Перейти к основному содержанию


710 просмотров

Лондонская биржа приняла «сухой закон»

Лондонская биржа металлов запретила своим сотрудникам употреблять спиртное в рабочее время

Фото: Shutterstock

142 года трейдеры Лондонской биржи металлов (LME) объявляли о ставках на медь и алюминий, имея возможность совершать возлияния прямо в рабочее время. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Для большинства людей употребление алкоголя на работе – это что-то невообразимое, что можно увидеть лишь в телесериале 1960-х годов «Безумцы». Однако для LME эта эпоха закончилась лишь на прошлой неделе, после того как биржа запретила употреблять алкоголь перед началом торгов.

«Среда, в которой торговая деятельность никак не будет связана с воздействием алкоголя, вероятно, станет средой, где максимальное число людей будет чувствовать себя комфорт­но», – заявил Мэтт Чемберлен, исполнительный директор LME.

Запрет LME на алкоголь – прямое следствие попыток биржи и части ее членов, в числе которых банки и торговые дома, улучшить имидж металлургической промышленности. Сейчас отрасль активно критикуют за преобладающее число сотрудников мужского пола, а также за то, что она просто «накачана» алкоголем.

Несколько членов британского парламента осудили один из старейших торговых домов Лондона Gerald Metals за мероприятие для нетворкинга в заведении под названием Playboy Club – оно было организовано во время ежегодного отраслевого мероприятия LME Week в октябре прошлого года, когда в Лондон съехались трейдеры со всего мира. Представители Gerald Metals на просьбу прокомментировать ситуацию не ответили.

Тогда же на официальном ужине с участием руководства LME бывший директор по сырьевым товарам JP Morgan Chase&Co. Блайт Мастерс во время своего выступления призвала провести реформу металлургической отрасли.

«Даже беглый осмотр этого зала говорит о том, что гендерное разнообразие в наших отраслях отсутствует. Полагаю, что у некоторых из вас подрастают дочери, которые начали работать или сделают это уже в скором времени. Надеюсь, что вы осознаете важность создания для них лучших перспектив», – заявила г-жа Мастерс. Правда, получить у нее комментарий по поводу запрета на употребление спиртного не удалось.

Любопытно, что инструкции для трейдеров LME давно запрещают «небрежность, чрезмерную ретивость и пьянство». За подобные нарушения трейдерам грозит штраф в размере до $5 тыс.

Однако нет ни одного правила или инструкции, особо оговаривающих запрет на употребление алкоголя непосредственно внутри окруженного красными креслами торгового «ринга» – места, где трейдеры устанавливают мировые цены на металлы, выкрикивая лоты.

Даже те, кто каждую пятницу выпивает в барах рядом с LME, удивляются, что потребовалось дождаться 2019 года, чтобы запретить спиртное на работе.

«Вряд ли бы вы захотели, чтобы цены на металлы устанавливали вдребезги пьяные люди», – говорит 36-летний Алекс Уильямсон, сидя с бокалом в руке на площади Финсбери в одном из стихийных баров прям через дорогу от здания биржи.

«Здесь все динамично, цифры постоянно меняются, и наверняка вы бы предпочли, чтобы трейдеры были начеку», – отмечает Уильямсон, который работает в Национальной баскетбольной ассоциации Великобритании.

Некоторых трейдеров нововведение расстроило, но они восприняли его с пониманием. «На дворе XXI век, а вы что хотели?» – сказал один из трейдеров, выходя в пятницу из здания LME.

LME – это последняя торговая площадка в Европе, где биржевые торги по-прежнему проходят с помощью выкриков и жестов. Во всем остальном мире торговля большинством финансовых активов электронная. Почти все трейдеры LME – мужчины, которые перемещаются вдоль внешнего круга кожаных кресел и совершают сделки, используя сигналы руками, непонятные для непосвященного наблюдателя.

Традиции просто пронизывают биржу. К примеру, во время торгов рубашки трейдеров обязательно должны быть полностью застегнуты, а нога хотя бы частично должна соприкасаться с красными креслами вокруг «ринга». Довершают картину жевательная резинка и чтение газет в зоне, где совершаются сделки. Другие элементы господствующей на бирже корпоративной культуры менее экстравагантны.

Во время LME Week в прошлом году два лондонских стрип-клуба разместили в Twitter предложения для трейдеров LME. Один из клубов опубликовал фотографию женщины в нижнем белье и слоган: «Скажите на входе, что вы с LME Week, и мы обеспечим вам бесплатный вход и напиток!»

В целом новые правила употребления алкоголя являются частью общих усилий по созданию «уважительной среды, в которой все будут ощущать себя на своем месте, никто не почувствует себя неловко или в чем-то обделенным», – говорит руководитель LME Мэтт Чемберлен.

«В прошлом я позволял себе бокал вина за обедом, однако на LME есть некоторые вещи, за которыми наблюдают все наши сотрудники, – отмечает он, имея в виду употребление алкоголя возле торгового "ринга". - «Это чрезвычайно важный элемент всего того, что мы делаем, такая публичная демонстрация того, что мы делаем, поэтому мы просим людей подождать и не пить, пока они не выйдут с работы».

Ранее о новом правиле сообщало агентство Bloomberg.

Запрет на спиртное и развязное поведение начали вводить и другие финансовые институты Лондона. Страховой синдикат Lloyd’s of London в апреле запретил размещенному внутри здания пабу One Under Lime продавать алкоголь в рабочие часы. Теперь в это время паб работает как кофейня. Такой шаг позволил учреждению с 300-летней историей приблизиться к собственным же стандартам поведения, принятым два года назад, где также предусматривался запрет на употребление спиртного в рабочее время.

Финансовый сектор Лондона долгое время ассоциировался с тяжелым пьянством и возлияниями в обеденный перерыв. В опубликованном в 2017 году отчете Института исследований проблем алкоголя (Institute for Alcohol Studies) об употреблении алкоголя на рабочем месте финансовый сектор был отмечен как отрасль с самой высокой долей чрезмерно пьющих молодых работников.

По мнению представителей антиалкогольных движений, предпринятых LME мер недостаточно. «Тот факт, что Лондонская биржа металлов и другие организации предпринимают шаги по обеспечению того, чтобы алкоголь не играл центральной роли на рабочем месте, – очень хороший знак. Однако одного дневного запрета недостаточно, чтобы изменить культуру употребления спиртного на работе», – говорит доктор Ричард Пайпер, руководитель Alcohol Change U.K., некоммерческой организации, выступающей против алкоголя. По его словам, работодатели должны разработать всеобъемлющие правила, касающиеся спиртных напитков.

Часть лондонского Сити охватила волна борьбы за трезвость на рабочем месте, и этим переменам рады далеко не все. «Пуританские правила не сделают LME более прибыльной», – говорит Найджел Фараж, глава Партии брексита и главный сторонник выхода Великобритании из Европейского союза. Его часто фотографируют с бокалом в руке, а свои «бойцовские» навыки он отточил во время работы трейдером на LME еще в 1980-х годах.

Как только в Лондоне часы пробьют 5 и в пятницу торги закрываются, мужчины в деловых костюмах заполняют пабы в самом сердце Сити на крытом рынке Лиденхолл-маркет, который существует с XIV века. Некоторые ветераны биржи пьют, чтобы забыть о новых правилах. «Это правило придумало меньшинство, а исполнять их большинству», – говорит один из трейдеров. Он отказался назвать свое имя, сообщив лишь, что отдал торговле на «ринге» 30 лет жизни. Многие другие трейдеры поделились, что работодатель запретил им говорить с представителями прессы о запрете алкоголя на рабочем месте. «Я разочарован до глубины души», – с сарказмом бросает на ходу молодой трейдер, пробираясь через едущие автомобили, лишь бы уклониться от разговора.

Впрочем, запрет на употребление алкоголя внутри торгового "ринга" не единственный признак перемен на LME. Последние два года биржа презентует продукты, направленные на удовлетворение растущего интереса к таким популярным новым технологиям, как электронная торговля, которая должна дополнить традиционные методы классической биржевой торговли.

Спросив у одного из трейдеров: «Знаете коллег, которые в течение рабочего дня серьезно напивались и делали ставки на медь или алюминий, не используя полностью свои знания и навыки?», мы получили ответ: «Нет, они все уже умерли».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2979 просмотров

Вдали от толп туристских

WSJ нашел пять средиземноморских островов

Фото: shutterstock/автор musicman

Для тех, кто только начал планировать свой летний отпуск, мы нашли пять средиземноморских островов с потрясающей кухней, прекраснымими условиями проживания и завораживающими морскими пейзажами. И самое главное – все они довольно мало известны среди туристов. По крайней мере, пока.

Планируете этим летом поездку на Средиземное море? Дышащее спокойствием и свежестью Средиземное море, где на свет появились бикини и паранджа, не говоря уже о la dolce vita и Дионисе, заманивает полубогов и смертных в свои бирюзовые лагуны и к берегам, усаженным оливковыми деревьями, с тех самых пор, как Елена Прекрасная и Гомер были еще детьми.

Правда, в последние годы отдых на средиземноморском побережье все больше ассоциируется со столпотворением туристов, высокими ценами, невыносимой жарой и демонстрациями против туризма, что делает непростой задачей найти спокойное и доступное по цене место на морском побережье. Впрочем, не спешите расстраиваться: Средиземноморский регион – это родина демократии и здесь все еще есть отличные места для отдыха для тех, кто знает, где искать. Мы подобрали пятерку наименее известных островов, где для вас всегда найдется местечко и вам не будут докучать толпы туристов в шлепанцах.

Остров Наксос

Остров Наксос площадью 164 квадратных мили является крупнейшим из группы греческих островов Киклады. Другие острова архипелага, а именно Миконос и Санторини, часто мелькают в социальных сетях, однако более сдержанный Наксос вполне может составить им конкуренцию в борьбе за жаждущих отдыха туристов. Остров окружают аквамариновые бухты и шикарные пляжи. Сам же он выглядит зеленым благодаря обилию оливковых и фиговых деревьев. Главная достопримечательность острова – окутанная мифами гора Зевс. Она имеет высоту всего 3300 футов, так что героическое восхождение на вершину доступно каждому. Более ленивые могут просто исследовать окрестности на арендованной машине, путешествуя от одной горной деревушки к другой. Так, своими тавернами и богемными галереями, которые содержат местные художники и гончары, славится городок Халки. Другое поселение – Сангри – известно своим 2700-летним храмом Деметры и византийским монастырем VII века, притягивающим паломников и археологов, которые стремятся увидеть его старинные фрески.

1_1.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: в трех милях от порта рядом с разрушенными ионическими колоннами храма в честь бога Диониса, вокруг усыпанного валунами хребта полуострова Стелис расположен отель Naxian Collection. В начале года все 20 номеров, включая восемь вилл в традиционном стиле – все белоснежного цвета – были отремонтированы и могут похвастаться роскошными гранитными ваннами и уютными фонариками в корзинках. На территории отеля растут ореховые деревья, установлены современные желто-белые скульптуры из наксоского мрамора, а также имеется несколько собственных бассейнов. Также управляющая отелем семья может организовать походы для наблюдения за птицами, занятия кайтсерфингом или парусные экскурсии. Кроме того, отель предлагает кулинарные курсы и кулинарные туры в рыболовецкие гавани, на сыроварни, винодельни и в местные таверны. Стоимость проживания – от $290 за ночь: naxiancollection.com.

Как добраться: из Афин до Наксоса можно доплыть на пароме, время в пути – пять часов. Из Миконоса поездка займет от 30 до 50 минут, в зависимости от оператора парома: isferry.com.

Острова Маццорбо и Бурано

Пока большинство туристов толпятся на Площади Святого Марка и преодолевают заторы из гандол на Гранд-канале в Венеции, свыше 100 других островов в Венецианской лагуне общей площадью 210 квадратных миль по-прежнему остаются туристически недооцененными. К примеру, Маццорбо – остров в северной лагуне, чья длина не превышает полумили, соединен с островом Бурано деревянным пешеходным мостом. Когда грохочущий речной трамвай вапоретто №12 проходит мимо Маццорбо, из его окон высыпают туристы, пытаясь найти лучшую точку для того, чтобы сфотографировать едва возвышающийся над водой дом пастельных тонов с кружевными занавесками на окнах и вывешенным для просушки бельем. После того, как трамвайчик удаляется, и поднятая им волна в канале успокаивается до едва слышного всплеска, можно вновь продолжить неспешное исследование Маццорбо, прогуливаясь по тротуарам вдоль его каналов, изучая сады с высокими стенами, скрипучие лодки и старинные колокольни и впитывая в себя мягкий солнечный свет.

3.jpg

Фото Neviodoz

Где остановиться: Маттео Бизоль, самый младший в итальянской винодельческой династии Бизоль, открыл отель Venissa в 2010 году. Функционирующий как «винный курорт», отель состоит из шести минималистично обставленных номеров, высаженного у стены виноградника редкого сорта Doronadi Venezia и двух прекрасных ресторанов. Один из них является обладателем мишленовских звезд и предлагает посетителям переосмысленные традиционные венецианские блюда. К примеру, каракатицу в гнезде из копченых водорослей или равиоли с начинкой из кедрового ореха и трав. Несколько лет назад Бизоль переделал пять домов, ранее принадлежавших гондольерам, в стильный гостевой дом на Бурано – более шумном и красочном острове в нескольких минутах ходьбы от отеля. В отеле Casa Burano каждый дом обставлен современной мебелью, например письменными столами Arclinea, а также мозаичной плиткой и кроватями с балдахином. Стоимость проживания в отеле Venissa – от $200 за ночь: venissa.it; в Casa Burano – от $122 за ночь: casaburano.it.

Как добраться: из аэропорта Венеции имени Марко Поло или железнодорожного вокзала Сан-Марко до Маццорбо или Бурано можно добраться на водном такси. Время в пути – около 40 минут. Трамваи вапоретто №12 и №14 также регулярно ходят до Маццорбо.

Остров Првич

В лазурных водах Адриатического моря у побережья Далмации в Хорватии расположен скалистый остров, способный удовлетворить желания любого туриста. Здесь есть чем заняться и любителям пляжных вечеринок, и фанатам снорклинга, и йога-ретритерам, и любителям позагорать (в одиночестве или с семьей). Многие подобные острова были просто разрушены массовым туризмом, но уютный Првич площадью всего в одну квадратную милю устоял и идеально подходит для бюджетных туристов. На острове с населением в 400 человек нет автомобилей и всего один отель. Однако здесь есть несколько церквей, украшенных алтарями в стиле барокко, и монастырь, построенный последователями глаголического обряда. Но настоящее сокровище острова – это шесть миль скалистой береговой линии и уединенных пляжей.

2.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: расположенный возле лодочного причала, отель Maestral – это бывшая школа, переделанная в уютные гостиничные номера с каменными стенами, деревянными полами и зелеными ставнями, смотрящими прямо на гавань. Владелец отеля, бывший фотожурналист, освещавший когда-то балканские войны, также владеет рестораном, в котором столики расположены так близко к воде, что можно свесить ноги в воду и неспешно наслаждаться бокалом ледяного пива Ozujsko в ожидании порции пикантного козьего сыра, фаршированных оливок и хрустящих жареных кальмаров. Стоимость проживания – от $75 за ночь: hotelmaestral.com.

Как добраться: из Дубровника нужно доехать на машине до средневекового приморского города Шибеника. Время в пути – 3,5 часа (либо 70 минут, если вы едете из Сплита), дальше нужно пересесть на паром, который через час доставит вас в Првич: jadrolinija.hr.

Остров Салина

Семь Липарских островов у побережья Сицилии постоянно обдуваются морским бризом, даже тогда, когда континентальная Италия мучится от жары. Одним из самых красивых и безмятежных островов является Салина – скопление шести бездействующих вулканов общей площадью 10 квадратных миль. Те немногие, кто слышал о существовании этого острова, знают его благодаря каперсовым фермам и виноградникам, где выращивают виноград сорта Мальвазия, и неброским тратториям. Последние, как правило, подают вегетарианскую капонату и спагетти с приправленной бергамотом меч-рыбой.

5.jpg

Фото Matteo Carassale

Где остановиться: в двух милях от портового города Санта-Марина и недалеко от деревни Мальфа расположен небольшой курорт и ресторан Capofaro Locanda & Malvasia, окруженный виноградниками, тянущимися до самого Тирренского моря. Отель Capofaro принадлежит сицилийской винодельческой семье Таска д’Альмерита и предлагает 27 гостевых номеров, несколько из которых расположены в маяке XIX века. В каждом номере предусмотрена собственная терраса с видом на море либо на вулканы. Также в отеле есть роскошный бассейн и пляж, до которого можно доехать за 10 минут на специально предоставляемом транспорте. Если ваша энергия бьет через край, то сотрудники отеля могут организовать походы к морским скалам или аперитив на закате в живописной деревне Поллара, где в 1994 году снимали фильм «Почтальон». Стоимость проживания – от $290 за ночь: capofaro.it.

Как добраться: самый короткий путь до острова Салина пролегает из сицилийской столицы Палермо; катер на подводных крыльях «Либерти Лайн» из порта Милаццо доплывает до острова всего за 90 минут: eng.libertylines.it.

Остров Джерба

Маловероятно, что тунисский остров Джерба – это ваше постоянное место для пляжного отдыха. Пока на древнем базаре в пространстве между белеными домами толпятся люди, на покрытых пальмами пляжах мирно уживаются европейцы в бикини и купальных костюмах от Speedo, подростки в ермолках и берберы в тюрбанах, разъезжающие здесь верхом на верблюдах. Основанный в 586 году до нашей эры, мультикультурный город Джерба имеет одну из самых больших в арабском мире еврейских диаспор (около тысячи человек на 2011 год). В 2002 году после теракта возле синагоги остров пропал с туристических радаров. Однако после почти более чем десятилетнего затишья туристы снова сюда возвращаются. По словам Фахима Масуда, руководителя региональной службы по сбору данных для фирмы по управлению рисками World Aware, «правительство Туниса поддерживает высокий уровень безопасности [на Джербе] с целью минимизировать любую угрозу, которую боевики могут представлять для туристов».

Где остановиться: отель Dar Dhiafa – это пять домов, каждому из которых по 600 лет, соединенные между собой переулками и внутренними двориками. Каждый номер украшают берберские ковры и камины. В некоторых есть патио на крыше; в других предусмотрены бассейны. Стоимость проживания – от примерно $85 в сутки: dardhiafa.tn.

6.jpg

Фото: Gia Immeloni

Как добраться: Джерба имеет ежедневное авиа­сообщение с Парижем, Цюрихом, Миланом и другими европейскими городами.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций