Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


980 просмотров

Лондонская биржа приняла «сухой закон»

Лондонская биржа металлов запретила своим сотрудникам употреблять спиртное в рабочее время

Фото: Shutterstock

142 года трейдеры Лондонской биржи металлов (LME) объявляли о ставках на медь и алюминий, имея возможность совершать возлияния прямо в рабочее время. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Для большинства людей употребление алкоголя на работе – это что-то невообразимое, что можно увидеть лишь в телесериале 1960-х годов «Безумцы». Однако для LME эта эпоха закончилась лишь на прошлой неделе, после того как биржа запретила употреблять алкоголь перед началом торгов.

«Среда, в которой торговая деятельность никак не будет связана с воздействием алкоголя, вероятно, станет средой, где максимальное число людей будет чувствовать себя комфорт­но», – заявил Мэтт Чемберлен, исполнительный директор LME.

Запрет LME на алкоголь – прямое следствие попыток биржи и части ее членов, в числе которых банки и торговые дома, улучшить имидж металлургической промышленности. Сейчас отрасль активно критикуют за преобладающее число сотрудников мужского пола, а также за то, что она просто «накачана» алкоголем.

Несколько членов британского парламента осудили один из старейших торговых домов Лондона Gerald Metals за мероприятие для нетворкинга в заведении под названием Playboy Club – оно было организовано во время ежегодного отраслевого мероприятия LME Week в октябре прошлого года, когда в Лондон съехались трейдеры со всего мира. Представители Gerald Metals на просьбу прокомментировать ситуацию не ответили.

Тогда же на официальном ужине с участием руководства LME бывший директор по сырьевым товарам JP Morgan Chase&Co. Блайт Мастерс во время своего выступления призвала провести реформу металлургической отрасли.

«Даже беглый осмотр этого зала говорит о том, что гендерное разнообразие в наших отраслях отсутствует. Полагаю, что у некоторых из вас подрастают дочери, которые начали работать или сделают это уже в скором времени. Надеюсь, что вы осознаете важность создания для них лучших перспектив», – заявила г-жа Мастерс. Правда, получить у нее комментарий по поводу запрета на употребление спиртного не удалось.

Любопытно, что инструкции для трейдеров LME давно запрещают «небрежность, чрезмерную ретивость и пьянство». За подобные нарушения трейдерам грозит штраф в размере до $5 тыс.

Однако нет ни одного правила или инструкции, особо оговаривающих запрет на употребление алкоголя непосредственно внутри окруженного красными креслами торгового «ринга» – места, где трейдеры устанавливают мировые цены на металлы, выкрикивая лоты.

Даже те, кто каждую пятницу выпивает в барах рядом с LME, удивляются, что потребовалось дождаться 2019 года, чтобы запретить спиртное на работе.

«Вряд ли бы вы захотели, чтобы цены на металлы устанавливали вдребезги пьяные люди», – говорит 36-летний Алекс Уильямсон, сидя с бокалом в руке на площади Финсбери в одном из стихийных баров прям через дорогу от здания биржи.

«Здесь все динамично, цифры постоянно меняются, и наверняка вы бы предпочли, чтобы трейдеры были начеку», – отмечает Уильямсон, который работает в Национальной баскетбольной ассоциации Великобритании.

Некоторых трейдеров нововведение расстроило, но они восприняли его с пониманием. «На дворе XXI век, а вы что хотели?» – сказал один из трейдеров, выходя в пятницу из здания LME.

LME – это последняя торговая площадка в Европе, где биржевые торги по-прежнему проходят с помощью выкриков и жестов. Во всем остальном мире торговля большинством финансовых активов электронная. Почти все трейдеры LME – мужчины, которые перемещаются вдоль внешнего круга кожаных кресел и совершают сделки, используя сигналы руками, непонятные для непосвященного наблюдателя.

Традиции просто пронизывают биржу. К примеру, во время торгов рубашки трейдеров обязательно должны быть полностью застегнуты, а нога хотя бы частично должна соприкасаться с красными креслами вокруг «ринга». Довершают картину жевательная резинка и чтение газет в зоне, где совершаются сделки. Другие элементы господствующей на бирже корпоративной культуры менее экстравагантны.

Во время LME Week в прошлом году два лондонских стрип-клуба разместили в Twitter предложения для трейдеров LME. Один из клубов опубликовал фотографию женщины в нижнем белье и слоган: «Скажите на входе, что вы с LME Week, и мы обеспечим вам бесплатный вход и напиток!»

В целом новые правила употребления алкоголя являются частью общих усилий по созданию «уважительной среды, в которой все будут ощущать себя на своем месте, никто не почувствует себя неловко или в чем-то обделенным», – говорит руководитель LME Мэтт Чемберлен.

«В прошлом я позволял себе бокал вина за обедом, однако на LME есть некоторые вещи, за которыми наблюдают все наши сотрудники, – отмечает он, имея в виду употребление алкоголя возле торгового "ринга". - «Это чрезвычайно важный элемент всего того, что мы делаем, такая публичная демонстрация того, что мы делаем, поэтому мы просим людей подождать и не пить, пока они не выйдут с работы».

Ранее о новом правиле сообщало агентство Bloomberg.

Запрет на спиртное и развязное поведение начали вводить и другие финансовые институты Лондона. Страховой синдикат Lloyd’s of London в апреле запретил размещенному внутри здания пабу One Under Lime продавать алкоголь в рабочие часы. Теперь в это время паб работает как кофейня. Такой шаг позволил учреждению с 300-летней историей приблизиться к собственным же стандартам поведения, принятым два года назад, где также предусматривался запрет на употребление спиртного в рабочее время.

Финансовый сектор Лондона долгое время ассоциировался с тяжелым пьянством и возлияниями в обеденный перерыв. В опубликованном в 2017 году отчете Института исследований проблем алкоголя (Institute for Alcohol Studies) об употреблении алкоголя на рабочем месте финансовый сектор был отмечен как отрасль с самой высокой долей чрезмерно пьющих молодых работников.

По мнению представителей антиалкогольных движений, предпринятых LME мер недостаточно. «Тот факт, что Лондонская биржа металлов и другие организации предпринимают шаги по обеспечению того, чтобы алкоголь не играл центральной роли на рабочем месте, – очень хороший знак. Однако одного дневного запрета недостаточно, чтобы изменить культуру употребления спиртного на работе», – говорит доктор Ричард Пайпер, руководитель Alcohol Change U.K., некоммерческой организации, выступающей против алкоголя. По его словам, работодатели должны разработать всеобъемлющие правила, касающиеся спиртных напитков.

Часть лондонского Сити охватила волна борьбы за трезвость на рабочем месте, и этим переменам рады далеко не все. «Пуританские правила не сделают LME более прибыльной», – говорит Найджел Фараж, глава Партии брексита и главный сторонник выхода Великобритании из Европейского союза. Его часто фотографируют с бокалом в руке, а свои «бойцовские» навыки он отточил во время работы трейдером на LME еще в 1980-х годах.

Как только в Лондоне часы пробьют 5 и в пятницу торги закрываются, мужчины в деловых костюмах заполняют пабы в самом сердце Сити на крытом рынке Лиденхолл-маркет, который существует с XIV века. Некоторые ветераны биржи пьют, чтобы забыть о новых правилах. «Это правило придумало меньшинство, а исполнять их большинству», – говорит один из трейдеров. Он отказался назвать свое имя, сообщив лишь, что отдал торговле на «ринге» 30 лет жизни. Многие другие трейдеры поделились, что работодатель запретил им говорить с представителями прессы о запрете алкоголя на рабочем месте. «Я разочарован до глубины души», – с сарказмом бросает на ходу молодой трейдер, пробираясь через едущие автомобили, лишь бы уклониться от разговора.

Впрочем, запрет на употребление алкоголя внутри торгового "ринга" не единственный признак перемен на LME. Последние два года биржа презентует продукты, направленные на удовлетворение растущего интереса к таким популярным новым технологиям, как электронная торговля, которая должна дополнить традиционные методы классической биржевой торговли.

Спросив у одного из трейдеров: «Знаете коллег, которые в течение рабочего дня серьезно напивались и делали ставки на медь или алюминий, не используя полностью свои знания и навыки?», мы получили ответ: «Нет, они все уже умерли».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


3002 просмотра

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций