2179 просмотров
2179 просмотров

Мексиканская фехтовальщица приняла гражданство Узбекистана

Она написала в Instagram об обиде на власти Мексики, но затем сообщила, что её аккаунт взломали

Фото: Reuters

В середине июля этого года на чемпионате мира по фехтованию в Будапеште сборная Узбекистана попополнится новой спортсменкой, переехавшей в Ташкент из Мексики. Двукратная чемпионка мира среди юниоров, 24-летняя Паола Плиего, которая также завоевала «бронзу» в индивидуальных состязаниях и «серебро» с командой на Панамериканских играх-2015, объявила о принятии узбекского гражданства.

За три дня до Олимпиады 2016 в Бразилии у Паолы обнаружили в анализах запрещенный модафинил. Нацкомиссия Мексики по физкультуре и спорту заявила тогда, что не сможет защитить Паолу. Спортсменка проиграла и суд, и апелляцию. Месяц спустя повторный анализ не показал наличие запрещенного препарата в пробах фехтовальщицы. Работа допинг-лаборатории Нацкомиссии была приостановлена, а сама спортсменка заявила о необходимости создать новые органы по защите спортсменов.

В начале июля этого года госпожа Плиего разместила пост в своем аккаунте Instagram, где обвинила руководство мексиканского спорта, включая министра спорта Альфредо Кастильо, в бездействии, когда ей нужна была помощь. Также она написала, что ей больно покидать родину, и выразила глубокую благодарность Узбекистану. Затем страница Паолы в Instagram была удалена.

В настоящее время на официальном сайте федерации фехтования Узбекистана размещено интервью с генеральным секретарем этой организации Гульнарой Саидовой. Госпожа Саидова подтвердила, что Паола приняла гражданство Республики Узбекистан. Касаясь письма в аккаунте спортсменки, секретарь федерации называла его «фейковым» и сообщила, что страница госпожи Плиего ранее была взломана, что подтверждается письмом самой Паолы, – в нем она гордится тем, что будет представлять Узбекистан, при этом сообщает о своей любви к Мексике.

Напомним, что в 2018 году российская велогонщица Ольга Забелинская была натурализована в Узбекистане из-за предполагаемых разногласий со спортивным руководством своей страны и нежеланием пропускать Олимпиаду-2020. Гораздо чаще натурализация спортсменов применяется в Казахстане. Так, например, американский хоккеист Брэндон Боченски стал гражданином Казахстана в 2015 году; теннисистка Ярослава Шведова из России была натурализована в 2008 году; российский футболист Алексей Попов — в 2010 году; канадские хоккеисты Кевин Даллмэн и Найджел Доус — в 2013 и 2016 годах, соответственно, и многие другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер