nedvijimost-v-krizis.png

10111 просмотров

Названы возможные причины выхода из строя колеса обозрения в Рудном

Дело рассматривается в специализированном межрайонном экономическом суде Костанайской области

Фото: shutterstock

В городе Рудном Костанайской области на покупку аттракциона «Колесо обозрения» и его строительство из бюджета было выделено 334 миллиона тенге. Но проработал он всего 20 дней, сообщает корреспондент Курсив.

После шокирующего видео в соцсетях 13 мая этого года, на котором отдельные кабинки нового аттракциона перекручиваются на высоте около 35 метров, а двери хаотически открывались, ОО «Центр защиты прав потребителей» направило иск в специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области.

Представители горожан требовали запретить эксплуатацию нового аттракциона «как не отвечающего требованиям безопасности». По данным общественного объединения, государственная экспертиза объекта третьей категории опасности не проводилась.

20 мая суд вынес решение – приостановить эксплуатацию аттракциона и провести экспертизу Центром судебных экспертиз Министерства юстиции Казахстана, причем за счет акимата Рудного.

19 июля в суде дело вновь возобновили. Сейчас ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного» просит суд признать незаконным бездействие ответчиков и понуждении демонтировать «Колесо обозрения».

К числу участников судебных заседаний, по заявлению истца, помимо отдела строительства и аппарата акима города Рудного, присоединились не только госорганы, но и частные фирмы, которые так или иначе были связаны со строительством аттракциона.

Одна из таких фирм - ТОО «АлатауГорСтрой». Ее юрист Александр Гаврильчик, подчеркивал в суде, что «Колесо обозрения» было произведено в Китае, имеется паспорт происхождения, сертификат соответствия требованиям безопасности и акт ввода в эксплуатацию.

«На момент инцидента, показанного в соцсетях, «Колесо обозрения» работало в тестовом режиме. По вине персонала не все кабинки оказались закрытыми. Стоимость самого аттракциона назвать не могу, потому что это коммерческая тайна», – заявил он.

Аттракцион в Рудном обсуждался горожанами с самой идеи строительства. Сначала из-за стоимости, а власти первоначально озвучили сумму в 400 млн тенге, потом снизили до 334 млн тенге. Затем говорили, что колесо будет куплено в Волгограде, потом из Санкт-Петербурга. Кроме того, на строительстве сменилась компания. ТОО «Надежда-С» первоначально осуществляла технадзор.

«В мае 2018 года мы участвовали в госзакупках, где в условиях были заявлены параметры аттракциона российского, из Волгограда. Фундамент начали заливать по  его параметрам. Такие важные изменения внесли, должны были провести новый тендер. Проект прошел госэкспертизу в ином варианте. Это «Колесо» нельзя эксплуатировать», – пояснил суду директор ТОО «Надежда-С» Владимир Семенов.

Были озвучены и результаты независимой экспертизы. Как оказалось, эксперты не нашли нарушений в проектно-сметной документации, дефектов на объекте.

Причина заклинивания кабинки на высоте 35 метров — нарушение обслуживающим персоналом правил эксплуатации, в результате чего двери не были закрыты и зацепились за опору растяжки колеса, это и привело к заклиниванию.

Независимый судебный эксперт Владимир Сорокин пояснил, что  ранее сооружение не эксплуатировалось. Рассмотрение дела в суде продолжится на следующей недели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif