Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Куда ездят отдыхать карагандинцы

И почему они отказываются от услуг туроператоров

Фото: Shutterstock

Согласно опросу Picodi.com, который провели среди казахстанцев, чуть меньше половины отпускников по стране предпочитают отдых за границей. Куда ездят отдыхать жители Карагандинской области, сколько готовы потратить на отпуск и можно ли сэкономить, планируя путешествие самостоятельно, выяснял «Курсив».

В направлении отдыха

Опрос туроператоров Карагандинской области показал, что в выборе направления для заграничного отпуска жители региона не отличаются оригинальностью. Первые строчки по популярности здесь, как и по всему Казахстану, занимают Турция, Египет и Арабские Эмираты. Специалисты турагентств объясняют выбор наиболее приемлемой стоимостью путевок в эти страны.

«Куда дешевле, туда и берут, куда детей можно вывезти на море. Переметнулись все в одно время на Египет, Эмираты, но по деньгам это дороже», – пояснили по телефону корреспонденту «Курсива» в турагентстве Караганды «Фламинго»

Менеджеры агентства «HT.KZ» отмечают, что помимо стандартных направлений жители карагандинского региона стали обращать внимание на экзотические страны.

«Стандартные направления Египет, Эмираты сейчас. Также осталась в приоритете Турция. Кроме этого выбирают Хайнань, экзотические страны, Доминикану очень часто выбирают. Уже хочется больше в мире увидеть», – говорят в агентстве.

Свобода выбора

В Карагандинское агентство «Трансавиа» чаще обращаются корпоративные клиенты и те, кто самостоятельно планирует свой заграничный отдых, предпочитая свободу действий запланированным турам и системам «all inclusive». У этой категории туристов свои предпочтения.

«Больше всего едут в Россию, в Европу много туров, конечно, есть и те, кто выбирает Анталию, Египет. Но основная часть наших клиентов путешествует все же по Европе», – рассказала агент по бронированию агентства «Трансавиа» Айнагуль Кудинова.

Коммерческий директор балхашского авиатурагентства «Центральные кассы» Александр Кулинич 15 лет в бизнесе и в последнее время отмечает увеличение числа самостоятельных туристов. По его мнению, такой вариант люди чаще выбирают в надежде сэкономить. Однако, как говорит Кулинич, на деле не всегда это выгоднее и безопаснее, чем тур от агентства.

«Все чаще люди покупают у нас авиа- и железнодорожные билеты, а на сайтах бронирования отелей сами находят жилье. Многие считают, что это выгодно. Мы смотрели, анализировали. Суть в том, что туроператоры делают покупку отелей, номеров оптом. Например, номер стоит $100, туроператорам его продают за $60. Сайт с отелей взимает от 10% до 15%. Иногда отели сами делают распродажи на сайте, тогда это еще выгодно. От себя мы рекомендуем все-таки обращаться в турагентство, потому как мы берем на себя ответственность», – отмечает Александр Кулинич.

Между тем одна из причин самостоятельной организации путешествий – недоверие к турфирмам. По данным Корпоративного Фонда (КФ) «Туристік Қамқор», в 2017–2018 годах от мошенничества в турфирмах пострадали 200 казахстанцев, в том числе 18 карагандинцев. В июне прошлого года полицейские разыскивали директора турагентства, который пропал с деньгами клиентов, не оплатив билеты и бронь в гостиницах.

Заграничный прайс

Специалисты туристической отрасли составили список стран, в которых отдохнуть можно сравнительно недорого. Возглавил этот список китайский Хайнань. Цена за проживание на одного человека за семь дней здесь составляет 160–170 тыс. тенге.

Около 200 тыс. тенге обойдется отдых в ОАЭ. Горящие путевки в карагандинских турфирмах этим летом можно купить за 98 тыс. тенге, при размещении в четырехзвездочном отеле, за пять звезд цена тура начинается от 140 тыс. тенге за шесть ночей.

На третьей строчке списка расположилась Турция. Эксперты называют среднюю цену в 210 тыс. тенге, но на сайтах региона можно найти предложения за 131 тыс. тенге в отелях Алании, 136 тыс. стоят три звезды в Кемере, от 146 тыс. – в Сиде. Пятизвездочные отели стоят от 259 тыс. тенге до 479 тыс. тенге. По информации Корпоративного Фонда (КФ) «Туристік Қамқор», в прошлом году Турция была у казахстанцев в приоритете. По линии фонда ее посетили 148 тыс. человек.

За «все включено» в отелях Египта, которые через КФ «Туристік Қамқор» в 2018 выбрали для отдыха 104 тыс. жителей страны, в этом году в среднем желающим придется заплатить 300 тыс. тенге

Больше 300 тыс. тенге обходятся путешествия в экзотические страны и Европу.

Для сравнения: по информации аналитиков Picodi.com, опрос 22 тыс. респондентов из Европы, Азии, Латинской Америки и Австралии показал, что россияне, греки, итальянцы готовы в среднем выложить за хороший отдых до $600–650 на отдых одного человека, австрийцы, испанцы и арабы – $800–850, а австралийцы не пожалеют и $1500.

Туристические хитрости

У бывалых туристов есть несколько советов, как можно сэкономить на путешествиях. Один из способов – раннее бронирование. Цена на перелет и отель за полгода до даты отпуска может отличаться в 1,5–2 раза. Чем ближе к дате – тем дороже. При этом если сразу брать билеты туда и обратно, многие компании делают дополнительные скидки. Дополнительная экономия – если лететь на лоукостере и без багажа.

Путевки со значительной скидкой можно приобрести «горящие» и в «несезон» или межсезонье, когда спадает наплыв туристов. Часть отпускного бюджета можно сохранить, отдавая предпочтение бесплатным достопримечательностям, во многих странах устраивают бесплатные дни посещений музеев, церквей и храмов.

738 просмотров

В Китае остаётся еще тысяча казахстанских туристов

Почти половина из них возвращается в страну сегодня

Фото:shutterstock

В Китайской Народной Республике находится еще около 1 тыс. казахстанских туристов. Об этом kursiv.kz рассказал директор Корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов. По его словам, 534 казахстанца сегодня будут возвращены в страну. 

Среди возвращающихся – те, у кого закончился отпуск, так и те, кто решил его прервать раньше. Вылеты из КНР в Казахстан осуществляются в штатном режиме.  

Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» – администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Основной его задачей является помощь казахстанским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Ранее вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев заявил, что Казахстан может отправить специальный борт для эвакуации соотечественников из китайской провинции Ухань – главного очага распространения смертельного коронавируса. 

Казахстанская авиакомпания «Скат» в понедельник сообщила об отмене ближайших рейсов в крупнейшие города китайского курортного острова Хайнань – Санью и Хайкоу. Это одно из самых популярных направлений для казахстанских туристов. 

В соседней России ключевые игроки рынка – Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур» – приостанавливают продажу путевок на остров на неопределённое время. Также они прекращают отправку туристов по уже приобретённым турам. В «Русь-Тур» приняли решение о досрочном вывозе своих клиентов с острова.  

Во вторник авиакомпания Air Astana сообщила о сокращении с февраля части рейсов в Урумчи и Пекин. 

По данным на утро 28 января, число заразившихся в мире вирусом 2019-nCoV достигло почти 4,5 тыс. человек.

Подавляющее большинство из них находится в Китае.  

В Гонконге и Таиланде зарегистрировано по восемь заразившихся, в специализированном районе КНР Макао – шесть, в Австралии, Сингапуре, Тайване и США – по пять. В Японии, Малайзии, Южной Корее – по четыре больных, во Франции – три, во Вьетнаме – двое и по одному случаю зафиксировано в Камбодже, Канаде, Германии, Кот-д'Ивуаре, Непале и Шри-Ланке. 

Зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Первые вспышки вируса были зафиксированы в китайском Ухане, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств.

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения.

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Коронавирус 2019-nCoV –  это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance