Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


906 просмотров

Лондонская биржа приняла «сухой закон»

Лондонская биржа металлов запретила своим сотрудникам употреблять спиртное в рабочее время

Фото: Shutterstock

142 года трейдеры Лондонской биржи металлов (LME) объявляли о ставках на медь и алюминий, имея возможность совершать возлияния прямо в рабочее время. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Для большинства людей употребление алкоголя на работе – это что-то невообразимое, что можно увидеть лишь в телесериале 1960-х годов «Безумцы». Однако для LME эта эпоха закончилась лишь на прошлой неделе, после того как биржа запретила употреблять алкоголь перед началом торгов.

«Среда, в которой торговая деятельность никак не будет связана с воздействием алкоголя, вероятно, станет средой, где максимальное число людей будет чувствовать себя комфорт­но», – заявил Мэтт Чемберлен, исполнительный директор LME.

Запрет LME на алкоголь – прямое следствие попыток биржи и части ее членов, в числе которых банки и торговые дома, улучшить имидж металлургической промышленности. Сейчас отрасль активно критикуют за преобладающее число сотрудников мужского пола, а также за то, что она просто «накачана» алкоголем.

Несколько членов британского парламента осудили один из старейших торговых домов Лондона Gerald Metals за мероприятие для нетворкинга в заведении под названием Playboy Club – оно было организовано во время ежегодного отраслевого мероприятия LME Week в октябре прошлого года, когда в Лондон съехались трейдеры со всего мира. Представители Gerald Metals на просьбу прокомментировать ситуацию не ответили.

Тогда же на официальном ужине с участием руководства LME бывший директор по сырьевым товарам JP Morgan Chase&Co. Блайт Мастерс во время своего выступления призвала провести реформу металлургической отрасли.

«Даже беглый осмотр этого зала говорит о том, что гендерное разнообразие в наших отраслях отсутствует. Полагаю, что у некоторых из вас подрастают дочери, которые начали работать или сделают это уже в скором времени. Надеюсь, что вы осознаете важность создания для них лучших перспектив», – заявила г-жа Мастерс. Правда, получить у нее комментарий по поводу запрета на употребление спиртного не удалось.

Любопытно, что инструкции для трейдеров LME давно запрещают «небрежность, чрезмерную ретивость и пьянство». За подобные нарушения трейдерам грозит штраф в размере до $5 тыс.

Однако нет ни одного правила или инструкции, особо оговаривающих запрет на употребление алкоголя непосредственно внутри окруженного красными креслами торгового «ринга» – места, где трейдеры устанавливают мировые цены на металлы, выкрикивая лоты.

Даже те, кто каждую пятницу выпивает в барах рядом с LME, удивляются, что потребовалось дождаться 2019 года, чтобы запретить спиртное на работе.

«Вряд ли бы вы захотели, чтобы цены на металлы устанавливали вдребезги пьяные люди», – говорит 36-летний Алекс Уильямсон, сидя с бокалом в руке на площади Финсбери в одном из стихийных баров прям через дорогу от здания биржи.

«Здесь все динамично, цифры постоянно меняются, и наверняка вы бы предпочли, чтобы трейдеры были начеку», – отмечает Уильямсон, который работает в Национальной баскетбольной ассоциации Великобритании.

Некоторых трейдеров нововведение расстроило, но они восприняли его с пониманием. «На дворе XXI век, а вы что хотели?» – сказал один из трейдеров, выходя в пятницу из здания LME.

LME – это последняя торговая площадка в Европе, где биржевые торги по-прежнему проходят с помощью выкриков и жестов. Во всем остальном мире торговля большинством финансовых активов электронная. Почти все трейдеры LME – мужчины, которые перемещаются вдоль внешнего круга кожаных кресел и совершают сделки, используя сигналы руками, непонятные для непосвященного наблюдателя.

Традиции просто пронизывают биржу. К примеру, во время торгов рубашки трейдеров обязательно должны быть полностью застегнуты, а нога хотя бы частично должна соприкасаться с красными креслами вокруг «ринга». Довершают картину жевательная резинка и чтение газет в зоне, где совершаются сделки. Другие элементы господствующей на бирже корпоративной культуры менее экстравагантны.

Во время LME Week в прошлом году два лондонских стрип-клуба разместили в Twitter предложения для трейдеров LME. Один из клубов опубликовал фотографию женщины в нижнем белье и слоган: «Скажите на входе, что вы с LME Week, и мы обеспечим вам бесплатный вход и напиток!»

В целом новые правила употребления алкоголя являются частью общих усилий по созданию «уважительной среды, в которой все будут ощущать себя на своем месте, никто не почувствует себя неловко или в чем-то обделенным», – говорит руководитель LME Мэтт Чемберлен.

«В прошлом я позволял себе бокал вина за обедом, однако на LME есть некоторые вещи, за которыми наблюдают все наши сотрудники, – отмечает он, имея в виду употребление алкоголя возле торгового "ринга". - «Это чрезвычайно важный элемент всего того, что мы делаем, такая публичная демонстрация того, что мы делаем, поэтому мы просим людей подождать и не пить, пока они не выйдут с работы».

Ранее о новом правиле сообщало агентство Bloomberg.

Запрет на спиртное и развязное поведение начали вводить и другие финансовые институты Лондона. Страховой синдикат Lloyd’s of London в апреле запретил размещенному внутри здания пабу One Under Lime продавать алкоголь в рабочие часы. Теперь в это время паб работает как кофейня. Такой шаг позволил учреждению с 300-летней историей приблизиться к собственным же стандартам поведения, принятым два года назад, где также предусматривался запрет на употребление спиртного в рабочее время.

Финансовый сектор Лондона долгое время ассоциировался с тяжелым пьянством и возлияниями в обеденный перерыв. В опубликованном в 2017 году отчете Института исследований проблем алкоголя (Institute for Alcohol Studies) об употреблении алкоголя на рабочем месте финансовый сектор был отмечен как отрасль с самой высокой долей чрезмерно пьющих молодых работников.

По мнению представителей антиалкогольных движений, предпринятых LME мер недостаточно. «Тот факт, что Лондонская биржа металлов и другие организации предпринимают шаги по обеспечению того, чтобы алкоголь не играл центральной роли на рабочем месте, – очень хороший знак. Однако одного дневного запрета недостаточно, чтобы изменить культуру употребления спиртного на работе», – говорит доктор Ричард Пайпер, руководитель Alcohol Change U.K., некоммерческой организации, выступающей против алкоголя. По его словам, работодатели должны разработать всеобъемлющие правила, касающиеся спиртных напитков.

Часть лондонского Сити охватила волна борьбы за трезвость на рабочем месте, и этим переменам рады далеко не все. «Пуританские правила не сделают LME более прибыльной», – говорит Найджел Фараж, глава Партии брексита и главный сторонник выхода Великобритании из Европейского союза. Его часто фотографируют с бокалом в руке, а свои «бойцовские» навыки он отточил во время работы трейдером на LME еще в 1980-х годах.

Как только в Лондоне часы пробьют 5 и в пятницу торги закрываются, мужчины в деловых костюмах заполняют пабы в самом сердце Сити на крытом рынке Лиденхолл-маркет, который существует с XIV века. Некоторые ветераны биржи пьют, чтобы забыть о новых правилах. «Это правило придумало меньшинство, а исполнять их большинству», – говорит один из трейдеров. Он отказался назвать свое имя, сообщив лишь, что отдал торговле на «ринге» 30 лет жизни. Многие другие трейдеры поделились, что работодатель запретил им говорить с представителями прессы о запрете алкоголя на рабочем месте. «Я разочарован до глубины души», – с сарказмом бросает на ходу молодой трейдер, пробираясь через едущие автомобили, лишь бы уклониться от разговора.

Впрочем, запрет на употребление алкоголя внутри торгового "ринга" не единственный признак перемен на LME. Последние два года биржа презентует продукты, направленные на удовлетворение растущего интереса к таким популярным новым технологиям, как электронная торговля, которая должна дополнить традиционные методы классической биржевой торговли.

Спросив у одного из трейдеров: «Знаете коллег, которые в течение рабочего дня серьезно напивались и делали ставки на медь или алюминий, не используя полностью свои знания и навыки?», мы получили ответ: «Нет, они все уже умерли».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


502 просмотра

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций