nedvijimost-v-krizis.png

2617 просмотров

Министр цифрового развития Казахстана беспокоится о своих детях

Аскар Жумагалиев пообещал установить сертификат безопасности на свои гаджеты

Фото: Shutterstock.com

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев в кулуарах правительства сообщил, что национальный сертификат безопасности необходимо установить на гаджеты для того, чтобы защитить себя и своих близких от запрещенной информации.

«Давайте я вам вопрос задам. Вот как вы думаете, детям полезно видеть в интернете какого-то рода материалы, которые касаются экстремистского, террористического характера, порнографии, в конце концов? Вот эта же система, сертификат безопасности, как раз позволит вам всем эти вопросы решать», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, для чего нужно устанавливать сертификат безопасности.

По его словам, данный сертификат также «позволяет решать проблемы с безопасностью, с информационной безопасностью», предохраняет от «всякого рода ситуаций, когда атаки на те или иные сайты сегодня происходят».

Прокомментировал он и вопрос о том, как будут защищены персональные данные при предоставлении третьим лицам.

«В отношении данных третьим лицам сегодня все определено соответствующим законом. Конституция, статья 12, определяет, что данные и вообще в целом какие-либо возможности не могут осуществляться гражданами, третьими лицами по отношению к какому-либо другому – это раз. Второе. Сегодня есть закон об оперативно-розыскной деятельности, который регулирует все подобного рода мероприятия. И тот, кто сегодня, как вы говорите, третье лицо, захочет что-либо сделать, то это уголовно наказуемо. Поэтому сегодня в рамках законодательства это и будет осуществляться», – сказал он.

При этом министр поспешил отметить, что сертификаты устанавливаются добровольно.

«Вы прекрасно знаете о том, что это на добровольной основе. Захотел ты, если беспокоишься о своих детях, о своих родных, чтобы они не видели этой информации, установил сертификат безопасности. Не хочешь – (нет – Kursiv)», – сказал он и сообщил, что как только получит соответствующее СМС от своего сотового оператора, тут же его установит.

«Я, конечно, установлю, потому что я беспокоюсь о своих детях», – сказал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif