1187 просмотров
1187 просмотров

Лондонская биржа приняла «сухой закон»

Лондонская биржа металлов запретила своим сотрудникам употреблять спиртное в рабочее время

Фото: Shutterstock

142 года трейдеры Лондонской биржи металлов (LME) объявляли о ставках на медь и алюминий, имея возможность совершать возлияния прямо в рабочее время. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Для большинства людей употребление алкоголя на работе – это что-то невообразимое, что можно увидеть лишь в телесериале 1960-х годов «Безумцы». Однако для LME эта эпоха закончилась лишь на прошлой неделе, после того как биржа запретила употреблять алкоголь перед началом торгов.

«Среда, в которой торговая деятельность никак не будет связана с воздействием алкоголя, вероятно, станет средой, где максимальное число людей будет чувствовать себя комфорт­но», – заявил Мэтт Чемберлен, исполнительный директор LME.

Запрет LME на алкоголь – прямое следствие попыток биржи и части ее членов, в числе которых банки и торговые дома, улучшить имидж металлургической промышленности. Сейчас отрасль активно критикуют за преобладающее число сотрудников мужского пола, а также за то, что она просто «накачана» алкоголем.

Несколько членов британского парламента осудили один из старейших торговых домов Лондона Gerald Metals за мероприятие для нетворкинга в заведении под названием Playboy Club – оно было организовано во время ежегодного отраслевого мероприятия LME Week в октябре прошлого года, когда в Лондон съехались трейдеры со всего мира. Представители Gerald Metals на просьбу прокомментировать ситуацию не ответили.

Тогда же на официальном ужине с участием руководства LME бывший директор по сырьевым товарам JP Morgan Chase&Co. Блайт Мастерс во время своего выступления призвала провести реформу металлургической отрасли.

«Даже беглый осмотр этого зала говорит о том, что гендерное разнообразие в наших отраслях отсутствует. Полагаю, что у некоторых из вас подрастают дочери, которые начали работать или сделают это уже в скором времени. Надеюсь, что вы осознаете важность создания для них лучших перспектив», – заявила г-жа Мастерс. Правда, получить у нее комментарий по поводу запрета на употребление спиртного не удалось.

Любопытно, что инструкции для трейдеров LME давно запрещают «небрежность, чрезмерную ретивость и пьянство». За подобные нарушения трейдерам грозит штраф в размере до $5 тыс.

Однако нет ни одного правила или инструкции, особо оговаривающих запрет на употребление алкоголя непосредственно внутри окруженного красными креслами торгового «ринга» – места, где трейдеры устанавливают мировые цены на металлы, выкрикивая лоты.

Даже те, кто каждую пятницу выпивает в барах рядом с LME, удивляются, что потребовалось дождаться 2019 года, чтобы запретить спиртное на работе.

«Вряд ли бы вы захотели, чтобы цены на металлы устанавливали вдребезги пьяные люди», – говорит 36-летний Алекс Уильямсон, сидя с бокалом в руке на площади Финсбери в одном из стихийных баров прям через дорогу от здания биржи.

«Здесь все динамично, цифры постоянно меняются, и наверняка вы бы предпочли, чтобы трейдеры были начеку», – отмечает Уильямсон, который работает в Национальной баскетбольной ассоциации Великобритании.

Некоторых трейдеров нововведение расстроило, но они восприняли его с пониманием. «На дворе XXI век, а вы что хотели?» – сказал один из трейдеров, выходя в пятницу из здания LME.

LME – это последняя торговая площадка в Европе, где биржевые торги по-прежнему проходят с помощью выкриков и жестов. Во всем остальном мире торговля большинством финансовых активов электронная. Почти все трейдеры LME – мужчины, которые перемещаются вдоль внешнего круга кожаных кресел и совершают сделки, используя сигналы руками, непонятные для непосвященного наблюдателя.

Традиции просто пронизывают биржу. К примеру, во время торгов рубашки трейдеров обязательно должны быть полностью застегнуты, а нога хотя бы частично должна соприкасаться с красными креслами вокруг «ринга». Довершают картину жевательная резинка и чтение газет в зоне, где совершаются сделки. Другие элементы господствующей на бирже корпоративной культуры менее экстравагантны.

Во время LME Week в прошлом году два лондонских стрип-клуба разместили в Twitter предложения для трейдеров LME. Один из клубов опубликовал фотографию женщины в нижнем белье и слоган: «Скажите на входе, что вы с LME Week, и мы обеспечим вам бесплатный вход и напиток!»

В целом новые правила употребления алкоголя являются частью общих усилий по созданию «уважительной среды, в которой все будут ощущать себя на своем месте, никто не почувствует себя неловко или в чем-то обделенным», – говорит руководитель LME Мэтт Чемберлен.

«В прошлом я позволял себе бокал вина за обедом, однако на LME есть некоторые вещи, за которыми наблюдают все наши сотрудники, – отмечает он, имея в виду употребление алкоголя возле торгового "ринга". - «Это чрезвычайно важный элемент всего того, что мы делаем, такая публичная демонстрация того, что мы делаем, поэтому мы просим людей подождать и не пить, пока они не выйдут с работы».

Ранее о новом правиле сообщало агентство Bloomberg.

Запрет на спиртное и развязное поведение начали вводить и другие финансовые институты Лондона. Страховой синдикат Lloyd’s of London в апреле запретил размещенному внутри здания пабу One Under Lime продавать алкоголь в рабочие часы. Теперь в это время паб работает как кофейня. Такой шаг позволил учреждению с 300-летней историей приблизиться к собственным же стандартам поведения, принятым два года назад, где также предусматривался запрет на употребление спиртного в рабочее время.

Финансовый сектор Лондона долгое время ассоциировался с тяжелым пьянством и возлияниями в обеденный перерыв. В опубликованном в 2017 году отчете Института исследований проблем алкоголя (Institute for Alcohol Studies) об употреблении алкоголя на рабочем месте финансовый сектор был отмечен как отрасль с самой высокой долей чрезмерно пьющих молодых работников.

По мнению представителей антиалкогольных движений, предпринятых LME мер недостаточно. «Тот факт, что Лондонская биржа металлов и другие организации предпринимают шаги по обеспечению того, чтобы алкоголь не играл центральной роли на рабочем месте, – очень хороший знак. Однако одного дневного запрета недостаточно, чтобы изменить культуру употребления спиртного на работе», – говорит доктор Ричард Пайпер, руководитель Alcohol Change U.K., некоммерческой организации, выступающей против алкоголя. По его словам, работодатели должны разработать всеобъемлющие правила, касающиеся спиртных напитков.

Часть лондонского Сити охватила волна борьбы за трезвость на рабочем месте, и этим переменам рады далеко не все. «Пуританские правила не сделают LME более прибыльной», – говорит Найджел Фараж, глава Партии брексита и главный сторонник выхода Великобритании из Европейского союза. Его часто фотографируют с бокалом в руке, а свои «бойцовские» навыки он отточил во время работы трейдером на LME еще в 1980-х годах.

Как только в Лондоне часы пробьют 5 и в пятницу торги закрываются, мужчины в деловых костюмах заполняют пабы в самом сердце Сити на крытом рынке Лиденхолл-маркет, который существует с XIV века. Некоторые ветераны биржи пьют, чтобы забыть о новых правилах. «Это правило придумало меньшинство, а исполнять их большинству», – говорит один из трейдеров. Он отказался назвать свое имя, сообщив лишь, что отдал торговле на «ринге» 30 лет жизни. Многие другие трейдеры поделились, что работодатель запретил им говорить с представителями прессы о запрете алкоголя на рабочем месте. «Я разочарован до глубины души», – с сарказмом бросает на ходу молодой трейдер, пробираясь через едущие автомобили, лишь бы уклониться от разговора.

Впрочем, запрет на употребление алкоголя внутри торгового "ринга" не единственный признак перемен на LME. Последние два года биржа презентует продукты, направленные на удовлетворение растущего интереса к таким популярным новым технологиям, как электронная торговля, которая должна дополнить традиционные методы классической биржевой торговли.

Спросив у одного из трейдеров: «Знаете коллег, которые в течение рабочего дня серьезно напивались и делали ставки на медь или алюминий, не используя полностью свои знания и навыки?», мы получили ответ: «Нет, они все уже умерли».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер