, в основном экспаты привлекаются в сферы, в которых нет квалифицированных специалистов.

«На сегодня наша система ориентирована на то, чтобы выдавать разрешения иностранным специалистам только по дефицитным профессиям. Само собой, у нас рынок труда, конечно же, развивается. Вместе с тем, экономика страны тоже в стадии активного развития. То есть, мы знаем, что есть очень много инновационных проектов, которые сейчас внедряются по республике, кроме этого, есть такие высокотехнологичные отрасли, как, например, IT, научно-технические разработки, где, конечно же, требуются высококвалифицированные специалисты со знанием и международным опытом», – привел он пример.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif