955 просмотров
955 просмотров

Мининформации ежедневно находит сайты с пропагандой терроризма

Более 45 тыс. противоправных материалов обнаружено в 2019 году

Фото: Shutterstock

Министерство информации и общественного развития РК ежедневно находит от нескольких десятков до сотен интернет-ресурсов и страниц в соцсетях с запрещенным контентом. Об этом рассказала вице-министр ведомства Нургуль Мауберлинова.

По ее словам, если в 2016 году министерством было выявлено более 140 тыс. противоправных материалов, то в 2017 году это уже было более 300 тыс. За полгода 2019 года выявлено более 45 тыс. таких материалов. 

«Примерно 90% всех выявленных нарушений связаны с пропагандой терроризма и остальная часть приходится на пропаганду и распространение наркотиков, культа жестокости, насилия, суицида и порнографии», - сказала она.

Вице-министр привела в качестве примера видеоролики со сценами жестоких убийств в Сирии или призывы к джихаду со стороны выходцев из Центральной Азии и Казахстана, которые распространялись в Сети. Что касается остального контента, то, по ее словам, периодически широкое распространение получают различные суицидальные паблики в соцсетях таких как «синий кит», «море китов», «тихий дон».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер