nedvijimost-v-krizis.png

31906 просмотров

Нацсовет рассмотрит вопрос о продаже земли в Казахстане

Свое решение члены совета должны огласить до конца 2019 года

Фото:shutterstock

Вопрос продажи земель сельхозназначения вынесут на обсуждение Нацсовета общественного доверия при президенте Казахстана. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан. 

Вопрос о снятии моратория на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения будет вынесен на рассмотрение Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана, заявил вице-премьер Женис Касымбек.

«По вопросу моратория на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения: на площадке министерства сельского хозяйства проведена презентация концепции законопроекта, утвержден план графика выезда в регионы для обсуждения с общественностью вопросов по мораторию на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения», – сказал Касымбек на заседании правительства во вторник в Нур-Султане.

Он подчеркнул, что данный вопрос до конца этого года будет вынесен на рассмотрение Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан. 

Напомним, в июне 2016 года был введен пятилетний мораторий, касающийся предоставления иностранцам (как физическим, так и юрлицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения.

Несмотря на это, слухи о том, что в том или ином регионе этот мораторий нарушается, появляются довольно регулярно. В июне подобные факты были зафиксированы в Восточном Казахстане.

О создании Национального совета общественного доверия было объявлено в июне, почти сразу после президентских выборов. Его заявленная задача – выстраивание диалога между властью и обществом. 

В середине июля был объявлен состав совета. Его возглавил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Руководитель администрации президента Крымбек Кушербаев стал заместителем председателя, а советник президента Ерлан Карин назначен секретарем совета. Также в совет вошли политики, общественные деятели, журналисты и представители экспертного сообщества. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif